首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀谨:念佛的同时也要多放生修福


   日期:2019/7/9 8:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  因果报应非常快,前几天我们几个老头子坐在一起吃饭,偶然谈笑,也谈真话。想当年五四运动以后,又过了几年,北伐成功了,我们看到共产党加入了国民党,在激进分子鼓动下,全国破除迷信,把庙子上的神也好,菩萨也好,一个个打了丢到茅坑里去。我们还看到把菩萨塑像绑了,在街上一路拖,又拖又打,又拿小便大便浇到菩萨像身上。当年年龄小不懂事看到觉得蛮好玩的,我们在座很多老前辈说:是啊!我们当年看到都是这样搞。我说后来我所看到那些动手的人,没有一个得到好结果的。

  奇怪了!你说有没有果报?非常明显。据我所晓得,我那个时候,同学好多参加的,像我可以说胆子非常小,看看而已,奇怪也没有那个胆子去做。有几个很勇敢,上去把菩萨像砍了,往露天的茅厕一丢,然后拍掌大笑。后来过不了几年,等到我从外面念书回来,一问,这些人都报销了,死掉了。怎么死的?听说一个个都死得很惨。你说讲因果报应是空洞的话,但是拿时间来看,一个一个都很明显。尤其我现在感觉到,这个时代,因果报应非常快,大概阎王那里也电脑化了,最近这几年我亲眼看到,简直是现世报嘛!看不出来或是没有感觉,那是因为我们没有定力,没有冷静的观察。这些都是事实,所以了义教的佛经告诉你,天堂地狱在那里?都在人世间。

  昨天还有个朋友告诉我,他说,哎呀!今天好难过。我说怎么啦?他说一个亲戚住进了精神病院,一个电话打给他,他就去看了。那个神经病院简直是一个牢狱。我说你看到的还是好的,你没有看到过私立精神病院,一进去你就感觉到,完全是牢狱。所谓地狱在那里?就在这里。换句话说,现在医学是进步了,你到开刀房一看,尤其我站在旁边一看,医生护士穿了绿色的衣服,戴了绿色的帽子,全体都是绿的。当一个病人麻醉过后一醒来,看到的就是地狱的境界,你看到的决不会是护士,而是鬼影幢幢。科学的治疗是非常进步,的确对人类有恩惠,但在意识的境界上,地狱就在现有的人间,所以我们要特别注意。君臣制度就是社会秩序那么,佛经上讲的不孝、五逆、破坏污辱三宝以外,统统是人道来的。“坏君臣法”,这是古代的文化,君臣,我们看似非常落伍,认为是帝王思想。错了!君臣二字,在中国固有文化,不是帝王思想。君是年高有德,足以教诲人,足以领导人都称君。因此我们文化里称君子,子就是先生的意思。臣是听年高有德的人所领导的,所以上古文化君臣两个字的意思,以现代话来讲就是社会秩序。秦汉以后的帝王制度,跟周朝以前的君主制度,在中国政治史上是两个阶段。由三代到周朝,那可以说是民主的君主制度;秦汉以后则是绝对独裁的帝王制度。所以秦汉以后的君臣,已经变成统治思想的一种观念;秦汉以前的君臣,是社会礼俗的一种观念。所以,现在我们看到君臣两个字,拿新的观念来理解它,就是社会的秩序,换句话说,是伦理道德。所以说,破坏了伦理道德,破坏了社会秩序。“毁于信戒”(或称性戒),破坏了根本信念,破坏了根本戒律。戒律是什么东西?简单地下一个定义,就是道德行为的规范。如果破坏了道德行为规范,就是破坏了戒律,这一切人世间现行的罪行,都归琰魔王随罪轻重加以考核。简单明了地讲,阎罗王主管人的生死,中国人传统的习惯都是那么看的。

  那么,要修药师法,如何脱离主管生死的范围呢?“放生修福”。注意啊!不是光念药师佛,一个本钱不花,嘴里念一念,然后烧一炷香,拿一块豆腐拜一拜,回来豆腐还可以用油煎一煎吃,然后心里想:佛一定会保佑我,因为我拜过了。你看!以这种功利思想、功利主义来学佛,行吗?这样你念了一辈子的消灾延寿药师佛,效果也很微末。必须要配合行为功德,“放生修福”。。

  注意!“令度苦厄,不遭众难”,帮助别人,度脱别人的痛苦,牺牲自我,救度别人,乃至救度一切众生,使别人不遭众难,使一切众生不受灾受难,然后加上你自己修药师如来的法门,才能得到正果报。所以,我们大家念经拜佛,经念完了,应该做的事统统没有做,好像我已念过经了。等于社会上的帮会拜了大哥,拜了老师,你一切就要给我负责,我犯罪都没有关系。这种学佛心理完全错误。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀谨       放生)(五明学佛网:南怀谨       放生)  

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示 

 宽运法师:戒杀与放生 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 宽运法师:庆生放生 增福延寿──放生之意义与功德 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 怡僧法师:放生的意义 

 传喜法师:放生日 欢喜日 

 宽运法师:上天好生 怜悯万物──略述中国佛教放生的起源