首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:我们要努力创造机会,让更多人拥有这个殊胜的“佛缘”


   日期:2019/7/17 11:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛的好坏,不是看这个人是不是所谓的 “聪明人”或“文化人”,这样的人在佛法修行上不一定修得好,这是我们的经验。我小时候读佛学院时,学院里有些很有学问的学生,也有些自作聪明的学生,还有些觉得自己很了不起的学生。但有些学生呢?看起来有点笨笨的,不怎么爱表达自己,可几十年下来,他们修行得一个比一个好,忍辱功夫一流,禅定功夫一流,很多人在讲经说法上让人钦佩不已。那个时候所谓的“聪明人”、“文化人”反而要跟着“笨”师兄弟学。

  佛教的修行与世俗上的“聪明”和“文化”没有绝对关系,一瓶水,静悄悄;半瓶水、叮当响。很多人,看起来默默的,其实修行得非常好。

  学佛有一个非常特殊与重要的要求:向内观照。看自己,不要看别人。就是说我们学到的任何佛法都不是为了给别人挑毛病的,不是让你到处去找茬的,最重要的是:观察自己的心。

  大多数人的印象也是这样的,佛教徒应该是比较柔和的,看起来有些腼腆,不会锋芒毕露,咄咄逼人。

  可以看到,佛教徒很少像别的宗教一样,到处去拉信徒,当街派发传单小册子,不会像有些宗教那么高调,不管你爱听不爱听,信也好不信也好,拉住你就开始给你传教。

  佛教徒一般习惯隐瞒自己拥有的虔诚信仰,默默念佛的比较多。

  但是现如今,作为一个佛弟子,需要有所改观,现在是大众急需佛法的时候,我们通过正规的途径出了很多书籍,让大家可以通俗易懂地了解佛法,了解佛法是与生活密切相关的,从而产生信仰,自利利他。

  我在成都遇到一位“老革命”,他告诉我,“自从看了你的《与心对话》,我终于知道什么叫‘随缘’,什么叫‘随便’了。看完以后,我想了很多生活上、工作上的事,这书的意思,我看得懂,也理解得了,我觉得很受用。”

  如果我们每天都坐在高高的法座上讲经说法,去讲很多理论,去念经文的解释,就会让大众感觉:佛教离我们很远。

  寺庙也是一样,不能光搞学术研究,要让老百姓觉得好用。我们昌列寺,每年过年时,堪布们都要去不同的地方讲经说法,就是让藏区最普通的老百姓也有机会听到三藏大法师讲他们需要的佛法。

  如果只是跟老百姓讲经论理,高谈三藏,没有用的,他们也根本听不进去,也听不懂你在说什么,也无法应用到身口意;但是你给他们讲佛法的简单道理,能够应用在生活工作中的妙法,他们就全都能用上。

  如果我把《大藏经》摆在这里,一会儿讲《华严经》里这么说,一会儿讲《地藏经》里那么说,一会儿讲《无量寿经》里怎么说,这样讲来讲去是在玩儿学问了,你们能学到什么呢?我们学佛,要像蜜蜂采蜜一样,花那么多,不可能每朵花都摘回家去欣赏,所以,不要伤害花朵,只把蜜采回去,拿走自己需要的东西,吸收自己需要的养分,滋养我们的内心,通过内心的改善,应用于身口意系统的改善,对佛法产生坚定不退转的信心。

  虔诚修行,跟随具德上师精进闻思修佛法,先改变我们自己,再用自己的改变去影响周围的人,这也是最好的佛教传播方式。

  现在依然有很多人只是听说过佛教,也觉得自己需要佛法,但却没机会接触传承清净系统的佛法教育,所以我们要努力创造机会,让更多人拥有这个殊胜的“佛缘”,把精妙的佛法理论和实践与人分享,越是能对治自己不善的身口意,对大众而言就越是受用。

  当可以接触、了解、学习、交流佛教的途径多了,当大众越来越认可闻思修佛法的氛围,就会有更多的人坚定地信、愿、行。

  这个社会,就会有更多的人走上慈悲向善的道路,学会不去伤害众生,学会创建和谐的家庭,乃至和谐的社区,为和谐社会而努力!这不是什么空话、大话,真正受到教育的人,一定会真心朝着这方面努力,这也会对我们的社会起到维护稳定和促进团结发展的巨大作用。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       自利利他)(五明学佛网:嘎玛仁波切       自利利他)  

 吕有祥教授:自利利他精神的现代价值 

 宽运法师:修学大乘 自利利他 

 法闻法师:读诵经典是自利利他的重要修行方式 

 体慧法师:自利利他皆成就 

 法忍法师:自利?利他?自利利他? 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命