首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真正学佛人,在这个時代,肯定要遭大难、要受大苦


   日期:2019/7/18 10:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛的人,每一天晚课我们做反省、做忏悔的时候,有没有想到一个问题,我今天有没有被境界干扰?我想很多人都没想到过这个问题。如果想到这个问题,自己就会恐怖,为什么?-没有长进,天天空过,这还得了吗?

  别人讚叹你几句,很高兴,你被他影响了;别人毁谤你,你就生气,你怎么一点都不能做主,随着外头境界转?这是轮迴!天天在搞轮迴,轮迴心-造轮迴业,后头的果报就是轮迴,太可怕了。你不了解事实环境,你的警觉心提不起来。

  很多人都知道刘素云居士的成就,她没有别的长处,她警觉性高。她那个缘也很殊胜,她得红-斑狼疮,比癌症还严重,医生告诉她,妳随时都有死亡的可能,让她心理上要有準备。这个缘好!她有高度的警觉,一天到晚二六时中就一句佛号、一部《无量寿经》,除这个之外什-么都放下了,她的成就就这么成就的。决定不受外界干扰,顺境逆境、善缘恶缘就是一句阿弥陀佛,所有一切知见就是一部《无量寿经》,十年她成就了。我们今天连一天都做不到。

  我能不能不受外面干扰?不受外面干扰这桩事情不怪别人,完全是自己的事情。人家来讚叹你、讚美你、恭敬你,阿弥陀佛;人家来骂你、侮辱你、羞辱你,阿弥陀佛。我不受他干扰-,我统统是阿弥陀佛,我真的是阿弥陀佛,看到善人,阿弥陀佛,真阿弥陀佛;看到恶人,真的阿弥陀佛,不是假的,你就成佛了。

  没有怨恨心,没有欢喜心。那个真欢喜,那个欢喜-是法喜充满。骂你、侮辱你、害你,都是阿弥陀佛,欢欢喜喜,没有受到丝毫伤害。纵然拿着刀枪把我杀掉了,阿弥陀佛,我到极乐世界去了,谢谢你,要不然我还多待几天,你早一-天把我送走,我感恩你。真的,一点都不假,是要感恩。为什么?他造的是恶业,他那个恶业到地狱受果报,他是到地狱,把我送到极乐世界,我怎么能不感恩?我还能恨他吗?我要-恨他,不知道感恩,跟他一道去了,到地狱去了,去搞冤冤相报去了。感恩,真正感恩。无论受什么重大的灾害,若无其事,菩萨来考验我,看我是不是真放下了,看我还有没有染污-,是不是真的清净。

  早年我在美国的时候,我看到经上两句话,「日日是好日,时时是好时」,我续了两句,「人人是好人,事事是好事」。一点都不假,世间没有恶人,妖魔鬼怪到我这裡来,都是佛菩-萨。所以境随心转。凡夫,凡夫可怜,颠倒了,他的心随境转,错了。心随境转,你就会转到阿鼻地狱;境随心转,你就能成佛、成菩萨。

  蕅益大师讲得好,「境缘无好丑,好丑在于心」,外面环境,善缘恶缘、顺境逆境,平等的,没有两样。好丑是我们自己虚妄的分别执着,离开分别执着就平等了,看不到好丑,看不到善恶了。是非、善恶、邪正都是妄念当中-产生的,离开妄想分别执着了不可得,它不是诸法实相,它是假的,凡所有相皆是虚妄。

  真正学佛人,特别是在这个时代,肯定要遭大难、要受大苦。别人不相信,你善心善意对待人,人家怀疑你,你存的什么心?你有什么目的?有什么企图?是不是想害我?人家不往好的想,全往负面想,你要能受得了,你要能不改变,你才能成就。因为这是一个非常的时代,要非常的智慧、非常的德行,才能帮助这些苦难众生。苦难众生这些态度对你,你能承受,是帮他们消业障,帮他们培福德,这在佛法叫代众生苦,他们造作所有的罪业我来承当。诸位细心去想想、去体会一下,是不是这个道理?遭遇过大难,受过大苦,慢慢这些众生觉悟了,他对你相信。他会想到,我欺负别人,那个人生气会报復我,我欺负你,你不生气,你不报復,你还来帮助我。临死之前他想一想,我这一生遇到一个好人,他觉悟了,这一生不能觉悟,来生觉悟了,决定会有觉悟的一天,他会感恩你。我们自己能承受,不但是自己的业障消了,刚才讲了,众生的业障我也代他消了。这个代他消的具体事实,就是他慢慢看出来了,他觉悟了,他醒过来了。所以不怕吃亏,记住古人的话,「吃亏是福」。大富大贵从哪裡修来的?从吃亏修来的,从上当修来的,绝对不是占便宜。占便宜的人很聪明,到最后聪明反被聪明误。为什么?他要到叁途,他要还债。杀生要还命债,欠钱要了债务,「一饮一啄,莫非前定」。连李世民都说,杀人偿命,欠债还钱,做帝王也不能避免。这话是真的,一点都不假,冤冤相报,没完没了,那叫真苦。所以人贵觉悟,觉悟一定要遇到佛、要闻到法,不遇佛、不闻法怎么可能觉悟?世间人受极大的冤枉,这口气忍不了,咽不下去,苦不堪言。其实气是假的,不是真的,不必用咽的就化解了,没事,何必那么执着?错误统统在执着,坚固的执着,不肯放下。佛教我们放下,做出放下的样子给我们看。

 



下载DOC文档     微信分享