首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《往生论注》2016第三讲(1-3)


   日期:2019/7/8 19:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《往生论注》2016第三讲(1)

  诸位大德比丘、诸位居士同修,请看第四庄严: 【净光明满足 如镜日月轮 】 这两句是“庄严形相功德成就”,这个形相就是他的形色、相状。形色、相状是清净的光明,遍及极乐净土的所有的国土,这个光明就像镜子那样的清净,像日月的光明那样的赫奕、灿烂。

  那阿弥陀佛的因地,为什么要生起这样的庄严功德的愿呢?这也是阿弥陀佛在因地见到他方世界,比如我们这个秽土,有太阳绕须弥山旋转,就一四天下,旋转“四域”,四域就是四大部洲,所以它运行的那一面有光明,其他三面都没有光明,那就是黑暗的。比如我们现在在中国是黑夜,在美国就是白天,所以这个光就不能周遍。在我们日常的生活当中,到了夜晚大家也要照明。

  在传统社会都会自然生态的照明,或者油灯、或者蜡烛这些,现在是近百年来爱迪生发明了电灯来照明。但这些在屋宅里面所照明的范围还是有限,“十仞”就是在一百尺之内,照得那就更不广了。当然现在各个地方城市都在搞亮光工程,现代发明的这些东西有好的一面,确实能够有不夜城的感觉,但是它所耗费的资源,要发电,原来发电是要靠煤,以后是水电就要建坝,这些都用完了、不够了,要考虑核发电,所以这些弊端就显现出来了,我们的生态环境就日益地受到破坏。再加上这个电灯是有污染的,光污染,所以常年在电灯底下工作、生活的人,他常常会失眠,所以这个光明是众生业力所感的光明,是非常有限的。

  所以阿弥陀佛就发起一个愿,这个愿发得非常的奇妙。就是在我的住持的净土,充满着清净的光明,清净就用镜子来表达,是从清净心里面显现的光亮,不需要外在的燃源。这就是契证到自心的极净的心体,自然就有光明。这禅宗讲的“圆陀陀光烁烁”,是心光的展现。这个光明非常灿烂,就像百千亿的太阳光。极乐世界由于清净,眼睛看这个光不会伤害眼睛,我们这个世间看太阳的光,盯着太阳看可能眼睛就要受伤害。由于这光明炽盛而又清净很清凉,虽然很光亮但照在身上很清凉。

  进一步说,这个光明是“满足自体”,就是本身的物体就能放光,为什么?是由于极乐世界所有的依报和正报。先从依报来看都是珍宝的,那珍宝都是清净到极点。所以珍宝本身能放光,就满足自体。自体有光亮,同时这个光又辐射在外面。地面是七宝的,地面有光、地下也有光,因为擎着那个琉璃地下面,也是各种珍宝合成的金幢,光光互摄。楼阁也有光、宝树也有光、各种亭台楼榭都有光,这样极乐世界就是光明世界了,这叫“清净光明无不充塞”,所有的地方都有光明,没有一个黑暗的地方。这个光明世界是来自于阿弥陀佛契证了他的心性的全体大用的。因为光明本质上还是般若智慧的相状,就能够破除我们的无明,显发我们自性本具的良知良能。尤其清净的光明不仅是依报的所有宫殿、楼阁、地面有光明,正报的往生者也都有光明,这个光明能够照到他方世界去。由于这个光明很清净、国土很清净。

  他还有一个功能,就是极乐世界所有的光明的地面,都能够照见他方诸佛的世界。当然想看就能显现,不想看也不会呈现。能够照见他方诸佛世界的情形,不仅是地面、他的墙壁、他的宝树、他的宝幢都能照见,这就是生物全息律。在一个局部、一个狭小的地方,能够看到他方世界所有的广袤的世界。所以到极乐世界一去,想看看往生前的家亲眷属、朋友怎么样,念头一动,他们的生活情况都显现出来。这时候不在了,再三恶道里面去找找看,它就是这个样子。这是指他的形相上的功德。

  好,请看下面论文: 【 备诸珍宝性 具足妙庄严 】 这是第五种“庄严种种事功德成就”。备就是完备,完整的具备诸多的珍宝。极乐世界的珍宝不是一宝、二宝、七宝,乃是他方世界所有的上好的珍宝,都能够在极乐世界见到。这些珍宝所构建的所有的物品,都具足奇妙的庄严,那是穷微极妙。所以这里谈种种事,“种种”就是诸多的、丰富的。“事”就是他的物件、他的景物。

