首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:从章法结构能够体会到思想体系的完整严密,不是普通人能做到的


   日期:2019/7/24 19:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

释迦牟尼佛在世的时候,他一生表演给我们看,他的智慧、他的德能相好统统显现在日常生活当中。工作是教学,教学从来没有中断过。佛陀那个时代还没有书本,跟孔子一样,孔子一生教学没有教科书的,也没有任何资料的,连讲演大纲也没有的。能讲出这么多东西,有体系、有组织、有条不紊,这能编得出来吗?谁有能力编得出来?特别是我们今天讲科判,这是世间东西里头没有的,只有佛法有这个方法。科判排出来之后,你才晓得文章第一流的。第一流的文章作到什么?不增不减,你加一句在里头多余的,没有必要;你少了一段的话,它就连不起来,都讲到恰到好处。这在章法结构,从章法结构能够体会到思想体系那样的完整、那样的严密,不是普通人能做到的。你看科判你就不能不服,谁能做得出来?一部《华严经》,科判就是一大本,把它用表解、图表排出来,你看它章法结构的体系,从这里能看到佛的智慧。

这些都是佛陀去世之后,弟子们把佛所说的东西整理出来的,当时并没有纪录。这些弟子里头很多是证果的人,不是普通人,像阿难,都是大菩萨再来的,古佛再来的。所以整理出来的东西,释迦牟尼佛讲经的原味,没变。翻译到中国,所以中国人有福报,中国人不要自己轻视自己。中国这个族群自古以来忠孝传家,中国这个族群几千年来,他的底蕴是伦理道德;换句话说,他是伦理道德起家的,「厚德载物」。现在虽然是出了毛病,这个毛病是怎么出来的?把古人东西丢掉了,才出的毛病。如果古圣先贤的东西继续传下来,怎么会出毛病,不可能!中国古人有一句话,那个话说的大概就是针对现在人讲的,「不听老人言,吃亏在眼前」。我们今天真应了这句话,不相信古人的东西,不相信自己的东西,眼前吃大亏。譬如医药,早年我年轻的时候,方老师告诉我,中医五千年的历史,西医三百年。他问我,你相信三百年的还是相信五千年的?五千年没出过事情。现在看到三百年的东西,稀奇,我们中国东西太陈旧了,古老了,不要了,去用他的。用他的,毛病就出来了。所以现在人不懂中医。

我的老师李炳南老居士是个非常好的中医,他是中医师,他没有挂牌,他教书。他告诉我,他一生行医给人治病没有一个错误的,这他敢保证的,没有诊断错误,没有用药错误。我那时候想跟他学,他给我讲:你的年龄过了,你如果二十岁跟我,我教你。我跟他的时候三十一岁。他说你好好的学佛,教我在佛法上一门深入。告诉我,中医,中医的作用是什么?第一个作用是长生不老,这是中国医学讲的第一个目标。人的寿命,人是一部机器,你如果懂得保养,你懂得爱护它,这个机器可以使用两百年。所以人活到两百年叫正常寿命,活不到是你自己不知道保养,你糟蹋了你的身命。所以中医是希望我们都能活到正常的寿命,这是它第一个条件。不是医病的,是健康长寿,它讲这个。第二个作用,如何避免疾病,就是防止疾病,它讲这个。疾病从哪里来的,什么原因来的,你把这些缘都给它断掉,让你在这一生当中不要生病,不受病魔之苦。这是中医第二个目标。

第三个才是治病。治病里面第一等的,不用问,看你的气色、听你的声音、看你的行动,就知道你什么地方有毛病。不必问的,叫望,一望就知道了。这个我们能够理解,在科学上能讲得通。这个人心地健康的时候,跟有病的时候,气色确实不一样,音声也不一样,行动也不一样,他能看得出来,这高明医生。第二等的,没到这个程度,要问一问,叫望闻,要问一问,你感觉到哪里不舒服,问问。第三等的,问了之后还不行,要把脉。所以把脉是第三等的。你看中医,它在目的上,第一个是讲长生,真的是养生,健康长寿;第二个是防止疾病;第三个才是治病。所以治病是第三等的,三等再把脉,叫三等三的医生,把脉是三等三的医生。真有道理,真有学问!所以中国的医生,出来行医的时候,至少是三代。承传,从小一、二岁,就在老人身边看人家的治病,看人家的这些方法,就开始学了,世代相传。但现在人不相信。

医学是一门大学问,我们跟老师学了一点保健的方法,这个方法是佛经上的原理,最重要的是心地清净,决定不要让烦恼来扰乱你。今天给我们烦恼,媒介最多的就是电视、计算机、报纸、杂志,到处这些谣言,我们统统不听不看。所以我有五十年没看电视,电视、这些媒体报纸杂志,我统统都不看。不但不看,市面上卖的这些书我统统都不看。为什么不看?这书我一拿到手,看看后头版权页,「版权所有,翻印必究」,这书我不看。很多人问我为什么?他心量很小,自私自利的心很重,这样的人怎么会写出好东西?我去看它不叫浪费时间,就不看了。中国古人的书,「欢迎翻印,功德无量」,我喜欢看这样的书。他只要版权所有,我决定不看。跟古人做朋友,跟佛菩萨做朋友,你的心地清净,清净心、素食、简单,就不会生病,也就不容易衰老,都从这里来的。这个里头,基础的就是中医所教导我们的,我们只是学了一点点,可是得了很好的受用。好,现在时间到了。

净土大经解演义  (第四四九集)  2011/6/11  日本冈山净宗学会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       思想体系)(五明学佛网:净土法门       思想体系)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师