首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:极乐净土是无为涅槃界,而往生之人亦皆证涅槃


   日期:2019/7/10 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:极乐净土是无为涅槃界,而往生之人亦皆证涅槃

  接着看底下:

  《无量寿经》说明极乐净土是无为涅槃界,而往生之人亦皆证涅槃。

  而言:

  「彼佛国土,无为自然。」

  「彼佛国土,无为自然」,又讲到「自然」这两个字了。自然就是阿弥陀佛的愿力使然,阿弥陀佛的自性变现的。清净妙土是无为涅槃界,涅槃就是不生不灭,没有生灭,永恒真实的净土世界。有生灭就会有生死,我们在人间生命有生、老、病、死,气候有春、夏、秋、冬,万物有生、住、异、灭,地球有成、住、坏、空,都是生灭相,所以不能永恒。既然不能永恒,我们生命有一天会消失在人间,所以当然我们要透过佛法的修行化短暂为永恒。到了西方极乐世界,真实永恒的净土涅槃世界。无为自然,无为是自性流露而出,意识流露而出是有为,所以西方极乐世界清净、无为、涅槃、庄严、殊胜、微妙、快乐,太值得我们念佛求生了。

  又言:

  「彼佛国土,清净安稳,微妙快乐,次于无为泥洹之道」。

  泥洹就是涅槃,西方极乐世界清净、安稳、微妙、快乐、无为、涅槃,这样的净土世界最适合我们人间这一种不净、不安、不快乐生灭的世界众生念佛求生,在人间充满了痛苦,在西方极乐世界无有痛苦、但受诸乐。苦乐相较,我想任何人都一定会选择快乐,求生西方极乐世界,在此所言之无为是涅槃之意,而自然亦是涅槃之意。自然主要指的是阿弥陀佛的愿力使然,阿弥陀佛的愿力使然,当然使得阿弥陀佛的净土世界是涅槃世界。

  又言:

  『其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状,但因顺余方,故有天人之名,颜貌端正,超世稀有,容色微妙,非天非人,皆受自然虚无之身、无极之体。』

  这一段经文是《无量寿经》的经文,是讲每一位往生西方极乐世界的人,不管在西方极乐世界称为声闻、或称为菩萨、或称为天人,其实智慧、神通、外表、容貌都完全一样,只是顺着他过去在因地他方的称呼,称呼为声闻、或称呼为菩萨、或称呼为天人,到了西方极乐世界,种种的果报都完全一样,这一段经文的意思是如此。

  其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类。在西方极乐世界的声闻、或菩萨、或天人都是同一类,不管智慧高明或者神通洞达完全一样,也就是神通、智慧都跟佛菩萨一样,形无异状。外表的相貌也都一样,这是身皆金色愿以及无有好丑愿所成就。如果西方极乐世界的每一个人声闻跟菩萨外相不同,那就会有比较,有高矮、有胖瘦、外貌肤色不同,长相不同就会有比较,有比较就会有痛苦。凡夫众生很喜欢比外表,你长的矮,我长的高,长的高的人就高慢,长的矮的人就自卑。你长的丑,我长的漂亮,长的漂亮的人就自傲,长的丑的人就自卑。高慢也不好,自卑也不好,这都不是正常的心理,所以一比较产生苦恼。

  西方极乐世界所有一切众生,形同一类、形无异状,都是阿弥陀佛的愿力使然。

  [但因顺余方,故有天人之名],这两句话就讲出为什么西方极乐世界有的众生称为天人,有的称为声闻,有的称为菩萨,那就是因为顺余方,余方就是他方,就是他过去在没有往生西方极乐世界之前,他本来就是天人,天人往生到西方极乐世界,顺着他在原来的世界称天人,而称呼他天人,事实上是菩萨。譬如说我们在人间是人道的众生,那我们到了西方极乐世界,事实上跟西方极乐世界所有菩萨一样,神通、智慧、光明、道力、容貌通通一样,但是如果我们称人也是菩萨,顺我们在娑婆世间的称呼,这就是但因顺余方,故有天人之名的意思。