  阿弥陀佛为什么会生起这样的庄严的愿呢?也是他在因地,见到他方世界各种的构件不如意。比如我们这个世间,建筑是用泥土来做建材的,木头、石头作为装饰的美观的材质。或者富贵的人可以用黄金“雕金镂玉”,但是大部分人是没有这个福报,或者经营了很长时间,具受种种辛苦还得不到一点房舍,这个都在描述我们这个世间的生存上的福报低、生存压力。这些房舍、宫殿,住的地方是基本的需求,但就刚性需求现在都很困难。

  再就从建材来看,传统社会还能住砖木结构的房子,现在我们都没有这个福报了。都是住水泥的房子、都是住三合板的房子,这个房子的构件已经是越来越多的化工的产品,这些化工的产品都有毒素的,而且在这个房子里面,可能若干年都不能消干净。现在为什么很多装修的新房子,住进去会生病?就是他被这些化工的建材的毒素所干扰了。水泥的房子在工厂把预制板搞好了,做预制板的过程,这个里面的材料是什么?对人体有没有危害?现在我们呼吸的空气有毒素,我们吃的饭食不安全,我们住的房子的建筑材料充满毒素……我们是生存在这样的一个情况下,受种种的辛苦,像鸽子笼一样的公寓房都得不到,贷款可能要还多少年。现在统计一线城市一个白领,要用一百七十年的工薪去买一套房子,一辈子做房奴啊。所以阿弥陀佛兴起大悲心发愿,在我成佛所住持的刹土,不仅种种生存的刚性需求一切满足,而且他的住的地方的建材是珍宝的。到极乐世界住黄金的宫殿是什么感觉?而且是种种珍宝。种种珍宝作种种不同的排列组合,就看审美的眼光了。不能都是黄金吧?总得要相杂一些其他的珍宝来点色彩感吧!这些都可以做得到。因为种种珍宝具足,非常的富丽堂皇。而且他的庄严华丽是自然的,自然就是说不需要去开采金矿、不需要去冶炼,念头一动就有,应念而至。这个就奇特了,奇妙了。

  这里昙鸾大师就用了两句引自于《庄子》的话,叫“相忘于有余 自得于佛道”。这两句是出自《庄子.内德》有《大宗师第六》,这一篇主要是谈对“道”的一种诠释。圣法天,天法道,道法自然。给出了一个对生死的穿透、安命的观点,有一个成语叫“相濡以沫”,这是从《庄子》里面出来的,说一个河里面干涸了,里面有鱼。这个鱼就一下子到了陆地上,没有水了在陆地上,但是鱼是需要水的,于是鱼和鱼之间就相濡以沫,就是你吐点湿气给我,我吐点唾沫给你来苟延残喘。但是如果一旦水一下来了,这些鱼就不需要相濡以沫了,那就“相忘于江湖”。人也是这个,人为什么要抱团?就是这个环境太恶劣了,得抱团取暖。现在很多中年人也都想到,我们快老了子女靠不住,我们得抱团养老,他就“相濡以沫”。鱼是生于水,那人是生于道,水可以凿池来供给鱼。道呢?人需要道就好像鱼需要水一样,他一定要无为,一定要生起禅定。所以鱼相忘于江湖,水多了鱼就自由自在,也互相不要干扰了。只是在陆地上没有水“相濡以沫”,没办法。人相忘于道术,在道的状态当中就不要有那么多机心,不要有那么多分别心。这种善恶、是非、圣凡都没有了,相忘于对待的那些所谓的价值。

