首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《往生论注》2016第五讲(4-5)


   日期:2019/7/9 13:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《往生论注》2016第五讲(4)——大安法师

  净土法门就叫平等普度九法界众生,真的是实施了这个无分别的平等心在里面。阿弥陀佛的心就像火,这个火用得好,能温暖一切,能成熟一切,成熟一切的时候,没有芳臭的这种区别。不是说这个东西很芳香,我的火就给它煮好一点、煮烂一点,那个东西是很臭的东西,就给的火少一点。它不是这样,“如火成熟”,像烧熟一切烹调的食材一样平等去烧。佛心如清风吹起来,无论是在睡眠状态还是在醒觉状态,都平等地吹拂,使你觉得很舒适。佛心如虚空,虚空包容一切,万有,没有开塞之不同的念。他就用这五种地、水、火、风、空,来表达佛心的无差别心,平等心,慈悲心。

  “得之于内 物安于外”,就是佛心得之于内就是,契合平等的真如法性,这是他内证的这种心性功德。平等的真如法性实际上就是诸法的实相,那个空性。从这个空性里面生发同体的大慈悲心,自然地无作妙用地能够安乐一切众生,就是“物安于外”。

  “虚往实归”,佛是无心的,他的平等心就是他的空。佛是无心这叫虚往,但无心又应一切众生的机缘,来显现种种救度众生的方便,救度众生让他又回归平等的真如法性,这叫实归。归到实际、实相里面。所以佛心是如如不动的,从不动的佛心当中又繁兴度生的大用,这就称为无作妙用。无作就是他没有造作,他如如不动,又有度生的妙用。所以从这个意义上来说,“同地水火风 虚空无分别”。

  这样就看身口意三业,阿弥陀佛庄严身口意三业的目的是什么?是为了摄受、教化、度脱众生。我们这些业力凡夫,就是由身口意三业造作无量无边的罪恶,才导致轮转三界无有休止的,这样的一个局面。所以阿弥陀佛要庄严身口意三业,来对治众生虚诳的、虚妄的、染污的、罪恶的身口意三业。从身业来看,众生由于有身见我执,他就造作恶业,就招感到三恶道的丑陋的身体。在人道当中也有卑贱的身、八难的身,所以我们的业报身就是充满着染污、烦恼、怯弱、疾病重重,三十二相没有一相,如是这个丑陋的身业的众生,流转三界的众生,见到阿弥陀佛的相好光明,我们的这些身业的烦恼系缚就能得解脱。

  比如我们现在很多众生生病,其实生病的当下得要有一个觉悟,我们有这个业报身一定会生病,尤其现在的食品安全,空气污染,化工东西很多,心理当中的烦恼、欲望又很重,我们的病况会越来越严重,于是我们就从这样的身体的这种疾病要觉悟,我要得如来身,我要往生极乐世界,得阿弥陀佛那样的金刚那罗延的身体,一去就有佛的三十二相,八十随形好,就能究竟得到像阿弥陀佛那样的平等的身业,要有这么一种恳切的愿心出来。

  从口业来看,我们众生的口业都是不好的,天天都在造口业,由于骄慢、由于虚荣、由于愚痴,来诽谤正法,对人家有道德的人进行诽谤,对应该尊重的师长、善知识也总是觉得自己更了不起,然后两舌、恶口、妄语什么都来,像我们这样的口业一定要到地狱里面有拔舌之苦,把舌头拉出来让犁去耕,或者下辈子得人身可能成为哑巴,或者由于讲的话太多不真实了,以后再说什么话人家都不相信了,说了等于白说了,白说还要说,不惹人讨厌吗?然后由于口业不好名声也就不好,大家都一听这个人的名字,都皱眉头、都不屑一顾,自己也觉得苦,所以遭受口业的苦报的这些众生,闻到阿弥陀佛的万德洪名,他的讲经说法、八种清净的梵音,这样种种口业的系缚就能得解脱,最终往生到西方极乐世界,到西方极乐世界就是坐道场,就是入如来家,最终我们也能得到像阿弥陀佛那样的清净庄严的口业。

  从意业来看,就是我们的念头,举心动念,包括我们的知见,那我们真的是考量自己,每天都在打妄想,都在分别,这些分别都是戏论:是有还是无,是好还是丑,是善还是恶……然后里面又充满种种邪知邪见,由于很强的分别心,由于很偏执的邪见,就在这种心态当中他肯定是造恶业的,造恶业就轮回,就出不去,就在轮回的过程当中受种种分别苦、取舍苦,在无明大梦当中,越来越酣睡没有出头之日。所以这些意业痛苦的众生,如果遇到阿弥陀佛平等光明的照触,如果闻到阿弥陀佛,像地水火风空那样的大平等、大慈悲的意业,那我等众生种种意业的系缚也能得到解脱,往生净土,入如来家,毕竟以后也像阿弥陀佛那样的清净的意业。

  阿弥陀佛身口意三业的功德,是他在因地当中无央数劫积功累德的结晶,这个功德成就就凝聚在六字洪名里面。我们如果深信切愿执持名号,就能把阿弥陀佛的三业功德,转化为我们自己的三业功德,这就叫香光庄严。转染成净,转凡成圣。如果我们没有这个名号去念,我们身口意三业很难清净。就好像蛇永远是弯曲的,让它直起来很难。所以一定要善巧方便,给蛇一个竹筒子,让蛇进入竹筒子它就不得不直。我们众生身口意三业也是这个样子,意业当中肯定不清净,口业当中肯定要说很多的不好的话,身业当中肯定就是身见的控制之下。于是执持名号也像蛇进竹筒子一样,我们阿弥陀佛的清净身口意三业的功德名号当中,也能让我们身口意三业趣向于佛的那样的身口意三业。

