首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《往生论注》2016第三讲(4-5)


   日期:2019/7/8 19:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《往生论注》2016第三讲(4)

  法藏菩萨因地看得很清楚,如果再加上我们的国土由于战争埋了多少地雷,那就更麻烦了。中越边境现在都是想方设法去挖地雷,到捷埔寨看不能随便走,地雷埋得很多。所以法藏菩萨见到生起大悲心,就希望我所住持的国土“地平如掌”,没有高山峻岭、悬崖峭壁、地面像手掌一样平。但我们看我们的手掌并不怎么平,阿弥陀佛的手掌是很平的。在这个广袤的、平展的地面上,这个地都是七宝为地,种种珍宝有不同的排列组合,那个区域可能是玛瑙地,那个区域可能是黄金地,地又跟道又形成一个排列组合,极乐世界地面还有种种的华,这个华就像地毯一样非常柔软,踩下去四寸,抬起脚来平复如初,这个华又能自然形成种种的图案,这些图案都是帮助我们修道的。

  现在在很多国家发现麦田里面的一些图案,非常有秩序,所以就想象是不是地外文明搞的,要么一大片面积麦田里面的图案很奇特。这个地面上有种种的宫殿、种种的楼阁,这是谈地面。当然也有虚空的宫殿楼阁。这些宫殿楼阁就像一面镜子,可以显现他方世界的情形。地面上有重重的宝树,《阿弥陀经》讲七重行树、七重罗网、七重栏楯,但七重不仅仅是七重,七重就是七排,实际上七是代表一种圆满的、吉祥的数字、出世间的数字。七重又七重,就是无量重的宝树,所以极乐世界的生态环境非常好,到处都是宝树。宝树又有宝栏楯来保护。所有的栏楯、宝网、宝树,都是珍宝的、都能放光,光光辉映,地面也是美不胜收,所以就称为:宫殿诸楼阁,观十方无碍。杂树异光色,宝栏遍围绕。

  好,请看下面:【 无量宝交络 罗网遍虚空 种种铃发响 宣吐妙法音 】 这四句是“庄严虚空功德成就”。偈子的意思就是有无量的珍宝,交相作为一个网络把它编织出来,这就是“罗网”。“罗”就是罗覆在虚空的那个宝网,所有的虚空都被这个宝网所覆盖。这宝网有种种的铃铎,微风徐来铃铎就能发出美妙的音声,这个响声是非常的悦耳,而且不是一般的美妙的音乐,乃是在宣扬、演说大乘的佛法。阿弥陀佛因地,为什么要生起这个虚空功德庄严呢?也是见到他方世界,比如我们这个地球的虚空就很麻烦,是烟云尘雾,障蔽太虚。有各种烟,现在的烟就更多了,各种工厂吐出的烟、各种云雾、各种灰尘。古人还不知道现在还有雾霾,很多的化学的毒素,但阿弥陀佛因地应该知道,所以烟云尘雾。

  现在我们感觉一看雾霾重重都很恐惧,障蔽太虚,都看不到太阳了,看不到蓝天,生活在这样的环境当中郁闷、害怕,再加上看虚空的时候,也像看大海一样有恐怖感。我们不知道虚空到底有什么,忽然虚空一个炸雷过来吓一跳,这个雷怎么来了?每个人都潜意识当中总做了一些亏心事啊,炸雷一来是不是雷公找上来把自己炸死?所以都害怕。然后倾盆大雨,倾盆大雨还好点,就怕倾江大雨。再加上冰雹,如果空中下冰雹,不注意把头都砸坏了。如果一块陨石下来那就更不得了,陨石虽然小小的,它透过多少星空高温,它很重,比铁块还重这一砸那不砸个稀巴烂?

  还有不详灾火,这个天火,有时候自然地就起火了。有些大森林的火、可能有些是自身的火、有些是人为的火、有时候就是天火,天火就是或者一个雷、一个闪电,这个森林就开始起火了。大森林起火是没办法救的,只有干瞪眼,使不上劲,就是拿直升飞机弄也起不上作用。如果大森林起火,唯一办法这个城市赶紧撤,这个城市就毁掉了,救人要紧。不可能去把这个火救熄,只是赶紧逃命。

  再加上空中有各种虹霓,一个呈弓一样的,那么长的虹霓,就不知道是什么样的情况了。如果一个彗星“唰”地一下过去,也不知道怎么回事了。

  现在再加上看看各种飞碟报告,空中有什么还得好好看看是什么。是我们地球的东西还是地外的东西。为什么大家一听到星球大战都很害怕?如果有地外文明也不知道他存什么心,如果他的科技水平又很高,又有野心想占领地球怎么办?星球大战我们打得过吗?原来美国总统里根不是要搞一个太空计划,那都是很宏大。虚空当中出来什么样的东西,我们不可预料,所以充满着忧虑、充满着恐怖,空中出现了什么事情会吓得毛骨悚然。