  极乐世界的这种胜妙就在于相忘于有余,就是他的资生用具太多了、太丰富了,而且不需要去劳作,念头一动就有,那个地方没有生存压力,不会有竞争、不会有货币、不会想到我得要办个公司赚点钱。他为什么自得于佛道呢?因为极乐世界是阿弥陀佛的佛心的展示,是大道的表达。“自得”就是无我,没有“我”的观念,就没有“我所有”的观念。如果还有一个“我”的观念,有身见我执,一去极乐世界看到那么多珍宝,那眼睛发亮,赶紧拿过来,找一个保险柜给他存起来,他没有。因为他已经没有“我”和“我所有”,我所占有的概念。所以极乐世界虽然有宫殿,没有门牌号码,没有说有一个房产证,没有一个所谓的所有权,这个产权是我的,没有这个概念。这个“佛道”就是他能够契证入到那个空性,空里面又生妙有。这样的种种珍宝构成的极乐世界的无尽的庄严,包括他的衣服都是七宝的衣服,这些珍宝他的内在的清净处,我们只是用我们世间的概念,比如黄金,我们的黄金跟极乐世界的黄金,在质地上、在功能上又完全的不一样,只是勉强地说一说而已,所以这些种种珍宝构成的宫殿、楼阁、宝树、台阶,这些都是极高的审美,微妙到极点。

  这种高度精致审美的构建,纵然是忉利天的大臣,忉利天有一个大臣叫“毗首羯磨”,他是掌管建筑雕刻的。古印度婆罗门教都把毗首羯磨作为工匠大师,在忉利天是能工巧匠,《佛造像经》说忧填王很思念佛,佛到忉利天为母说法,为思念佛想造佛像,是毗首羯磨下来为忧填王造的佛像,他的工巧明到了登峰造极的程度。就以这个人来竭尽他的思虑,竭尽他的能力,想把极乐世界的这种景物的微妙庄严,按那个模样塑造出来,制造出来,那不是他的能力范围。连毗首羯磨都没有办法把极乐世界的这种珍宝的构建复制下来,更何况一般人。用这个来比喻极乐世界的那种奇妙的庄严,已经不是我们所能想象的。

  前不久我看原来有一个大和尚,留下的一串挂珠,它有一个挂珠头里面,从那个很小的缝里面,看到里面有普贤菩萨的像,也不知道这个微雕是怎么进去的,这都属于不可思议的范围。这种种事是怎么来的?这就跟前面的性功德要联想起来,就是法性里面本具的。是阿弥陀佛从法性里面生起来的,他能生的心极为清净,所生的这些构件、这些景物、这些景致也极为清净。能生的心不可思议、所生的景物也是大不可思议。所以《维摩诘经》就谈,“随其心净 则佛土净”,因为心土是不二的,外境是心显现出来的,心清净外境就清净。

  现在外面的环境越来越污染,是说明我们这颗心越来越污染、越来越紊乱、越来越充满着贪瞋痴三毒的烦恼。心净则土净,相应的心秽则土秽。从这个事相可以透显出,阿弥陀佛的心至为清净、阿弥陀佛的心具有无量的福德藏,它才会显现无量无边的珍宝,在极乐世界出现。

  《往生论注》2016第三讲(2)

  请看第六: 【 无垢光焰炽 明净曜世间 】 这是第六种“庄严妙色功德成就” 。就是所显现的色彩非常的奇妙,这个色彩也是以光明作为形态表达的。这个光明非常灿烂的样子——炽然,但是又是清净的“无垢”,就是从无垢染的心里面显现的光明,所以光明清净能够照耀两种世间。

  阿弥陀佛为什么要生起这样的庄严的愿?是见到他方的国土“优劣不同”,现在也都可以感知到,一个国土生态环境是好还是差,都是在随着人心和善恶的情况在变化的。植被、树木花卉充裕的地方当然就很好。一片沙漠的地方、盐碱地的地方、充满荆棘的地方自然就不好。土地的形态跟众生福报是有关系的,如果土地很丰沃那这个福报大,土地很贫瘠尤其如果化肥农药用得越多,土地都板结收成越来越小,甚至由于化肥农药用得多土地都有毒。有毒的土地长出的五谷杂粮可不是都有毒吗?保护环境是跟每一个人息息相关的,所以就有优劣的不同。有些卫星拍照的各个国家,那真的是有的国家整个国土非常好,水量丰沛,原始森林都保持得很好,土地很宽广。

