首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我为什么念阿弥陀佛


   日期:2019/7/19 9:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释迦牟尼佛在《 弥陀经 》上四次劝导我们念阿弥陀佛,我们顺从本师释迦牟尼佛的教诲,念佛求生净土,这是最简单、最容易的答复。可是人家又问了,为什么释迦牟尼佛要劝我们念阿弥陀佛呢?

  不但是释迦牟尼佛,我们在《 无量寿经 》、《 阿弥陀经 》里看到,十方一切诸佛如来都劝人念阿弥陀佛,为什么呢?如果你把宇宙人生的真相真正搞清楚了,就晓得一切诸佛为什么都叫我们念阿弥陀佛了!诸位在大乘经典里有没有读到过“ 法界藏身阿弥陀佛 ” ?这个意思说明,阿弥陀佛是法界一切诸佛的本名!其他一切诸佛的名号是别号,阿弥陀佛是本名,所以叫 “ 法界藏身 ”。

  何以说阿弥陀佛是一切诸佛的本名?这个名号是梵语音译过来的, “ 阿 ” 翻作无,“ 弥陀 ” 翻作量,“ 佛 ” 翻作智、觉。阿弥陀佛就是无量智,无量觉!你们想想,哪一尊佛不是无量觉、无量智?!所以这是佛的本名。阿弥陀是以无量智遍一切处、无量觉遍一切处,合起来一看,意思就非常明白。我们要明白佛名号的真正含义,所以一切诸佛都劝我们念阿弥陀佛。

  阿弥陀佛也是我们自己自性的本名。佛在大乘经上常讲,一切众生,有情众生皆有佛性,无情众生(我们今天讲的植物、矿物)皆有法性。佛性跟法性是一个性,不是两个性,这是性德的本名。世尊在华严会上告诉我们,一切众生皆有如来智慧德相,一切众生也包括我们。我们本来是佛,每个人本来都是佛,本来是阿弥陀,本来是毗卢遮那,跟你说,现在还是!你们不是在经上常常看到“ 自性弥陀 ” 吗,自性弥陀,那我们人人都有分!为什么?人人本来都有无量智,本来都有无量觉,我们的智觉遍一切处,本来就是这样的。这个性,佛性、法性,是不生不灭的,这个道理一定要懂得!

  性迷了就叫做识,我们中国人称为灵魂。灵魂是什么?那是自性迷了,就变成这个形状,变成灵魂,灵魂在六道里头投胎,不管怎么投胎法,它不生不灭。什么时候觉悟了,觉悟就成菩萨、就成佛。觉悟得大自在,不觉悟就被业力所转。比如他生时造的是善业,心善、念头善、行为善,死后就会转生人道、天道。如果生时心不善、思想不善、行为不善,他将来去投生的地方,就是饿鬼、地狱、畜生,这三恶道!

  所以神识,中国人讲灵魂,它去投胎,这东西不灭的,它会转变,但不会消灭。它要觉了,就转成佛性,迷了,就转成神识;它会转变,随着迷悟转变,但永远不会消灭。一直到释迦牟尼佛出世,才把这个事情讲清楚、讲明白!过去,人们只知其然不知其所以然,佛出世之后,才把六道轮回的来由说出来:是从妄想、分别、执著里头变现出来的!离开妄想、分别、执著,这个法界是一真,哪有十法界?换句话说,决定没有空间维次之分,空间维次都是幻相,不是真相。

  所以《 华严经 》跟《 圆觉经 》上讲,一切众生本来成佛。但是这个话,佛不常说,为什么?怕人们听不懂产生误会。佛很少讲,可是这是真话,现在我们为什么变成凡夫?因为你迷了,迷了怎么样?迷了就愚痴了,你没有智慧,也不觉了。迷了自性,就是迷了自性阿弥陀,就做凡夫。觉悟的境界,佛的境界,是极乐世界,是华藏世界。迷了之后就把极乐、把华藏变现成我们现在的五浊恶世,是这么回事情。

  现在世尊教我们念阿弥陀佛,一切诸佛教我们念阿弥陀佛,那是什么意思?教我们用这个方法,把自性恢复!好像一个人在睡大觉,迷惑颠倒,这一句阿弥陀佛,就能把他叫醒,醒了之后,才知道自己原来是阿弥陀,自己原来是毗卢遮那。可是我们迷得太久,迷得太深了,天天在念还是唤不醒,这怎么办?已经觉悟、已经醒过来的那些诸佛如来,他们会来帮助我们。

  原来的法藏菩萨成佛了,就是现在的阿弥陀佛,正在极乐世界讲经说法,他发心帮助我们跳出六道轮回,永久离苦得乐,他教导我们只要具足信愿,真信、切愿,真信切愿就是“ 发菩提心 ”,再加上 “ 一向专念 ”,就是一个方向、一个目标,专念阿弥陀佛名号,这个忙就帮上了。所以这一句阿弥陀佛是从我们心地生起来,口里念出去,用现代科学的说法,叫做波动。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念阿弥陀佛)(五明学佛网:净土法门       念阿弥陀佛)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师