首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤法要新白话版15


   日期:2019/7/8 19:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宋王阗

  我佛净土法门,一句话概括就是“身为凡夫能得到不退地位而已了”,为什么呢?在这个净土的修行,圆教初信菩萨,小乘初果圣人,邪见三毒永不再起。这是断惑发悟,闯入圣人行列,越过一生不会蒙昧以往的修证,超出四恶趣(地狱,饿鬼,畜生,阿修罗),不失人天善道的妙法。至于在凡夫的地位中,虽然是伏惑发悟的菩萨,一旦经过生死非常的变化,就忘掉以往的修证。所以遇缘可能就退失,仍然堕入苦道的还有。而那凡圣同居的净土,如极乐国等,虽然具有三界,但只有人天,所以一切有情众生能往生的,就永远告别四恶趣。再说助缘非常齐备,寿数没有限量,纵然是钝根人,一生熏修,没有不证圣果的,哪里再有退失的事呢?如来赞叹劝勉的本意,不过如此。况且圆教根机体悟佛道,是最上的净业,如果加上愿力引导,就是上品。至于愚笨的一类,只要能称佛发愿,没有不往生的。呜呼!了解了净土一门,就知道圣人没任何遗弃了。那痴呆守空之徒,效仿什么无碍无修,生起自障的心,断绝他人的学路,可不悲哀吗?(《净土自信录序》)

  清张光纬

  经上说“执持名号,一心不乱”。执持的意思,好像是把捉却不是把捉,儒家所谓“拳拳服膺”,朱子解释为“恭敬奉持”就是了。后面说“弗失”,便是“不乱”的意思。儒家又说“顾諟”,朱子解释是常在眼前,就是观佛的意思,也就是“不乱”的意思。口诵佛名,眼观佛像,耳朵还听自己的声音,声音从舌根流出,禅味愉悦心情,鼻闻香气,这样的念佛,反转六根回向一心,怎么能乱?我现在把念佛,作一方便比喻。看自己的这个心,就如清净宝瓶,佛名如谷米,每字每句,如谷米投到瓶里,一颗一颗接连落下。谷米既没有用尽,瓶也不会装满,不让一粒抛向瓶外。想像这瓶,大小不到一寸,里面却藏有三千大千世界,百亿微尘数的佛,三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛,安住在其中。我也与他们俱会一处,游乐坐卧,这才是我安身立命处啊。

  石南和尚偈说“念佛切莫贪多念,且念一百心不乱。九十九声一念差,捋转数珠都不算。如是一百百至千,从千至万如珠贯。箭射不入刀不侵,百万魔军皆退窜”,我向来念佛,也只是含糊念过。如今才知道须要字字从心里出,还须要字字入心里去。当要念佛时,先要闭目端坐,凝神定虑,不可有一毫杂乱的心、躁动的心、昏沉的心。开口出声,务必使声音从心里发出,心借口传声,呼息调匀声音和谐,不快不慢,字字分明,句句不断。分开就是一字可以作一句,连贯就是百千句就如一句。绵绵密密,从一声直到千万声,从一刻直到十二时辰,不断不续,不缺不漏,时间长了就纯熟了,华开见佛,到时自然应验,决不是骗人。

  念佛的方法,须要同时观想。合眼向着西方,端坐默想,神与形体分离,忽然直向西方去了。渐渐看见树林,以及水鸟,金绳作界线的道路,栏杆交织排列。继续向前,宝池莲花,香台楼阁,种种景像都在眼前。分明如来现身一丈六,观音菩萨在左边,势至菩萨在右边,眉间放光,垂手接引。我和大海众,同在光中,随着接引向上,礼拜佛足悲切诚恳。这时忽然见到佛的金掌按摸我的头顶,甘露水洒在我的身上,心中豁然开朗,得到大安稳。徐徐地返回神识,好像出定一样。在那世界中,每天游一遍,往生的路熟悉,到时候就不迷了。愿把这方法告诉所有念佛人,须知要心念,不只是口念,入了这门道,离佛就不远了。(《净土剩言》)

