首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这是我们这一生到人间来最重要的一个目标


   日期:2019/7/21 16:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  六道里面没有别的,就是因果,善有善果,恶有恶报。勤修十善业,果报在人天;造作十恶业,果报在三途,饿鬼、地狱、畜生。这桩事情佛讲得清楚、讲得透彻。但是六道轮回并不是佛教首创的,不是的,六道轮回是古代婆罗门教所说的。我们在前面跟诸位做过多次报告,婆罗门教就是现在的印度教,起源比佛教,他们自己说至少要早一万年。佛教到今天,我们中国典籍里面记载是三千三十多年,世界上一般说法是二千五百五十三年,今年。印度教有一万多年的历史,在所有宗教里头它排名第一。可是今天世界上公认(大家承认的)它有八千五百年,还是比佛教早五千年。所以六道轮回的说法是婆罗门教说的。它也不是随便说的,我们知道,古婆罗门教重视修禅定,佛家所讲基本的、基础的禅定是四禅八定,四禅八定是婆罗门他们主修的,佛教也修。四禅八定修成功了,生色界天、生无色界天。可是这个定功修成功了,六道里面的空间维次全突破了;换句话说,在他们的境界,他只要一入定,上面到非想非非想天,下面到阿鼻地狱,他就看得很清楚。它叫现量境界,他不是作梦,他不是在那里研究推测出来的,不是,定中亲见的境界。我们佛门讲现量境界,我们眼前六根接触到的这是现量境界,定中所接触的也是现量境界,它不是比量,比量是推测,是现量境界。所以六道是真的,不是假的。六道真的是善因善果,恶因恶报。

  了解这个事实真相,我们决定不会有恶念,决定不会有恶言,也不会有造恶的行为。为什么?知道那个果报不好。纵然遇到冤亲债主,这是免不了的,六道里面生生世世冤冤相报,报恩报怨、讨债还债,这个事情任何一个人都避免不了。别人欺骗我、毁谤我、侮辱我、陷害我,能把六道真相搞清楚的人,你看他怎样来处理这些事情?他跟我们一般人不一样,我们一般人一定生怨恨心,一定报复,这就错了!他找你的麻烦,他为什么不找别人的麻烦?那你就晓得,过去生中你欺负他,你毁谤他,你侮辱他、陷害他,这一生遇到了,他来报复。搞清楚这桩事情,那我们遇到了,完全接受,欢欢喜喜的接受,没有怨恨、没有报复,这个帐到这里就结了,来生是好朋友。所以古大德教给我们,「冤家宜解不宜结」。冤是过去生中结的怨,这一生遇到你要知道化解,你不能够再结怨;再结怨,来生报复得更严重,到哪一辈子才能化解?哪一辈子觉悟了,你就知道化解,不再结怨了。所以无论遇到什么样的屈辱,自自然然是心平气和。这个好,为什么?这个不但是化解冤业,自己的境界往上提升了,这讲德行。难忍能忍,这叫功夫!难信能信、难学能学、难成能成,这是我们这一生到人间来最重要的一个目标,所谓「活到老,学到老」,我们到这个世间来干什么?来学习的,学什么?学断恶修善,学离染,修清净心,远离一切染污,修清净心,把自己的灵性不断向上提升。

  佛菩萨、我们的祖师大德教导我们一个非常好的方向目标,那就是求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。这桩事情善导大师说得好,善导是唐朝初年的人,他说这个法门「万修万人去」,只要你肯学,没有一个不成功的。而且经论不多,在唐朝那个时候所依据的就是三经一论,后来祖师大德加了两样,分量也不多,所以现在净土宗主要的经典是五经一论。五经一论都学,好,如果嫌太多,学一种也行。这就是念佛法门,你必须要知道念佛法门的宗旨在哪里、方向目标在哪里。它的宗旨就是心净则佛土净,我们是用念佛号的方法,持名念佛修清净心。怎么修法?特别是境界现前,境界有两种,一种是物质环境,顺境、逆境;一种是人事环境,善缘、恶缘。顺境、善缘,好!在这里头练什么?练不起贪恋,不生贪恋,保持著心平气和。如果是逆境、恶缘,那修什么?修不起瞋恚,不怨天、不尤人。贪瞋痴从哪里断?就在日常生活当中,我们所遇到的顺境逆境、善缘恶缘,把我们贪瞋痴慢疑都断掉了,好!稍稍能够断一点,还不是太多,念佛就能生净土,生西方极乐世界凡圣同居土,很容易去。这就是善导大师讲的万修万人去。如果你在这个世间还有寿命,你不断向上提升,往生极乐世界的品位就愈来愈高。这是真的不是假的。所以我们常常讲,这个世间带不去的不要去想它,应当放下;带得去的,要认真努力去修学。带得去的是什么?你的业会带得去,那我不带恶业,我带善业;你的功德能带得去,福德也能带得去,我应当断恶修善,应当累积功德。我们应当是年年往上升,在这里往上升,将来在极乐世界就是品位步步向上提升。这是带得走的。名闻利养、五欲六尘,那个带不走。所以要向释迦牟尼佛看齐,你看佛陀当年在世,带不走的统统放下,一生过著苦行僧的生活。为什么要这么做法?那是大慈大悲做样子给我们看,难舍能舍,难行能行,他做了样子给我们看。我们有这个缘多做好事,多帮助别人,特别是现前的社会,现前社会是个动乱的社会,如果我们能够帮助这个社会化解冲突,帮助这个社会回复到安定和平,这个功德太大了,这个带得走的,要认真努力去做。绝对不能贪图名位,贪图名位就错了,你做的这些好事马上就报掉。你做了好事,人家请你做个什么主席、做个什么会长,报掉了,现世报掉了;我们舍弃,不报,那你的这个功德就保全了。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第十四集)  2009/3/26  台湾华藏电视台  档名:12-047-0014

 



下载DOC文档     微信分享