首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:二十一世纪道场,办养老院好


   日期:2019/7/18 12:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土法门:二十一世纪道场,办养老院好】

  (综合整理版)

  财是大家的力量,出家人哪有财?十方供养,十方供养只要我自己不拿去用,再反馈十方就是布施。等于十方这些财集中到这个地方,我如何来分配,合理适当的分配,让大家都得好处。在今天这个世界上,除了一般的布施之外,要真正希望对正法久住做出具体的贡献,就要建道场。我在一九八二年第一次到美国,在旧金山遇到一些老朋友,过去跟李老师在一起学佛的,他们移民到美国去了,住在老人公寓,旧金山的老人公寓。它是在市区里面,这个公寓是大楼,大概有二十多层,每个单位还不小。它一个单位通常老夫妻两个人可以住,一个卧室,一个客厅,一个厨房,还有贮藏室,还有个小阳台,大概合台湾十五坪。十五坪多大?一坪三十六呎,三十六英尺,平方呎,十坪就三百六十呎,是不是?十五坪四百多呎,四百多个平方英尺,所以也不算小,住得很舒服。它这一栋楼里面有四百多个单位,所以规模相当大,有公共设施,这个大厅像大讲堂一样,大厅。我们讲经就在那个地方,在那个大厅上做活动。我在那里讲了一个星期,我就明白了,我说将来以后的佛教道场应该就像这种地方。为什么?他已经退休,退休大概五十五岁以上的,他没有工作,正是听经、念佛、闻法的好时候,在今天的社会道场应该是这个。所以我就想到弥陀村,弥陀村这个想法就从那里来的。年轻人忙着读书、忙着工作,哪有时间听经?没有时间。

  只有到退休下来之后,他一切都放下了,这时候好修行,他要不修行天天无聊,生活过得毫无意义。这个时候听经,学习圣贤教育那个不一样,他的生活就有兴趣了,生机才能够生得出来。所以办养老院好,养老院就是道场,里面有讲堂,有念佛堂,有休闲的中心,这些是什么?公共施设,再能有一个图书馆就更好。讲堂里面天天讲经,可以播放录像带、播放光盘,让二十四小时讲经不中断,二十四小时念佛不中断,在这个小地区之内,无论在什么地方,你可以看到、听到讲经,听到念佛,这个小范围就是极乐世界,小型极乐世界。这是二十一世纪的道场,二十一世纪绝对不是寺院庵堂,是弥陀村这个形式,老人公寓这种形式。澳洲的老人退休村,因为澳洲地方大,土地太大,土地不值钱,所以他们的居住环境像公园一样,非常之好。里面宽广,树木花草多,布置的小桥流水,确确实实是老人生活最舒适的一个环境。但是缺乏的是精神上的享受,精神上面的享受东西多,中国东西多,如果要不向这个方向发展,中国民间艺术将来慢慢也就消失掉,很可惜。所以应当培养民间艺术这些人才,他们到什么地方去表演?专门到老人公寓、弥陀村这里去表演。如果这个国家有几千个弥陀村,他们要忙得不亦乐乎,到处去表演。

  ——净土大经解演义(第四四三集)2011/6/8日本冈山净宗学会

  【净土法门:这一家整齐,社会就安定,提义弥陀养老大楼】

  如果我们要帮助全世界,帮助这个国家民族,帮助这么大的地区,东亚这个地区,那怎么做?要做一个实验点。我们这个世间确实有大富长者,他有这个财力,大富长者能做这个好事。怎么做法?建公寓,我就从这个公寓做起。这公寓是什么?我们讲弥陀村。公寓卖,但是来买的人一定是学佛的,一定是念佛的,不是念佛的不卖给他。进来之后,你说这一栋公寓住几十户人家,全都是念佛的,进住之后,我们一起学《弟子规》,一起学《感应篇》,认真去做,这一栋大楼、一个社区就是一个道场,无量功德!这个大楼的顶层不卖,顶层做念佛堂,公共设施,家人想念佛,到顶楼念佛堂去念佛。最下面的一层我都想到,最下面的一层做餐厅,素食餐厅,可以经营,可以做买卖。第二层做图书馆,阅读的,你看东西都到第二层。三层以上住家。有那么一个大富长者头脑要能想到,这样一做就做出典型出来。你看这个大楼里头住众,人跟人之间相亲相爱,不是陌生人,一个大楼是一家人,学会了谦卑,学会了尊重,学会了关怀,学会了照顾,互助合作。这是什么?这你一生做了一桩大事业。现在你看住大楼公寓的,隔壁邻居,住了几十年不知道姓什么,从来没讲过话,陌生人,多可怜。从念佛同学,我们都是道友,念佛同修,一家人互相照顾,会真正做到就是夜不闭户,你家里出去不要锁门,都是熟人,都会给你照顾,你说你多自在。所以我想,这个理念要在企业家里面去劝导他们,他们如果觉悟了,他一样赚钱,给全世界做为一个现代居住环境最好的榜样。信仰基督教的,可以那边一栋是基督教的,那边一栋是天主教的,把宗教里面的教学统统落实在生活上,做到了。如果真能够推动,这有助於和谐社会。过去中国人讲齐家治国,家齐国就治了,现在这一栋大楼,几十户进来这是一家人,这一家整齐,社会就安定,这住的都是好人,都做的好事,人人是好人,事事是好事,社会就安定、就和平,不是不能做。

  这些年来,我劝企业家,让企业的团体继承中国传统的家道、家规、家学、家业。现在人口集中在都市,住的是这样的大楼公寓,我在香港也是住的大楼,一层四个单位,三十层,这一栋大楼一百二十家,住的人很复杂,还有许多外国人。我们如果是建大楼,业主,就专门选居住的住户全是佛教徒,这个做法就好,容易做,信仰不相同不好搞。这都是我们现在怎么样想帮助现前这些苦难的同修们离苦得乐。如果在乡村,那当然更好,为什么?土地便宜。在澳洲我就想这样做,买一块大的土地,将来做为一个弥陀村,大家都住在一起,互相照顾,这个弥陀村里面有佛堂、有讲堂,朝这个方向去做。全世界,我们有共同的理想,希望大家在一起共修,土地,因为澳洲土地很便宜,我们可以免费供给,房子自己可以盖。澳洲居住的环境,在现在这个地球上来说是很理想的环境,澳洲、纽西兰都是非常好的环境,地大人少。我们在汤池做了三年,有这个经验,慢慢的、自自然然的,十年、二十年,它就会形成一个小镇,这个小镇就是世界和平的示范小镇。不是做不出来,真正做得出来。

  ——老法师,《忘尽还源观讲记,第69集》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       养老院)(五明学佛网:净土法门       养老院)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师