  原来美国有一个前国防部长,他曾经留一张照片挂在办公室里面,是从卫星照朝鲜半岛,很明显的,南朝鲜灯火通明,北朝鲜就非常的暗淡,他常常把这个照片挂在办公室。国土有优劣的不同,优劣的不同是跟人有关系的,跟这个国土的众生的福报和心态有关系。由于国土优劣不同它就有高下的区别,有的国家好,有的国家不行,是非就得要生起来,不好的国家如果穷得没饭吃,它就想到怎么打仗,富裕的国家还怕打仗,穷的国家不怕打仗,反正我什么都没有要死一起死,是非就起来了。由于国土的争端,那都在造作恶业,甚至很大的杀业,那就是长劫地轮转在三界。所以阿弥陀佛兴起大悲心、生起平等的愿,愿我住持的国土“光焰炽盛 第一无比”。这个愿发得很大。就是在所有的诸佛的净土当中,极乐世界要成为第一,要无与伦比,等同于大涅槃的境界。所以极乐世界的呈现的这种色彩,映到眼帘里面的色相就很好看。不像“人天”,他也有些好的色相比如呈金黄色,但是有比人天更好的颜色,就是“夺”,就是跟人家一比,比下去了,“相夺”的情况就是有优劣高下不同的情况。

  这里就用十二重比喻,来递进地比喻极乐世界的这种妙色无与伦比,这十二重的比喻也是从佛经里面过来的。

  首先用“明镜”,一面明亮的镜子自然也有光,但是放在黄金旁边,这个镜子的光就显现不出来,这第一比喻。

  第二个“相夺”的情况,今日,就是现在的黄金跟佛在世的时候的黄金相比,“则不现”。佛在世的时候的黄金纯净度更高,光色更好,甚至水都不一样。佛在世的时候水都比现在的牛奶都有营养价值。

  佛在世时候的黄金,跟阎浮提的金相比则不如,一四天下我们叫南阎浮提,阎浮树下有一个河叫金河,金河的沙纯洁度很好,黄中带紫焰气的那个黄金,就佛在世的黄金跟阎浮树金河的沙相比则不现。

  阎浮那的黄金,“比大海中轮转王道中金沙则不现”,什么叫大海中转轮王道?现在没有转轮圣王,转轮圣王出世的时候他的福德大,福德大就是大海水会退几千由旬,大海水退下去自然他的国土就广袤得多,现在我们的大海水越来越多,我们的陆地面积越来越少,说明以后的生存资源越来越匮乏。转轮圣王出来,如果是金轮王要巡视四天下,四大部洲他都能够去,他就有一个王道。透过这个王道或者乘马、乘象,都可以去考察其他他所管辖的地方。转轮圣王的那个道路上就是有金沙,这个金沙纯洁度很好,就比阎浮提的黄金还好。

  第五重比喻,转轮圣王那个道路上的金沙,跟“金山”相比则不现。讲一四天下铁围山有七重金山,那都是黄金的山,它的光色度很好。这个金山跟“须弥山金”相比则不现,须弥山是由金、银、琉璃、玻璃、四种珍宝合成的,它的金光洁度很好,比金山的黄金好。

  须弥山的黄金,跟“三十三天璎珞金”相比则不现。就是忉利天,忉利天的金叫璎珞金,这个璎珞金到底是什么样子?我们也想象不出来,反正它的光色更好。

  三十三天的璎珞金跟焰摩天相比则不现。

  焰摩天的金跟兜率天的金相比则不如。

  兜率天的黄金跟化自在天的黄金则不如。

  化自在天比他化自在天的黄金则不现。

  这是指我们欲界的黄金层层递进。他化自在天是我们欲界最高的一重天,它的金比极乐世界的黄金相比,光明则不现,进一步说犹如聚墨,犹如一个黑点一样的。

  比如一盏蜡烛的光,放在中午的太阳底下,蜡烛的光不现。只是显现它,光不现。进一步我们这个世间的众生业感的福报的那个黄金,是有漏的、有烦恼的,所以纯净度不行。纯净度不行放在一个高度纯净的黄金旁边,有杂质的黄金就等于一个黑点、一个墨渍,犹如聚墨。