  [颜貌端正,超世稀有,容色微妙,非天非人],这是讲长相。到了西方极乐世界长相。因为仰仗阿弥陀佛的无有好丑愿以及身皆金色愿,所以身色同样是紫磨黄金色,身相同样是三十二大丈夫相,所以容貌端正,五官跟阿弥陀佛一样。阿弥陀佛鼻子长的很挺,你绝对不会鼻子塌下去;阿弥陀佛如果是双眼皮,你绝对不会单眼皮。你的外貌长相就跟阿弥陀佛、跟观世音菩萨完全一样。大家抬起头来看看庄严的阿弥陀佛接引像,诸位菩萨:不管你是男众、你是女众,你往生到了西方极乐世界,长相就跟阿弥陀佛一样,颜貌端正,超世稀有,你要不要?要。要那就要念佛,对不对?对。

  [容色微妙,非天非人],外表的庄严微妙色身,是虚无之身、无极之体,紫磨黄金色身,不是天人也不是一般人,那就是佛的庄严身。

  [皆受自然虚无之身、无极之体],虚无之身、无极之体,就是前面讲的无为法性身,就是佛身,也就是金刚那罗延身,是不病、不老、不死之身。在虚无之身、无极之体上面,又加了两个字「自然」,有没有?有。又是讲自然,也就是阿弥陀佛的愿力使然。所以不往生西方极乐世界便罢,一往生西方极乐世界,各个像阿弥陀佛的身相、光明、威神、功德内在外表与佛菩萨一样。想一想这么殊胜的果报,只要我们念佛到了西方极乐世界,就通通可以得到。所以师父经常讲,对我们凡夫众生而言,最重要的就是百分之一百能够往生西方极乐世界,对不对?对。那如果没有往生,这一些利益好处你都得不到,那讲了那么多也没有用,是你要到西方极乐世界才能得的到,对不对?对,所以要好好认真的念佛。

  接着看底下

  在此所言之虚无是涅槃之意,而无极也是涅槃之意,故善导大师言:「极乐无为涅盘界。」

  即是国土涅槃、主佛涅槃、众生涅槃,故极乐净土是依正主伴,同一涅槃,妙境界相。故凡往生者,皆不假造作,自然而得、自然而证。若必假造作,须历时劫,则其净土即非极乐世界。

  想一想,到了西方极乐世界,不用任何的造作就得证了无为法性身,得证了三十二大丈夫相、八十种随形好,得证了紫磨黄金色身、得证了六种神通、得证了光寿无量。这一些福利,都是阿弥陀佛为你准备的,而且是免费要送给你的,西方极乐世界的福利实在太好了,而且你根本不必争取,只要念佛就得到。想一想阿弥陀佛要回向给我们的这一些殊胜功德,实在太令我们感动了,对不对?对。那我们如果说不要,那你就让阿弥陀佛太伤心了。阿弥陀佛为我们成就这么好的殊胜利益功德,没有条件的要回向给我们,只要我们到了西方极乐世界就得到,想一想阿弥陀佛的苦心用心,就是为了我们念佛回归。所以当我们想要念佛回归西方极乐世界,第一个最高兴的就是阿弥陀佛,他怎么会要求你念佛念到工夫成片才能往生呢?才救度你呢?不会。你念佛没有工夫成片,他更要救度你。他最盼望的所有一切,为你付出的辛苦,为你成就的殊胜功德,就等着要回向给你。你念佛念到没有工夫成片,他更要救你回归西方极乐世界,这才是真实的净土教法,对不对?对。有人说念佛清净心没有现前不能往生,阿弥陀佛说太冤枉了,你念佛没有清净心现前,我更要接引你往生我的西方极乐世界。因为我花了那么多的心血要让你回归西方极乐世界,自然得到身相、光明、威神功德一切具足,那我这一些心血如果你没有念佛回归净土,我的心血就白费了。所以管你有没有清净心现前,我先接引你往生西方极乐世界再说,这就是阿弥陀佛的心声。今天我把他讲出来了,你们要感恩阿弥陀佛,所以不要担心念佛没有清净心现前,能够念到清净心现前那当然非常好,值得赞叹、值得肯定,但是没有念到清净心现前,阿弥陀佛更要救度你,这才是真正阿弥陀佛的悲心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土