  清袁列星

  净土法门,圆通广大,我向来密修密证,不敢轻易对人说,不是隐秘不说啊。时节没有到,恐怕说了没用罢了。诸佛的甚深法藏,二乘声闻辟支佛听了,尚且不信,因为他们住在涅槃清净中,已经证到神通妙用,不知净土大庄严海,处处现成。所以诸佛呵斥二乘是邪,说他们堕入无为坑,喝了三昧酒。可叹今天的禅人,还没有能到涅槃清净二乘的境界,便空腹高心(狂妄自大),没有得到却说得到,没有证到却说证到,在六根未动时,认著一个光影,以为就是悟了,随便莽莽撞撞,呵斥净土,真是可以怜悯。就是那真正大彻大悟,摸到娘生的鼻孔(禅机语指本来面目),还能逃得出常寂光净土吗?又说“知道这般事,便拨向一边去”,密云圆悟老人说:“你要拨向哪一边?真正痴人面前不可说梦啊。”古大德说:“现今的修禅人,以为透过法身就是极致,不知透过去后又干什么?假如透过去后有什么消息,也是有病。”真实的语言,应当痛切的反省。现今的修禅人,尚且脱不出微细的所知魔(理障),反倒认为修净土的是愚痴,也太颠倒了。要知道尽虚空有十法界,净土是第一法界,所以九法界同归净土。但是从修净土来说,人道是比较容易的。因为地狱、饿鬼,众多的痛苦煎熬逼迫,并不知道有佛的名字。诸佛天天用威神法力,清净光明,哀怜救护它们,但它们如聋子瞎子,一点不知道啊。一旦恶业消尽心窍打开,一听到佛名,地狱、饿鬼,立刻变成清凉法界了。畜生痴迷无知,阿修罗的瞋恨如烈火一般强盛,很难看到慈光。而最不肯修净土的,尤其莫如天仙道了。他不是不知净土的美妙啊,但是他已经得到神通妙用,飞腾变化,出入有无,也能放出金光,幻化出各种菩萨形象,幻化出种种庄严胜境,以为净土的乐,不过如此,而不知他落入了幻识啊。都是自己的精气神团聚变幻的,我佛所呵斥的不修正觉,不是无为法,果报完了还会堕入轮回的啊。我们本来一切现成,天旋地转,不用安排,更没有别的东西,并不是修炼而成的。若说修炼而成,都是魔说。我先前说的不生不灭,只有不生才有不灭,若是修炼而成,就是有生,那没有不灭的啊。元精元气,超不出元神的范围,所谓元神,就是识的别名啊。大丈夫要恢复本来面目,正要洗净神识,斩断命根,却怎么反倒修成一个神识,越来越坚固,难以拔掉。长久下去,内力衰败,就有等不到劫火时而先毁坏了。纵然能坚持牢固,劫火一到,还是同归于尽。因为劫火不但破坏有形的东西,也能破坏无形的东西。不要自我安慰说:“我的道法如虚空一样,永远不能坏啊。”须知虚空也是神识幻化出来的,无上道眼才能看破。天仙现出种种胜境,毕竟不十分光明,不十分正大。哪里像净土的一切如来,共同光明遍照,一切菩萨声闻,共同光明遍照,一切水鸟树林华香音乐,共同光明遍照。在一毫毛的尖端处,建立宝王(佛)刹土,坐在微尘里,转妙法轮,不是天仙法界可以比拟那万分之一的啊。真的能深信净土,专注并实行,就已经超过百亿天仙了。倘若还不能断除学仙的念头,这是没弄明白大小的分别啊。因为净土法门,是一切圣贤的归宿地啊。能生净土,福慧双足,再来返回娑婆世界,遇仙度仙,遇魔度魔,遇人度人,遇鬼度鬼,遇恩度恩,遇仇度仇,才是大丈夫的事业。您现今决定信修净土,永不退转,池中莲华,便已经舒展枝条吐露芬芳,一切诸佛光明,塞满你的眼睛,一切法音,塞满你的耳朵,一切妙典,塞满你的心窍,一切妙香妙味,塞满你的口鼻。这样的加护,一丝不露在六根外,胜境都绝藏你的心,便是一尊古佛了。还有不是天地都归向,仙魔都度脱的吗?(《西溪集》)

  清际醒(莲宗十二祖)

  我们在生死关头,只有两种力。一种是心绪多端,偏往重处坠落,这是心力啊;另一种是如人欠债,强势的先来牵,这是业力啊。业力最大,心力尤其大,因为业没有自性,完全依赖心,所以心重能使业强。现今以重心而修净业,净业就强。他日报身终寿命尽,一定往生西方净土,不会转生别处了。如大树大墻,平常向西方歪斜,有一天要倒,决不会向别处倒啊。什么是重心?我辈修习净业,信的可贵在深度,愿的可贵在迫切。因为深信切愿,一切邪说不能动摇;一切境缘不能改变。假若正在修净业时,达摩祖师忽然出现在面前,要我舍弃净土趋向修禅,可以立地成佛,我不敢从命。即使是释迦如来忽然现身,说是更有殊胜方便法门,胜过净土法门,要我舍弃这法门转从那法门,我也不敢依教,这叫做深信。假如赤热的铁轮,旋转在头顶上,不因为这样的苦,退失往生的愿。又比如轮王的胜妙五欲(色声香味触)现前,也不因为这样的乐,退失往生的愿。如此逆顺反差到极至,尚且不改所愿,这叫做切愿。深信切愿,就是重心。因而修净业,净业必强,业强就熟。极乐净业如果成熟,娑婆世界污染的缘便尽了。临终时,虽然想轮回境界再现面前,也不可能了。虽然想弥陀净土不现面前,也不可能了。然而这个信愿,根本要点在操练有素,到时候自然不会误入歧途。如古大德要临命终时,六欲天的童子依次来接引,都不去。专心等待佛,佛出现才去。须知四大(地水火风指身体)分离,这是什么时候啊?六欲天的童子接引,这是什么境界啊?假如平常信愿不到十分坚固,遇到这样的时候,面对这样的境界,还能强作主宰吗?

  有修禅的人问:“一切诸法,全都如梦。娑婆世界固然如梦啊,极乐世界也如梦啊。同是一梦,修行有什么意义?”回答:“不对。七地菩萨之前,是梦中修道。无明大梦,虽然到了等觉菩萨还是在睡眠中。唯有佛一人,才称得上大觉。当梦眼还没有睁开时,苦乐是分明的。与其在梦中受娑婆世界的极苦,不如在梦中受极乐世界的妙乐。何况娑婆世界的梦,是从梦进入梦,展转沉迷啊。极乐世界的梦,是从梦进入觉,渐渐达到大觉啊。虽然都是做梦,所做的梦实际不相同啊,可以一概而论吗?”(《彻悟禅师语录》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤法要       净土法门)(五明学佛网:净土圣贤法要       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师