  法藏菩萨见到这些情形就发起大悲心,他的大愿就有“一切恐惧 为作大安”,要为一切恐惧的情形给它解决,远离恐惧得到大安乐、大安稳。为了离开对虚空的种种不知的伤害的恐惧,所以阿弥陀佛发愿,在我所住持的国土,整个虚空都有七宝的网盖住。有这个宝网那当然有安全感了。宝网很温馨、很柔软,透显的是慈悲的信息、透显的是关爱的信息,有安全感。我们由这个体会,我们东林大佛台也准备要搞一些网,让大家也有点有安全感。这个宝网缀成的是用种种珍宝,有摩尼宝珠、有明月珠、有种种的奇妙的珍宝缀成那个网,而且网和网之间交互地形成一个网络,盖住虚空。网上的铃铎发出的声音非常的美妙,符合韵律的宫商角徵羽五音的和谐,听过去非常的悦耳。由于铃铎很多,而且铃铎又不同珍宝合成的,能发出不同的声音。这种声音那就是有宫商角徵羽不同的这种音质,和鸣哀雅,来宣说三十七道品的佛法,这是从耳根他能够听到美妙的法音。然后从眼根来看,这个宝网种种的珍宝的光色相互辉映,他能够“视之无厌”,视之无厌就是他很愿意去接触这样的光色。

  这个宝网珍宝当中又有香气,有宝香,所以作用他的鼻根,又能让他闻到香味。透过这个宝网的形态,就能够觉悟到阿弥陀佛的三身四德,大涅槃的常乐我净的那种功德,这就是事事无碍的十玄门有一个“托事显法生解门”,藉托清净的、庄严的事相来显现法性,能够让你去开悟、去契证实相的妙德。

  请看下面:【 雨华衣庄严 无量香普熏 】 这是第九种“庄严雨功德成就”。这个“雨”应该念去声,作动词雨(yù)。就是从空中像下雨一样地,下着种种的华、种种的衣,以及无量的香来庄严,这个香普熏极乐世界本土,以及他方世界的刹土。阿弥陀佛为什么要兴起这样的庄严呢?也是因为见到他方世界众生的福报不够,比如他遇到佛出兴的时期,想恭请佛来到家里来应供,为了表达恭敬,用衣来布在地上,就好像铺上地毯,因为佛过来让他走在布上,印度的衣是一块很整的东西,一块布就像地毯一样,或者圣者过来,想供养种种的香、种种的华、种种的珍宝,表达他恭敬的供养的心,这对于佛弟子来说,都有这份恭敬供养的心,但是由于福报不够、善业不够,想作这些供养,都没有能力去置办,自然内心就有懊丧,就不愉快了。

  法藏菩萨见到这种情形就兴起大悲愿,愿我的刹土,虚空当中常常雨这些供养具,来满足这些众生要供养诸佛的这种心愿。比如我们到西方极乐世界去,马上有能力去他方世界去供养诸佛了,总不能空手去吧,总得要带点供养具吧!但我们往生前无量劫以来,都是那么小气的人、不喜欢布施的人,想要这些还真的没有,阿弥陀佛给我们考虑好了,那阿弥陀佛把他因地当中修到的无量的福德宝藏,全体地恩赐给我们。我们自己福报没有,感不到这些供养具,阿弥陀佛给我们。给我们怎么给?用这个雨作比喻。如果虚空都是雨种种供养具,如果我们不要的时候还在这下下下,那也是一个烦恼的事情,所以叫作随心所愿。念头一动虚空就下这些想要的供养具,就不会像洪水滔滔,不管你的意愿反正这个水不断地给你,给到走路都走不了还要划船了,不是这样的。

  所以用这个雨,雨就是适时而下。一个有福报的地方真的很有意思,每天下点雨,稍微热的时候就下点雨,不多,很凉爽。这说明人家还真是有一些护法神在保佑他们。现在我们要生惭愧心,今年夏天那么热持续高温,怎么龙王不来帮帮忙呢?我们还是善业不够,龙王这时候想,就是要让你们吃点苦了。所以极乐世界的这种福德之报,不会有让你累心之物。不会给你添麻烦、不会让你是累赘。你想要的时候给你,你不想要的时候自然没有。