  为什么层层递进说极乐世界黄金这么美妙呢?是由于极乐世界的黄金的光明,是从阿弥陀佛断除一切烦恼的、自利利他的菩萨大业、大福德的心里面生起来的,所以他的特点就至为“清净”,清净到顶点。当一种东西清净到极点的时候,就不可思议了。极乐世界的这种净土是无生忍菩萨——阿弥陀佛的因地发愿就已经是大菩萨,他又生起了一个大菩提心、大菩提愿,引导他菩萨的万行,这就他的“净业”。由大菩萨的清净业所生起来的,又由果地上阿弥陀法王所住持的,阿弥陀如来作增上缘的这个特点。所以这个光明就极为的炽盛、极为的清净,能够“曜世间”。有两种世间,一种是器世间,曜无情的器世间,就使这个光明能够内外映彻、表里呼应;还有一种世间是有情众生的世间,这光明照在有情众生的身上能够曜心。就是这个清净光明以般若智慧的特点,穿透众生无明的内心,让他断除无明烦恼。

  好,请看下面 :【 宝性功德草 柔软左右旋 触者生胜乐 过迦旃邻陀 】 这四句是“庄严触功德成就”。“触”就是身体的接触的一种感受,这个偈子就是说,极乐世界是无量珍宝,这个珍宝是具有内在的功德。这个功德是柔软。七宝都是比较硬的,但极乐世界珍宝就很柔软,就用个比喻,像草一样柔软,柔软得可以旋转,一个能够旋转的东西那是高度柔软,极乐世界的珍宝可以是左右旋转。柔软到什么程度?就像我们的丝绸一样,正因为柔软就可以做衣服穿。不柔软怎么做衣服?穿在身上像战士披的盔甲一样,那就不舒服了。这样接触到珍宝的种种物件,能生起殊胜的快乐。这种快乐不是感官意义上的乐,那是法性上的乐,超过迦旃邻陀,迦旃邻陀是我们这个世间最柔软的一种衣服。

  阿弥陀佛为什么要生起这样的庄严的愿呢?是见到有的国土,虽然也是对黄金、美玉都很推重珍爱,也是稀有金属价值量很大,但是这些黄金、美玉,只是给人眼睛上的愉悦,很美、很有光洁度,但是比较硬不能做衣服。谁会拿黄金做衣服呢?虽然他也想做衣服,但是他没有办法,黄金还是比较硬。这些种种珍宝、明镜、珍玩不能做卧具,铺在床上睡在上面也不舒服,冰冰凉的,所以这些珍玩美玉,只是对眼睛的感觉比较好,但是再身体接触这些东西就不是太愉悦。这就是眼睛的观感,和他身体接触的感受就形成了反差,不一致,自相矛盾,看过去很愉快身体接触就不是太愉快,这都是众生的业感,六根是分开的,不能六根互用的。

  所以阿弥陀佛发愿,我所住持的刹土,哪怕是带业往生的人天,他六根接触六尘都能水乳交融,不会说眼根接触的这种的色尘,和身体接触的这种触,“楚越之劳”。战国时候的楚国,最强大的时候占据的面积很大,像湖北、江西、湖南,乃至河南一部分都属于楚国的范围,所以它就敢去问鼎中原。越国是指靠南边的,像广东、广西原来属于越国,这两个国家相距很远,相距很远而且还常常作对,敌国。用这个楚越来比喻,我们这个世间的珍宝,在对眼根和对身根方面就是楚越的关系,极乐世界就把这种烦恼给它去掉了,水乳交融。

  极乐世界的七宝就非常的柔软,不仅赏心悦目,而且可以穿在身上,比丝绸还柔软。这里就比喻柔软的程度超过“迦旃邻陀”,迦旃邻陀是什么呢?按有些资料来解释迦旃邻陀,它是大海里的一种鸟,这种鸟是转轮圣王出来的时候才能出现,属于瑞鸟。就好像麒麟,有仁王出来的时候才有麒麟出来。这种鸟的毛是可以做衣服的,这个毛非常的柔软、非常的温暖,而且接触迦旃邻陀的鸟的羽毛,就有很微妙的快乐出来。

  极乐世界的七宝的衣服,为什么会超过迦旃邻陀的这个衣服呢?是由于迦旃邻陀也是转轮圣王的福报,感得的瑞鸟的身上羽毛做出来的,他接触这种衣服,也无非是一种五欲的快感,五欲的快感相对于出世间的安乐来说是染污的,一染污他还会执著这种快乐。极乐世界的七宝的衣服,身体接触他能够生起法喜的乐,就是法性里面的快乐。就能令你去发菩提心,而且让这个法性当中也有般若的智慧,知道一切缘起法的空性,但在空性里面又不坏妙有,这种七宝的衣服穿在身上,可以帮助我们修道,体会这个法性,证入这个法性生起的快乐。所以穿迦旃邻陀的衣,和穿极乐世界的衣就有这样的悬殊,那当然就说超胜迦旃邻陀了。

