首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:第一义就是一念,这一念空寂,这一念了不可得


   日期:2019/7/21 20:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「了胜义空」,什么叫胜义空?这是大乘经上常常看到的,这个意思一定要搞清楚,胜义空也叫做第一义空。什么是第一?用现代学术上的名词来讲,这是哲学上的名词,第一义,大乘教上常常说一念不觉,这个一念就是第一义。你怎么迷的?我们今天来问,宇宙怎么来的?万物从哪里来的?生命从哪里来的?我从哪里来的?大乘经教里面说的,它的起源就是一念不觉,一念不觉这个一就是第一。为什么会一念不觉,那就叫理,几时一念不觉,那叫事,理事都不可得叫空。为什么理事都不可得?你要真说不过,人家不服,我也不服,搞了这么多年,才把这个东西搞清楚,服服贴贴了。到什么?到我们念到《菩萨处胎经》里面,释迦牟尼佛跟弥勒菩萨的对话,恍然大悟!才晓得这个一念。一念不是过去,不是未来,就是当下。这个一念当体即空,了不可得。为什么?它的时间太短,一秒钟里头有一千六百兆个一念。这我们就能理解,你说这一念,就完了,不在了,又变第二个一念,念念都是第一念,没有第二念。

  像我们看电影这个底片,你要看到底片的话,每一张都是第一,没有第二,它在放映机里面一秒钟才二十四张。这叫第一义,第一义空。我们今天看,感觉到这个感官的世界是什么?是这些第一、第二连起来的连续相,不是真的,每一个都是第一念,没有第二念。第二念应该跟第一念完全一样,它不一样,你在这里边找,没有一张是完全相同的,我们就说大同小异,没有一张绝对相同。所以不能说相续相,相续相是张张相同的,才叫相续,它不同。所以我对于相续相加两个字,相似,相似相续相,它不是真的相续相。这个一念的意思要搞清楚。所以第一义就是一念,这一念空寂,这一念了不可得,你才说一念,这一念过去了、没有了,永远是这一念。这一念断了,给诸位说,常寂光现前,佛土没有了。所以佛土空,了佛土空,佛土没有了,就是实报庄严土没有了。你到极乐世界,极乐世界凡圣土没有了,方便土没有了,实报土没有了,留下来就是常寂光。常寂光什么都没有,常寂光我常说,物质现象没有,精神现象也没有,自然现象也没有。常寂光在哪里?无处不在、无时不在,我们没有离开常寂光。

  这桩事情,我常常用电视荧幕做比喻,荧幕就是常寂光,什么都没有,里面的现象呢?实报土、方便土、同居土,那是里面的现象。里面现象不就是剎那剎那在生灭吗?它是动的,它不是静的。现在我们用数码,比这个胶卷速度更快,它还是一个一个相,连续在这里所产生的。所以看电视,你把电视真看懂就开悟了,大彻大悟,你就成佛了。所以会的,哪一法不是佛法!看电视是佛法,它能帮助你开悟、帮助你成佛,问题就是你会不会。不会的,你被境界转,你心贪着境界,你被它转;你要是觉悟,了解它当体即空,了不可得。看得清清楚楚是智慧,不起心不动念是禅定,定慧都在境界里面成就。所以我们现前的这个境界就像电视屏幕里头一样,如果了解这个东西是空,不起心不动念,你就见到性。性在哪里?常寂光在哪里?无处不在、无时不在。它是真的,其他东西全是假的,所以它叫做胜义。真的假的是一不是二,电视屏幕里现的这些色相跟屏幕它分不开,屏幕在哪里?就在色相里,色相在哪里?就在屏幕里头,但是屏幕是屏幕,色相是色相,一个是真,一个是妄。真的是永恒不变,一个是剎那变灭,它两个同时混在一起。你统统清楚、统统明了,一点都不迷惑,对于性、对于相都不执着,都不起心动念,这叫胜义空,了胜义空,明了胜义空;也叫第一义空,诸法当中最为第一,它是最初的源起。在佛教有个名词叫涅槃,涅槃也是这个意思,涅槃之法空无有相,所以第一义空就是涅槃,涅槃就是第一义空。

  《大集经》里说,这是佛讲的,第一义者即无上甚深妙理。理加一个妙,妙是什么意思?不能说它有,也不能说它无;不能说它存在,也不能说它不存在,这叫妙!你决定不能受它干扰,就是说在这个境界里决定不能起心动念,起心动念就错了。起心动念就叫菩萨,不起心不动念是佛。起心动念是菩萨,分别呢?分别就是阿罗汉、辟支佛。再执着?执着就变成六道凡夫。这些全是假名假相,没有一样是真的。所以在现象里面别去想它,想它就起心动念;别去说它,说它就分别执着,所谓不可思议。所以经典里面讲,这个道理甚深甚深、不可说不可说,不得已用一个假名叫第一义谛。名字相不可着,一定要通达明了。这是神通。

  「了胜义空,是名智慧」,这是对于事实真相完全通达明了。「能知诸法,是名神通」,诸法是从事相上说的,这些现象你全部通达明了,这是神通,神通起作用叫善巧方便,帮助众生觉悟。「了俗如幻」,俗是世俗,六道轮回梦幻泡影,这是「智慧」。「如上之殊胜神通智慧,悉皆究竟通达,故曰究达神通慧。」这是第一首的第三句,说明自性本具的智慧,诸佛如来证得,我们都有,只是我们现在有妄想分别执着而不能证得,换句话说,我们能把妄想分别执着放下,立刻就证得。妄想是什么?是起心动念。不起心不动念,妄想就没有了。从妄想生分别,从分别生执着,所以,不起心、不动念,全都断了。你要是断执着,还有妄想分别在;断分别,分别断了,执着就没有了,但是还有妄想在,所以妄想一断是全都断了。六根在六尘境界里头不要起心、不要动念。所以古人有个比喻,教我们用心如镜,像镜子一样,心像镜子,照到外面清清楚楚,里头没有起心动念。诸佛如来是用心如镜,我们现在用心是什么?用心像照相机底片一样,照一下录个影子、照一下录个影子,所以心就脏了,就被染污,就这么个意思。我们今天这个照相机、录像机就是凡夫,六道凡夫,那一面镜子那是如来,它照得很清楚,它不着痕迹。每天早晚我们洗脸去照照镜子,那就是照照自性,我们心像不像镜子?不像,心真的像照相机、像录像机,那就坏了。有许多地方供佛像,佛像后面一个圆光,用一面镜子代表圆光,很有意思,代表大圆镜智,这表法的。我们供佛,供佛里头最重要的是供一杯水,其他的什么都可以不要,一杯水不能不要,这是最简的、最重要的供具。水代表什么?代表清净心,没有染污,没有波浪,表这个意思。看到水就想到我的心要像水一样,不动,干净。就是我们经题上「清净平等觉」,清净它没有染污,平等它没有动摇,觉它能照,觉是照的意思。所以这一杯水的作用不得了!不是供给佛喝的,错了,佛不要喝水,它是表法的。

  ——净土大经解演义(第四三七集)2011/6/5日本冈山净宗学会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:第一义       净土法门)(五明学佛网:第一义       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师