首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念头的速度就这么快,一秒钟一千六百兆,每一个念头一个画面


   日期:2019/7/23 17:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我今天在这里看到这一卷录像带,这是我以前有这些道具,这是八厘米电影。我以前玩这个东西玩了好多年,自己拍摄、自己剪接,我有一套机器,以后送人了。这里头每一格就是一张幻灯片,每一格是一张幻灯片,在放映机里头,它的速度是一秒钟二十四张,就把我们的眼睛欺骗了,以为是真的,一秒钟才二十四张。弥勒菩萨告诉我们,我们现前这个境界,一秒钟是多少张?一千六百兆,你怎么知道是假的?它的道理跟这个是一个道理,它速度快。

  科学家现在发现,提出来是极快的速度,但是没有说出数字来。弥勒菩萨把数字说出来了,一千六百兆一秒钟,这么大的速度,你怎么知道它是假的?电影还留下这个底片,放完还有底片在,我们现在没底片,这是什么?念头,念头的速度就这么快,一秒钟一千六百兆。每一个念头就是每一个画面,就像这个地方它有画面一样,每一个画面。生起的时候是同时生起,没有先后,就像这个画面打在银幕上一样,同时现前的,这是事实真相。非常难得,这个事实真相被现代的科学家发现了,让我们对佛的话更加肯定。佛所讲的话,现在科学家把它证明了,不是假的,是真的。

  佛在三千年前,没有这些科学的设备,没有这些仪器,他怎么知道的?他在定中看到的。禅定的里面,禅定是什么?分别执着不起作用,这叫禅定。分别执着不起作用,空间维次就没有了,他能看到过去,能看到未来,能看到宇宙刚刚生起那个时候的样子,他都看见。

  看到一念不觉阿赖耶怎么起来的,阿赖耶一起来产生哪些变化,这些变化速度非常非常之快,就是弥勒菩萨所讲的「一弹指三十二亿百千念」,以这样的速度。这是什么?现在人讲是振动、频率。每一次的振动都有物质现象发生,物质现象是什么样子?就是现在整个宇宙的样子,一动,整个宇宙就现前,没有先后;如果一停,宇宙什么都没有了。

  它振动的频率,频率慢的地方就变成固体,速度再快一点就变成液体,变成我们的皮肤这一类的东西,软的。再快,最快就变成电磁波、变成光波。统统都能归到振动,所以科学家把它比喻为弦定律,像弹琴的时候弦振动频率。这科学家看到的事实真相,跟佛经上讲阿赖耶的三细相完全相同。频率慢的就是物质现象,频率快的是精神现象,受想行识,再快的就变成能量,阿赖耶的业相。这是最难懂的,是讲宇宙的源起、万物的源起跟我的源起。

  所以佛法讲依报跟正报,诸位要知道,讲正报就是自己,别的人,别的人是我的依报。我们讲别的人是我们的人事环境,佛也是我的人事环境,菩萨也是我的人事环境,正报就是自己,自己之外全是我的依报。就佛来讲,阿弥陀佛,正报是阿弥陀佛,我们全是阿弥陀佛的依报,诸佛如来都是阿弥陀佛的依报。所以依、正这个概念我们一定要搞清楚、搞明白。正报并不是讲有情的众生,这是动物的,那就说错了。只有自己是正报,除自己之外全是依报。依正同时生起来,这速度太快了,是有次第没错。最初就是一念不觉,一念不觉没有原因,也没有时间,也没有空间,所以佛大乘经上讲就在当下。无始无明在哪里?什么时候?就在当下。

  这个当下我们很难理解,现在我们看到世尊跟弥勒菩萨的对话,我们晓得,那个当下,此时此地,是什么意思?就是一秒钟一千六百兆分之一那个当下,那个此时此地。我们怎么会知道?谁知道?经上讲八地以上,八地以上的菩萨,八地、九地、十地、等觉、妙觉他们知道,他们对这个事清清楚楚、明明白白。说老实话,他们知道我们也知道,我们只要把妄想分别执着放下就知道了。