  所以就说是“宝性功德草”,这个草只是表明柔软得像草那样的样子,对这个昙鸾大师还有一点不同的意见,说用这个草来比喻还是有点不恰当,如果我参加翻译的话,我大概会有其他的翻译方法,但是其他翻译方法,他也没有说出来,不知道他是想了一个什么翻译方法。

  《往生论注》2016第三讲(3)

  好,请看下面: 【 宝华千万种 弥覆池流泉 微风动华叶 交错光乱转 】 这是第八种庄严“三种事庄严”。这三种事分开就是水功德庄严、地功德庄严、虚空功德庄严,这三种事代表五大。一般我们讲七大:地、水、火、风、空、见、识。《楞严经》对这个做了详细的剖析,就是六根、六尘、六识、七大证入圆通的方法,以及七大的性就是如来藏性。这个如来藏性就可以随染缘或者随净缘来显现十法界,这种七大的本性是清净本然、周遍法界、随众生心、应所知量、循业发现。

  我们的如来藏性是如如不动的——妙真如性。这是不变的特点,但不变能随缘,随缘就看是随净缘还是随染缘。如果随染的缘起,那么佛法界当中就成为九法界的七大,这就比喻为水就成了那块冰了;随清净的缘生起,那九法界就成为佛法界的七大,这就比喻为冰又回归到那个水。虽然冰的形态跟水的形态不一样,但是共同的特点是有湿性。虽然我们还在结冰的凡夫状态当中,湿性、佛性没有失去。

  应所知量就是,相应我们所知的染业或者净业的量,都循着各自造的业,或者是有漏的业、或者是无漏的业,来感得所处的依报庄严和身心的正报庄严,所以这就随分受用。这在天台家就谈理具事造,性具十法界,也就是性具善和恶。从究竟意义上来说,唯有佛法界才叫善,九法界都为恶。佛有性恶,但修德层面全都是善的。正因为佛有性恶,他成佛之后才能随形九法界。众生性具善,但是他修德层面全都是恶,凡夫众生具足性善,所以他就有成佛的资质。就看他怎么缘起,随什么缘起。

  了解这个七大,这里就谈七大在极乐世界的表现形态,表现形态这里用了三大,因为地、水、火、风、空是属于物质世界的构件,见和识这两大属于有情众生的构件。现在不谈有情众生,谈物质形态的五大。这里有水大、地大和空大,没有谈火大和风大,为什么?因为极乐世界没有火、不会发火,因为他已经没有火气了、没有脾气了、没有欲望了、都变成光了,烦恼火成了光了,所以就不谈火的问题。风没有表达,风也是随业发现。我们这个世间,业力越来越不好,感得的风也不好了,十七级台风都常常来了。极乐世界的风都是和风、都是德风、都是清风徐来、徐徐吹来,接触这个风非常的美妙,都能够像比丘得灭尽定的那种觉受,极乐世界的风也在这里没有表达,就用三大来表达五大都是阿弥陀佛的随清净缘所显现的状况,这就是循业发现。

  首先就看“水功德成就”,阿弥陀佛为什么要发起这个水功德成就的愿呢?这也是慈悲心。见到有的国土,主要是以我们这个世间,作为一个参照系来说的。我们这个世间水是一大患,水灾,大禹治水。首先《千字文》就“宇宙洪荒”,无论是东方的历史上还是西方历史上,都有大洪水的记载。洪水滔滔、惊涛拍岸,这就是我们修恶之水,令多少人葬身于水灾啊!或者水变成了冰,冰又在河道上撞来撞去地流着,这些都让人生起很大的恐怖之心。再加上这个时代的水,越来越少了,原来的泉水现在很多都没有了、干涸了,现在很多水都变成了污水,多少化工企业的污水倾泻在各种江河湖泊里面,还有我们的地下水有很多都是污染,而且水资源很多国家缺乏。

