首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 嘎玛仁波切:身边有好多对佛法感兴趣的人,但还心存误解,该如何告诉他们?


   日期:2019/7/23 12:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:我从皈依后,感觉学佛以后对我自己、工作、家人、生活等等带来的变化,真的非常好。我发现身边有好多对佛法感兴趣的人,但对佛教可能还是存在误区,有人认为学佛是老人家的事情,或者因为看到很多负面的东西,有人利用人的慈悲心来敛财骗人,让他们与信仰佛教始终有一定的距离,虽然他们有这个心,但我还不足以说服他们,我应该怎样做呢?

  答:很高兴听到学佛让自己的生命得到改变,这是很好的,这表示我们的虔诚心足够。现在中国土地上,很多人最需要的就是精神上的信仰。改革开放后,社会上对物质利益的热衷追求,成为一种价值导向。现在大家慢慢发现,这不能带给我们快乐,反而是越来越多的烦恼和痛苦,每个人都在寻找一个答案。

  在寻找答案的过程中,我们这些有机缘遇到佛法的人,算是幸运的。有些人还是没有机会,在旁边徘徊着,一个原因是以往缺乏宗教教育导致缺乏辨别是非的能力,得到消息的渠道有限,这个跟我们对佛教热衷与否也有关系。

  你看基督徒、天主教徒在传教过程中,热情到跑到佛教寺庙里,给法师讲《圣经》,当告诉他我是佛教法师的时候,仍然会说,你还是可以听听我的。

  他们可以到佛教寺庙门口发传单,告诉你去信基督、信耶稣。

  伊斯兰教徒,不管多么喜欢争斗,不论在工地上、马路上还是飞机上,只要一到朝拜时间,就开始面朝麦加方向礼拜。

  而我们佛教徒,大慈大悲的思想太大了,基本上都是腼腆的。我们佛教徒认为佛教最好,不代表别的宗教不好,认为别的宗教也很好,你愿意信就信,佛教徒不会去拉人说:你一定要来信佛啊,只有信佛才会去西方极乐世界啊,你不能只去天堂啊,只有西方极乐世界才永久。佛教徒不会讲这样的话。

  以前全民有信仰的时候不需要这么做,但现在如果你不积极点去宣传,人家不知道你的好。

  就像我们走在广东乡下路边饭店的道路上,不管是老人还是小孩,只要看到用餐的,就会招手叫我们进去。

  所以作为佛教徒,看到比较优秀的人,不管人家愿不愿意,还是尽量招手,让他们进来。

  要像路边饭店的人一样,不管多热的天,都一直招手、一直招手,招呼客人进来。

  所以佛教徒要积极一点,有很多弟子做网站,在博客上传播佛法,都非常好!

  我一直鼓励他们,就是要这样做。好的东西要告诉大家。

  全世界有多少所谓的品牌,或者好吃的东西,大家都会努力去推广。佛教在世界上2500多年,没有给这个世界带来战争、没有种族歧视,不会因为抢夺财富伤害别的生命,这么好的文化、这么好的宗教,这么好的品牌,能让人与人之间变得越来越宽容、祥和,为什么我们不敢去推广?

  就是要努力地告诉别人。我们也不用担心我讲的好不好,只有佛祖讲得最好、历代高僧大德们讲得好,我们只是从他们那里得到一小片的佛法。但只要对我们有用的,表示我们已经学到了,我们就可以告诉别人,这是有用的。

  当然,还要先改变我们自己。

  如果我们自己的脾气还是跟以前一样的暴躁,对名利还是那么热衷,却告诉别人“学佛很好,学佛会变得宽容、会变得脾气很好”,人家看你这样,肯定不信。

  以前我经常对台湾的弟子开玩笑,因为台湾的弟子表情都很严肃,穿着也很素雅,脸上也不具笑容。我讲经说法经常会笑,当早期刚到台湾的时候,几个台湾的老法师,其中有一个叫宗道法师的,是我的好朋友。

  他说:嘎玛仁波切,你讲法的时候能不能严肃一点?每次讲佛法不要嘻嘻哈哈笑嘛,不要讲那么快,要这样:【各位居士大德~~各位菩萨~~,今天,是个吉祥的日子~,佛法是非常非常伟大的】。然后不能再讲下去了,要把杯子拿过来喝一口水,再继续往下讲。我说,如果这样讲下去,我就忘记要讲什么了,所以我们还是按照自己的风格讲吧。

  因为在藏传佛教里,除非对出家上课,才会很严肃,其他时间该怎么说就怎么说,只要把佛法传达出去就好。

  所以,我们要先改变自己,然后尽自己所能去影响大家。

  我们把佛法最好的地方、最好的东西分享给别人,他如果不愿意接受,那就算了,没有关系,那就是他个人的愿力。

  你看我到全世界各地去传教,我从来不劝别人“你皈依吧,我当你的师父吧”,我从来不讲这句话。

  我告诉你们佛法很伟大、佛法很好,就好象我有很好的宝贝,拿给大家看,至于你收不收藏,由你自己决定,我绝对不会说“你拿去吧”。

  我们不能贱卖佛法,不能说我需要几个徒弟,就对别人说“你来皈依吧、他来皈依吧”。然后数自己有几个徒弟,这样没有用的。

  从1993年到现在,我发了20多万张皈依证,现在看到的弟子最多也就一两万而已,经常跟我沟通的弟子也就四五千人,我叫得出名字的可能也就300个人。哈哈哈,20几万的皈依证到那里去了?全部变成泡沫了。

  也有的人偶尔遇到困难,也会打个电话。所以如果有人要皈依,我们很高兴,这是为他们播种福田,种下佛的种子,至于他要不要继续修行下去,就要由他自己决定,不是我们能决定的。师父领进门,修行靠个人。

  这个世界,只要有人的地方,就是有是非之地,只要有人的地方就是一个社会,寺庙是一个社会,我们共修的师兄姐也是一个社会,跟其他的社会没什么差别。

  不会因为我们穿上袈裟,脑袋瓜很快就会变成观音菩萨的脑袋瓜,脑袋瓜还是凡夫俗子的脑袋瓜。

  所以和尚、喇嘛穿上袈裟,并不代表他们对红尘中的事情一尘不染了,里面也会有败类,他们会喜欢权力、喜欢钱财,这都会有。

  这就像我经常跟你们讲的,现在的医院个别医生没有医德,还有的被人称为“兽医”,但我们生病了却不能因为听说那里有“兽医”就不去医院。

  既然我们进去了,要么就是承认他们是“人医”,要么就是承认自己是动物,只有这两种方法。

  因为医生就是医生,不管有多大缺陷,他就是能治病。学校也一样,现在人们经常骂个别老师没有道德良心,课堂不好好教,课下开收费补习班。如果因为个别老师有这些问题,家长就把小孩放在家里自己带,这很难,还是要把孩子送到学校。

  这个社会有没有坏的宗教人士,当然有,贪财的、贪色的,乱七八糟的都有,但这一点佛陀在2500多年前已经帮我们解决了。他说:依法不依人。你学佛法,要看师父的人品,人品好就跟着继续学,如果人品不好,你学到他的佛法就离开,去找人品更好的。

  但“一日为师,终生为父”,你不能学完后,因为看到他人品就问题,就全盘否认他给你的教育,这也不应该。

  包括对老师、对医生,都不应该全盘否定。

  不能因为老师没德不去读书、医生没德不去看病,更不能因为宗教人士没德而不去学佛法,这就是我们的损失了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       弘法利生)(五明学佛网:嘎玛仁波切       弘法利生)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别