  我们今天最大的麻烦就是这个,这是病根,六根在六尘境界里头起心动念。起心动念是非常非常非常微细,连今天最精密的仪器都探测不到。还没有能探测到这个一秒钟里头一千六百兆次的生灭,这个频率没有见到,现在只是用一个极快速来形容它。了解事实真相才真肯放下,放下之后才真叫天下太平,什么事都没有了。你要不肯放下,这个就是烦恼在纠缠你,让你的身心永远得不到安宁。

  名利就是这样的。真搞清楚、搞明白,晓得我们学佛学什么,自己清楚了。不是求名闻利养,不是求升官发财,也不是求长命富贵,不是。你所求的是你自性里头本有的,你何必要求?见性就行了,自性里面智慧、德相全现前,真正是所谓的取之不尽,用之不竭。佛给我们全是说老实话,没有一个字是妄语,从来不欺骗人。大乘经教上常说,佛度有缘人,我们跟佛都有缘,你能够遇到净土、遇到大乘、遇到这部经典就是有缘。有缘的人不多,没有缘的人很多。学佛没有缘,学了一辈子,问他佛是什么他不知道,真的很多。

  心量本来没有大小,我们在《还源观》上读到的,无论是正报、是依报,都具足三种周遍。这周遍就是波动的现象,念头才动,这是我们起心动念,物质现象我们身上每个细胞,细胞还很大,再分析,分析到原子、电子、粒子,最后分析到量子,它都是振动的,它不是静止的,全都是动的。动就是讲的波动,这个波动的现象立刻就周遍法界,所以它的速度不可思议。这是讲心理跟物理的差别,心波是周遍法界,物理有速度。现在我们知道,物理速度最快的是光速,一秒钟三十万公里,太阳光到地球还要八分多钟。佛说,我们自性里头的,就是阿赖耶,相分的波动是物质,见分的波动是精神,无论是相分或者是见分,它的波动是立刻就周遍法界。所以,我们人的身体是个发射器,也是个接受器。我们确确实实,即使一个小的细胞,或者我们叫小光子,小的光子,它有能力吸收遍法界虚空界的信息,包括物质振动的频率,它统统收到。只是我们现在妄想、杂念太多,感受这个能力失掉了,虽然接受,但是没有觉察到,这叫迷失自性。同时也是发射,我们的思想,念头的波动,我们身体每一个细胞、每一个小光子波动的现象也是立刻就周遍法界。所以,整个宇宙跟我们自己确实是一体,没有法子分割,我们自己以为不一样,实际是一样。到什么时候知道?你证到八地菩萨就完全知道了。

  第一个,这个速度周遍法界,周遍法界同时就影响法界,所以它第二句讲「出生无尽」。明白这个道理,我们就知道地球上灾难可以化解。我们用善的念头,这念头周遍法界,山河大地都知道,树木花草也知道。一个善念,大家都善了,把树木花草带善了,山河大地带善了,所有一切灾难就没有了。所以在佛法上讲得通的,问题是你相不相信,你能不能把不善的念头改成善念头,关键在此地。人人都能改,灾难就没有了,佛经是这么说法的。美国的科学家布莱登他也是这个说法,人家问他,明年二0一二年灾难来了怎么办?他们为这个事情开了个会,来讨论二0一二马雅灾难的预言。他提出一个方法来应对,希望全世界的人在这个时候赶快弃恶扬善、改邪归正、端正心念,这个事情就化解了。我们可以用《还源观》三种周遍来证明,跟他讲的是一个意思。三种周遍第二个,念头就帮助物质环境产生变化,出生无尽就是起变化。不是神在那里主导,不是,是我们的念头在主导,善与善相应,恶与恶相应。

  ——净土大经解演义(第四四六集)2011/6/9日本冈山净宗学会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念头的速度       净土法门)(五明学佛网:念头的速度       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师