  我们中国也是一个缺水的国家,不要动不动就地大物博,我们很缺水,比不上世界的平均水平,所以大家都要有节约用水的意识。如果到了地狱的修恶之水,那水变成了灰河、变成了血池、变成了八寒地狱的那种情况,这些都令众生没有安全感,没有快乐的心情,常常想到水灾就有恐怖之感。

  于是法藏菩萨就兴起大悲心,发愿,愿我成佛的时候,极乐世界都是八功德水,为了让众生离开恐怖,极乐世界没有大海只有水池,为什么没有大海?因为我们众生一看到大海就有一种本能的恐怖,它太大了。对于未知的、把控不了的,自然有一种恐怖。我们面对大海,不知道大海里面有多少伤害我们的众生,这条船会不会碰到暗礁?大海忽然起风了,风涛会不会把这个船掀翻?大海的漩涡是不是把这个船漩到海底去?这些都是不可知的,所以就有恐怖。为什么会有妈祖的信仰?面对大海无助的时候,只有求一种各自信仰的神灵。一般来说他在绝望的时候只有这么求,但佛常常说无助的时候,赶紧念南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨。

  说有一批商人出海探宝,回来的时候发现一个情况,这个船一下子很快地被一个东西吸过去,船长就叫船员你到顶上去看看是什么情况,怎么控制不住这个速度?爬上去一看,他说有三个太阳还有几座白山。这个船长有经验,哎呀完了,碰到一条很大的鱼。说这三个太阳,一个太阳是天上的太阳,另外两个太阳是它的两只眼睛,白山就是它的牙齿,张开口了就像山一样的,说这下没救了,就向所有的商人说,你们各自求你们信仰的神灵吧!我没有办法了。那些商人又信种种神,赶紧求都没有用,那个船还是那样。其中有一个优婆塞他是信佛的,他就赶紧念南无佛、南无佛……这一念这条鱼听到了,这条大鱼上辈子就是一个比丘转过来的,一听南无佛就提醒它了,觉得我不能伤害众生,就把口闭上了,这船人就得救了,看来念“南无佛”更有作用。

  这些都是恐怖的事件常常发生的,所以极乐世界就没有大海,水池是可把控就有安全感,流泉池沼跟宫殿“相称”,宝池在什么地方?宫殿旁边就有宝池。宫殿有多大,宝池多大,是有一个审美的比例关系的,相称。大小浅深适度,而且这个宝池的水非常清彻,能够一眼望到池底,池底又是由种种的或者黄金沙、白银沙、琉璃沙来铺的,铺的什么沙跟建这个池的池体有关系,用黄金来做池下面就会铺上白银的沙,用白银来做宝池就要铺黄金的沙,颜色要搭配。水上有种种的七宝的莲华作为装饰,在这个水上,微微的德风徐徐地吹来,就吹动莲叶,那个莲叶也是七宝合成的,有种种的经脉,那个经脉就像天然的绘画,每一个经脉又能放光,不同的宝放不同的光,交相辉映而且很有秩序。暖色调和冷色调的搭配,以及这个莲花的倒影,在那个水池上的倒影,八功德水“开神悦体”,就是往生者可以在那个池水里面沐浴。

  一般来说往生者都是身心干净,他不需要沐浴,我们天天沐浴是由于要出汗,垢污就得要沐浴。极乐世界没有这些垢污为什么要沐浴?德水可以帮助他修行——开神悦体。打开他神识的宝藏,使他的法性理体得到愉悦,所以沐浴就在修道。而且这个德水能够应往生者的念头,而呈现不同的形态。比如想使水浅一点,这个水池里的水就浅一点;深一点,就深一点;凉一点,就凉一点;温暖一点,就温暖一点;想把水弄到上面来淋浴,水就到上面来。而且一般是水往低处流,但极乐世界的水可以往上面走。首先寻着莲华的经脉在流,然后可以寻着岸边的宝树,流到宝树上来环流,环流就会发出那种波与波的音声。这个音声还能讲经说法,包括水池里面的环流的水也可以讲经说法。想听什么法就能听到相应的法,不想听也就寂尔无声。阿弥陀佛施设的水庄严不仅是清净的特点,他能帮助我们修道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:往生论注       大安法师)(五明学佛网:往生论注       大安法师)  

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师:菩提心的功德