首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 金光明最胜王经释二十五


   日期:2019/7/12 11:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这时候如意宝光耀天女,闻法欢喜,从座而起问,我问照世界,两足最胜尊,菩萨正行法,唯愿慈听许。佛陀就回答她,你有什么疑惑的就问吧。

  我问照世界,照世界就是光明,光明的来源就是佛。照世界就是指的最殊胜佛,后面两足最胜尊指的依然是佛陀。很多人不明白这个两足是什么意思,以为是佛陀的两条腿。不是。是指福报和智慧。福报和智慧圆满具足者就是佛。

  还有另外一种解释,就是指世间和出世间都圆满了,所以称为两足尊。福报圆满、智慧圆满的两足尊。世间圆满、出世间圆满的两足尊。两足尊有这两种解释。所以,谁说修行佛法人一定要穷呢,一定要过的苦呢,没有这个说法。佛都没有说要修得很穷,佛也没说一定要修得很苦。

  佛显现那么多次国王,那么多次大臣,那么多次富有的人,说明什么?修行应该过得好才行。这是根本条件。佛是以王子之相来出家,王子是国王之子,代表的就是世间的圆满。世间福报的圆满里地位的圆满、眷属的圆满、财富的圆满,世俗的所有的圆满!

  所以修行要从世间圆满开始。真正要想解脱,就像我们禅宗所说,开悟必须要成就三世状元才、七世帝王福。这就是说明什么?我们世间圆满的福报智慧具足者,你才有可能从世间走出去。

  这也就是为什么我曾经专门写了一篇文章叫《从世间走出去》。世间过得像乞丐,怎么可能具足解脱的资粮、成佛的资粮?要不就是佛再来,要不就是胡思乱想了。

  所以世间的福报依然是不可缺的,自己的福报、智慧、安乐、吉祥、地位、权势等等都不可或缺。不是说,成佛需要大富大贵才可以,而是说从显现上需要具足福德。

  因为它象征着你的福报和智慧的圆满,也是相对能入道修行的一种显化的果报。 所以世间福报不能缺。两足尊指的就是福报智慧和世间出世间的圆满。

  菩萨正行法,唯愿慈听许,就是讲菩萨行使真正的法和解脱的要法。善女天祈请佛陀来解答。天女就说云何诸菩萨行菩提正行,离生死涅槃,饶益自他故。就是说怎么当菩萨,怎么来行持菩提的修行法,离开生死涅槃,来获得佛的果位,度化自己,也度化一切众生。

  佛的圆满指的是自身的圆满,自身已经解脱的圆满,智慧福报的圆满,世间出世间的究竟圆满,所以成了最究竟佛。

  饶益自他故,不止饶益自己,还饶益众生,他指的是十方世界所有众生。要饶益众生圆满,什么叫饶益众生圆满?

  就是以菩提心的愿而行,菩提心的圆满就是饶益众生的圆满,就是愿的圆满。

  比如说发愿,金刚萨垛佛发愿未来所有众生念他的心咒,众生都能听受正法。于是他就一直行持这个菩提心和愿,结果获得了究竟圆满,成佛了。成佛了众生念他的心咒都能听进去,这就是愿得圆满。

  成佛,就是饶益自他皆获得了圆满。所以佛经上有说到一句,自他二利圆满,这就是真正的原因!

  念金光明经度化我们自己,信心增长、福报圆满、安乐圆满、世间圆满,进而逐渐修行,未来成佛就是我们自身圆满。

  我们念经,天龙八部鬼神妖邪鬼怪全部听闻这部经,他们也因此获得安乐,从而熄灭嗔心安住正法中,亦不会恼害众生,那么他们未来也能成佛,这就是我们饶益他们获得圆满。

  我们修这部经就是自他二利事业的圆满。从究竟意义上来说,念这一部经我们全部都会圆满。

  佛告诉善女天说,依于法界,行菩提法,修平等行,云何依于法界,行菩提法,修平等行。谓于五蕴能现法界,法界即是五蕴。然后到五蕴不可说,非五蕴亦不可说。

  这是什么意思呢?就像禅宗说的,烦恼即菩提,菩提亦不可说。是一样的意思。善女天在这里就举了一个例子,鼓声依木皮桴手而得出声。什么是发声的原因?木、皮、桴手本身都不会出声,是要以手执桴去敲击才会发声。这样子,我们能说清声音的来源吗?从皮还是木还是桴手出?

  这就是来自于空的缘起。以前不曾有,未来亦不存在。就是依空而显像,符合我们前面说的空性显化一切,再一次证明了这个道理。所以说不从因缘生,非无因缘生。

  以人类社会来说,很多事物去追溯其根源,会发现结果都找不到根源。为什么呢?空的。没有办法来说。好像白天我们看见的光明,我们知道是来自太阳,那太阳的光又是从何生发?到最后同样是无从追溯。所以说非无因缘生,没办法去了知它。

  所以说一切众生皆具如来德性。不管我们有多颠倒,不管我们杀偷盗迷茫,种种的迷乱颠倒,我们的佛性都不会被丢失,我们都依然是能成佛,最终都必然会成佛。

  注:文章为德藏个人对金光明的心得体会。

 



下载DOC文档     微信分享