首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:正由不遇好强缘致使轮回难得度


   日期:2019/7/15 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:正由不遇好强缘致使轮回难得度

  再看底下,又言:

  正由不遇好强缘 致使轮回难得度

  今日今时闻要法 毕命为期誓坚固

  这四句话善导大师也讲的很好。我们为什么生生世世会在三界六道轮回?就是因为我们没有遇到佛法,或者我们没有遇到阿弥陀佛的名号,或者我们遇到了根本不接受不修行,所以这就是说不遇好强缘。遇到了南无阿弥陀佛这一句名号的法缘是很强的,强到什么程度呢?强到我们念佛有散乱心阿弥陀佛的名号不但要救我们,而且还能救我们到西方极乐世界,这样的增上缘是非常的强。

  弥陀身色如金山

  相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄

  当知本愿最为强

  我们过去世有没有遇到阿弥陀佛的本愿强缘我们不知道,但是我们这一生遇到了,我们是很幸福的人,对不对?对。我们这一生终于让阿弥陀佛找到了,所以我们不要流浪三界,我们不要漂泊六道了,我们要回归净土。阿弥陀佛找到我们了,我们该回家了,该结束无始劫以来的流浪了,马上回归西方极乐世界。

  随着阿弥陀佛的呼唤,『汝一心正念直来,我能护汝』。你一生正念直来,我有能力护持你、救度你、接引你。阿弥陀佛对我们这样的呼唤,我们如果接受阿弥陀佛的呼唤,就赶紧准备收拾身心踏上回归西方家园的路途。当我们念一句佛号南无阿弥陀佛,就迈向西方极乐世界一步,当我们念两句佛号南无阿弥陀佛,就迈向西方极乐世界两步。所以每一句佛号就是你每一步的踏上西方极乐世界,当然你我就跟西方极乐世界越来越近,对不对?对。当我们越念佛,你就跟阿弥陀佛越来越亲。请问大家:跟阿弥陀佛越来越亲,好不好?好。你跟我越来越亲,好不好?不好?如果你每一次都来听师父讲经见一次面三分情,对不对?那见了三次面就九分情了,第四次那就满分了,那刚好第五次我来弘法,遇上你临终要舍报了,我们彼此有同修之谊,这一份法情也是很难能可贵,怎么可能我看你临终要死了,我不理你呢?不会,我一定为你助念开示,把你送给阿弥陀佛。就好像在欢送状元一样,把你交给阿弥陀佛,从此解脱生死迈向新的生命,在清净的西方极乐世界成菩萨,对不对?对,这时候就要鼓掌了!

  如果我们法情深厚了,不是你死是我死,譬如说今天是我要临终,那平常我那么用心的讲经教导大家,我要死了难道你不发一点心为我念佛吗?会不会?会,那实在很感恩。

  [正由不遇好强缘],那现在我们遇到好的强缘了。那世界上有两种人:

  第一种人是可怜的人,第二种人是非常可怜的人。

  第一种可怜的人就是没有遇到阿弥陀佛的名号,这一种人很可怜,那比这一种人更可怜的就是遇到阿弥陀佛的名号不念、或不认真念,每天就念子孙、念财宝、念名利、念金钱,把一生的生命、时间、精力、光阴都用在追求金钱、追求感情、追求五欲,到头来就是一场空。天下所有钱都让你赚走了,当你生命终了了,你赚了全世界的钱赔了生命,又要到六道轮回,请问这样是智慧的人还是愚痴的人?愚痴的人。真正智慧的人就是什么都放下,提起佛号,什么都不要只要成佛。如果每天让你念佛念八小时念三年,像宋朝的孟氏一样念了三年,一个月前、半个月前,半个月前就预知时至,那这三年你不要去工作,不要上班,也不要带孩子不要带孙子,通通放下就一心念佛,每天念佛八小时念三年,三年后让你预知时至,半个月前就知道,半个月后的几点几分要往生西方极乐世界,你要不要投资这三年?要。要的人请鼓掌!如果是我不要说三年,三十年我都要投资,这一种叫做一本万利的投资。

  [正由不遇好强缘,致使轮回难得度],就是因为没有遇到阿弥陀佛本愿名号的强缘,所以六道轮回想要得度很难。现在我们遇到了,那相反的道理来说,那我们要超越轮回就很容易,对不对?对。只要讲到往生这一件事情,释迦牟尼佛一定讲容易,善导大师也一定讲容易,印光大师也一定讲容易。我最近又把《印光大师全集》整部从头到尾又很快的看了一遍。

  印光大师说:

  「我们对于净土法门不能看轻、对于净土法门也不能看的太难。」

  所以印光大师跟善导大师许多净土思想很一致,教我们念佛靠佛愿力,仗佛慈力往生西方极乐世界。那就往生西方这一件事情就很容易,所以我们遇到阿弥陀佛的名号本愿非常的强,强到我们很弱,念佛没有什么功夫,但是功夫在阿弥陀佛这一边,阿弥陀佛救我们的功夫很好,你念一句,我也把你救到西方极乐世界,你念一万句,我也把你救到西方极乐世界。人道的众生称念接引往生西方,鬼道的众生称念也接引往生西方,地狱道的众生称念也接引到西方。那阿弥陀佛救人的功夫强不强?太强了,阿弥陀佛救人的功夫太好了。我们有什么功夫?所以我们念佛没有什么功夫,我们念佛只有打妄想的功夫,哪一个念佛不打妄想?念佛不打妄想的人麻烦你出来坐在佛桌上,接受我信愿虔诚的顶礼三拜。明明就是乌鸦一身黑,偏偏不承认自己身上都是黑色的毛。就是凡夫才会打妄想,有不会打妄想的凡夫吗?没有,对。

  所以[正由不遇好强缘,致使轮回难得度],底下两句话很重要:

  今日今时闻要法

  毕命为期誓坚固

  今日今时听闻到了阿弥陀佛的本愿妙法,叫做要法,很重要的妙法。重要到什么程度呢?不可不念。所以你经济有修没修无所谓,政治有修没修无所谓,会计有修没修无所谓,这一些是选修。但是南无阿弥陀佛这一科是必修的,你不修就稳死的。为什么?因为有一天你一定要面临死神的,所以很重要,重要到必修,其它的是选修。有结婚没有结婚事实上不重要,不念佛不行,那念佛就很重要了;有孩子没孩子不重要,重要的是念佛;有出家没出家不重要,重要的是念佛;有工作没工作不重要,重要的是念佛。所以你的生命什么最重要?念佛。念佛才是人生的大事,现在已经遇到了。

  [毕命为期誓坚固],毕命为期就是我这一辈子,我发愿要靠着阿弥陀佛的名号念佛往生,你的誓愿一定要坚固,犹如金刚宝石。金刚宝石坚不可摧,不无一切物所坏,所以你念南无阿弥陀佛,就在你的八识田中种下了成佛的金刚种子,那你往生西方极乐世界成佛,乃是将来早晚的问题。所以诸位菩萨,你有没有下定坚固不移的心,毕生为期念佛不退?有。三个,有,那你会不会人家一说,念一句佛号想往生西方极乐世界,哪有那么容易?参禅最快当生可以开悟,你会不会改变修行的法门?不会。有人说不必念佛只要去练功,就可以到法轮世界,法轮世界比净土世界还要庄严、还要殊胜、还要微妙。你要不要听他鬼扯?你只要好好的念南无阿弥陀佛,那你一定能够仰仗阿弥陀佛光明摄受的强缘,往生到了西方极乐世界,那就超脱生死轮回了。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土