  请看下面:【天人不动众 清净智海生】 这两句是第五种“庄严大众功德成就”。这个偈颂表达的是“天人”,天人就是指带业往生的往生者。比如我们今天庆幸能往生的话,就属于天人的范围。这些天人属于“不动众”。极乐世界,虽然随顺他方世界的称呼称为天人,他本质上是非天非人,都是成就大乘善根的往生者。因为到极乐世界都是阿鞞跋致菩萨,这种成就大乘的菩提心,是不可倾动,不可动摇,所以就叫天人不动众。

  《往生论注》2016第五讲(5)——大安法师

  这个不动众是从哪里出来的,是从阿弥陀佛的清净智慧之海当中出生的,这个功德成就我们想,在器世间十七种当中,第十三种眷属功德成就就有一个呼应。极乐世界器世间就是依报,先讲主功德成就,然后再讲眷属 “如来净华众 正觉华化生”。极乐世界的阿弥陀佛的眷属,都是聪阿弥陀如来清净莲华里面,莲华代表阿弥陀佛的无上正等正觉的功德,那个正觉之华化生出来的。这个有相互呼应、相似的地方,就是眷属功德。从莲华化生是表明他的身体的清净,这里是表达这些具有菩萨种性的天人,他的内在的德性,一个是表达外面的形态,一个是表示内在的德性。

  阿弥陀佛是本着何种的因缘来生起这种庄严呢?也是考察他方世界有的如来,他在讲经说法的这个法轮下面,所有的弟子大众,他这根机不一,想法种种不同。特别是在五浊恶世,“所有大众”包括七众弟子,他们有上、中、下的三根,有种种的种性,种种的想法。有的就想得点人天福报的,信佛得人天福报的人不少,真让他提升到了生脱死层面,他还真的没有这个概念。有的有出离心的,也就光考虑自己赶紧离开三界轮回,这就是小乘的根性。有小乘根性出离之想的人就已经很少了,如果再有大乘的根性,不仅自己出离也令一切众生出离,那是难上之难。即便发了这个心如果碰到违缘,他可能又说“太难了”,又会退转了。对于像佛那样的一切种智的这样的目标,“若退若没(mò)”。碰到境缘不好,觉得修菩萨道成就佛的智慧太难了,他就会退转。

  《无量寿经》说,有一亿菩萨由于没有听闻净土法门故,退转于阿耨多罗三藐三菩提。他为什么会退转?在五浊恶世自己断烦恼很难,修行很难进展,如果率尔,干得很猛,可能这根弦都崩断了,他会很无奈。自己境界上不去,去度化众生更免谈了。自利、利他的菩萨道两个科目都不能进步,他就容易退转。退转还好一点,还有“没(mò)”。没,就是完全地堕落了。像提婆达多这样的上根利智,竟然他出佛身血堕到地狱里面去了。善星比丘也堕到地狱里面去了。所以有些信佛的甚至出家的,没啊,没到三恶道里面去了。在这个末法之际可能更多了,这叫地狱门前僧道多。他没有道心,藉助这个身分搞名闻利养,造作恶业,可不是要下地狱吗?

  所以由于这样的情形,说明佛的这种座下的大众不纯洁,不清净。于是法藏菩萨就以悲愍心发起这个愿,愿我成佛的时候,来到我刹土的所有的天人,这里要注意是随顺他方世界他原来往生者的身分,或者说他的见思惑没有断,勉强给他一个名称叫天人。这些天人,到极乐世界就有一个本质上的转化,就是他都是从阿弥陀佛的智慧清净海诞生的。他诞生的这个缘起,就是前面讲的性功德。是由于阿弥陀佛的清净的智慧,由于阿弥陀佛的无缘的大慈悲心,由于他的四十八发愿的大愿之海,给予了这些天人到极乐世界莲华化生,诞生的这么一个因缘。这个诞生的方式非常了不起,就是他的种性改变了。阿弥陀佛是佛中之王,我们这些天人到极乐世界去,我们成了法王子。就好像我们原来,无量劫的投生都是贫贱之家,忽然到极乐世界,我们投到一个国王家而且是国王的太子,所以这个种性高贵。而且九法界众生去,都是从阿弥陀佛清净智慧大海当中生起来的,他是平等的。往生前有种种的差别,长相不一,智慧浅深不一,甚至形态是九法界形态。我们是人还好一点,如果是老鼠、阿猫阿狗坐在莲华里面出来,一诞生出来都是佛的样子,这个是很奇特的。阿弥陀佛的清净智慧的海,也是一切众生本具的真如性海。

  这里就是本质境和影像境的一种,相互的交融、激活。但首先我们在那里诞生,是来自阿弥陀佛的果地上的恩赐,所以这里用海来比况,表明阿弥陀佛所证的一切种智,深广无有边际。在阿弥陀佛的那种一切种智的大海当中,是不允许有二乘的种性,不允许有“杂善中下死尸”。就是极乐世界的这种诞生、这种特点,就是大乘菩萨的法界,无论是什么样的身分去,经过莲华化生之后都是大乘菩萨,都是阿鞞跋致菩萨,那里绝对不存在声闻、缘觉的种性,也不存在追求人天福报的种性。声闻、缘觉就称为中死尸,追求人天福报称为下死尸,都是尸体,大海是不接纳尸体的。因为大海是洁净的,只要是尸体海水会冲到岸上来。极乐世界是纯净的、纯一的,从这个意义上来说,极乐世界的带业往生的天人,就是具有大乘种性。不会更改的、坚固不动都这个种性,是来自于阿弥陀佛的一切种智,深广无涯的那种大海所出生的缘故。今天就讲到这里,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       往生论注)(五明学佛网:大安法师       往生论注)  

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师:菩提心的功德