  所以经典当中就说“日夜六时”,日夜六时就是昼三时夜三时,常常地雨这些宝衣,七宝的衣服;雨宝华,种种的华。这些都是有表法的意思,供养衣,是从忍辱波罗蜜显现的柔软的衣;华,是要修菩萨的万行显现的因地之华。有时候会讲四种华,表明菩萨道的四十个因地阶位;去供佛,是趣向于果地上的,因行趣向果觉,用这个来表达。

  极乐世界的往生者,到他方世界去供的华都是很大的,或者一由旬、二由旬,乃至于遍覆三千大千世界,华朝向要供养的佛的头上,想停多久就停多久。但往往还有其他的菩萨来供养,那就得要谦让一下,雨种种的宝华。这些供养具都是珍宝了,体性非常柔软,比如极乐世界雨那个华有几种来源。一个是七宝树上风吹的华落在地面上;一种是他方世界的天人,过来供养极乐世界的佛菩萨;还有他方世界的菩萨过来亲觐阿弥陀佛,他也会散华供养。这是极乐世界的本土的,《阿弥陀经》讲每天的清旦,“各以衣裓盛众妙华 供养他方十万亿佛”。极乐世界的往生者每天早上“清旦”,就是清晨最宁静的、平旦的时候,就得要用衣裓盛种种华,到他方世界去供养诸佛的,就去行普贤十大愿王,普贤十大愿王“广修供养”。

  所以这些供养具柔软,脚踏在地上“下四寸”,随着脚举起来还复如初,而且用完了这个华,自然就入在宝地里面。华有时候会枯萎一点,如果散满了地面的华枯萎了怎么办?地面那么大要扫起来工程量太大,所以极乐世界没有“累情之物”,一切都很自在。这个华从哪儿来?来无所来;华离开,去无所去,念头一动。或者这个华有枯萎,自然地就像水入到那个坎穴里面一样的,就没有了,这个地面就非常的洁净。风又吹这个华又布满,昼夜六时六反,吹华,华没;再吹华,再华没。

  《往生论注》2016第三讲(5)

  所以极乐世界是一个天华烂漫的世界。注意,散这个华不仅仅是赏心悦目的,它是要勘验你的道行。《维摩诘经》里面天女散华,很有意思。天女在那散华,散在菩萨身上,这个华自然地就能够落在地面上。散在那些舍利弗、大目犍连、摩诃迦叶的这些声闻身上,华就粘在了身上。舍利弗就要把这个华抖落,天女就跟他会有一个对话,说“仁者 你为什么要抖落华 ” 舍利弗说“这华不如法” 天女说“华没有如法不如法” “是你有执著” “心有执著 华就沾在身上” “那些菩萨为什么华就不粘在身上呢” 因为他有法执,他还认为有一个东西,于是他所害怕的东西就粘上他了。菩萨不仅人我空法也空了,所以在菩萨身上他不沾染这些华。所以“雨华衣庄严” ,雨种种华、雨种种衣,这种种衣下来,得要当下观照,自己有没有忍辱波罗蜜的这种功德。当有种种座的时候,坐如来座,证一切法空;披如来衣,忍辱 ;入如来室,慈悲。这些都有表法的意思的。

  香的品种很多,用“无量”来表明,现在我们基本温饱解决之后,开始兴起了一种香文化,确实能够燃香是一种精致高雅的生活方式。在宋代香料的交易占了国民经济的十分之一,就说明那个时代普遍地都在燃香,因为那是文人精致的生活方式。无论是诵经、看书、喝茶、绘画都要燃香,甚至卫生间都有香。有个收藏文物的,他收藏一个香炉比较大,他也并不是太懂,既然是香炉, 他就把那香炉放在佛龛前面去燃,有个懂行的看了就微微一笑,这个香原来是厕所用的,你怎么放在佛面前呢?他才知道为什么那么大口香炉,就是卫生间都要燃香的。所以我们佛弟子,至少诵经的时候、念佛的时候、做功课的时候都应该燃香,但要注意不要燃化学香。这个香是帮助修道的,这个香是代表着五分法身之香。闻这个香,都能够生起念佛、念法、念僧的这种善心。极乐世界的这种宝香,不仅弥漫、普熏在极乐世界的本土,而且能够弥漫到他方世界去。当我们在念佛的时候、在诵经的时候,在无心不经意状态会闻到一股奇异的香味,或许这种香味就是极乐世界的宝香,透过你跟名号相应的这么一个渠道过来了。闻到这样的香,一定会令我们清净,开发智慧,增强持戒意识,身心清凉。

  好,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       往生论注)(五明学佛网:大安法师       往生论注)  

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师:菩提心的功德