首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:观音菩萨有三部经,不是独立的,都是附在大经里面


   日期:2019/7/24 19:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

所以,观音本地,这是说极乐世界阿弥陀佛身边的观音菩萨,是指这个人。这不是普通人,他早就成佛了,佛号叫正法明如来。「如《千手千眼大悲心陀罗尼经》曰:观世音菩萨,不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来」。所以这是已经成佛的。阿弥陀佛在西方极乐世界示现,建立这个道场接引众生,菩萨跟弥陀的缘深,阿弥陀佛在教化,他当然到那里去帮助。以菩萨的身分,这是降一等,以菩萨的身分去帮助阿弥陀佛教化众生。「大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨」。他示现做菩萨,这就是佛门里面常讲倒驾慈航。成了佛了,再回头到菩萨地位上来,帮助阿弥陀佛。一个世界,就是一个道场,只能有一个住持,不能有两个。佛是道场的主人,所以一个大道场只能有一尊佛,不能有两尊,其他的佛来了统统是菩萨身分。就好像一个学校只能有一个校长,校长的老师要到这里帮助你,也是教授的身分,也不能做校长,菩萨就是教授的身分。诸佛如来在西方极乐世界担任教授,像观音、势至这样的身分,人数太多了。他自己有没有道场?有,他在他自己道场他是佛,就是说他是校长,到这个学校来教书,他是教授的身分。这个是事实真相。你要到他的那个世界,他的佛国土去参访,很容易,你每天都可以去。所以,西方极乐世界的修学是无比殊胜,教授是诸佛如来,化身作菩萨。

所以观音,经典上佛给我们介绍,在极乐世界这一位观世音菩萨,阿弥陀佛的助手,他久已成佛了,这是个倒驾慈航,以菩萨身分在极乐世界帮助阿弥陀佛。我们知道这桩事情,马上就联想到十方一切诸佛如来,为什么?他们没有一个不赞叹阿弥陀佛。如果光赞叹不帮助,那这是假的,不是真的。他一定要去帮助,帮助就是一定要帮助阿弥陀佛去教学,帮助阿弥陀佛的教学肯定都是菩萨身分。所以,往生到极乐世界,你就是不离开极乐世界,不去参访十方诸佛如来,十方诸佛如来都到极乐世界来教学,统统接触到!

「又《观音三昧经》云:观音在我前成佛,名正法明如来。我为苦行弟子。」「此中之我,即释迦如来」,这释迦牟尼佛自称的,观音菩萨成佛在他之前,观音菩萨成佛的时候,他是他苦行弟子。这就说明释迦牟尼佛跟观世音菩萨的关系,释迦牟尼佛曾经做过他的弟子,他是释迦的老师。「又《首楞严经》曰:观世音菩萨于无量劫前,于古观世音如来」,这个就早了,这不是极乐世界的观世音,极乐世界观世音菩萨,这是观世音如来,这不是一个人。「受如幻闻薰闻修金刚三昧法」,他那个时候修什么法门?如幻闻薰闻修金刚三昧法门,修这个法门。「从闻思修入三摩地,返闻自性,得无上道」,无上道就是成佛。这《楞严经》上讲的,观世音菩萨在无量劫前他就成佛了。

《楞严经.观世音菩萨耳根圆通章》,这一章经文完全讲观世音菩萨。观音菩萨有三部经,不是独立的,都是附在大经里面,你看《楞严经》里头这一段,这就是观世音菩萨经。「大势至念佛圆通章」也是一部经,专门介绍大势至菩萨。观音菩萨《楞严经》上有,《华严经》上有。《华严经》就是善财童子五十三参参访观世音菩萨,观世音菩萨在《华严经》里面的开示,有讲到他自己修行,也讲到教化众生,自行化他都讲到。菩萨的地位是第七回向,十住、十行、十回向,十回向第七回向。「普门品」里面是属于《法华经》里头第一品,专门介绍观世音菩萨,「普门品」里面的观音菩萨是等觉菩萨。所以,这三部经我们所看到的观世音菩萨级别不相同。《楞严经》里面偏重在菩萨自行,他自己怎么修成功的,说得很多;《法华经》的「普门品」几乎全讲菩萨救度一切苦难众生,这个讲得很多;《华严经》上用善财童子参访,他自行化他几乎分量是相等的。观音三经。世尊在这个经里面特别给我们介绍,我们看到后面,最后一节经文你就看到了。这个世间如果有灾难,急难恐怖现前的时候,你就归命观世音菩萨,一心称念,灾难就能化解。这是观世音菩萨无尽的悲心,也是他本愿功德圆满的成就,他要没有多劫的修行,哪有这种能力。就像阿弥陀佛建极乐世界,人家是五劫修行,真有东西。

我们跟菩萨感应道交,也得自己要具备条件,我们自己的条件愈厚,他加持的力量愈大。我们什么条件也没有,也能加持,加持的力量不大,可能灾难是没法子避免,把灾难减轻;如果我们自己有功德、有力量,菩萨加持,灾难就没有了。这个道理要明白,然后你就不会责怪菩萨灵不灵,为什么对他保佑多,对我保佑少,菩萨有偏心,你这样子就造罪业了。这个加持,一般的原则,你有一分功德佛加持一分,你有十分功德佛加持十分。你没有功德,有的都是罪业,这就很麻烦,菩萨想加加不上,不是不加持你。这个世界造罪业的人多,但是有真修的人,造罪业的人还能够幸存,这是托真修人的福,但他不知道。这修行人他还在骂他,还在羞辱他,瞧不起他,实际上他修的功德保全你现在的灾难减轻。这是人不知道恩德,不了解事实真相,真叫忘恩负义。可是修行人不会怪他,为什么?他很可怜,他没有人教他,他本来也是佛。为什么会做这些坏事?没有人教,被习俗染污了,被现代这些媒体、社会风俗习惯教坏了,所以不能怪他。他自己不知道,还在造罪业,这真正可怜,他将来还是有果报的。

佛菩萨的心何尝不希望一切众生的灾难统统化解,只要他肯回头,他能忏悔,真的能化解,不是假的。佛经上的比喻,罪业好比是黑暗,千年暗室,一盏灯就照明了。那一盏灯是回头、觉悟,罪业就消掉了。要知道,定功能够把罪业伏在那里,它不发作,不是灭掉;智慧就灭掉了,智慧一开的时候,罪就化掉了。所以定,戒定能伏烦恼,戒伏得浅,定伏得深,慧能够灭烦恼,这是戒定慧三学,它作用在此地。

《观经》说,这是《观无量寿佛经》,「谓大士顶上圆光中有五百化佛如释迦牟尼,一一化佛有五百化菩萨,无量诸天以为侍者」。这菩萨示现的相。观音菩萨跟大势至菩萨造的像几乎是彷彿,一样的,差别在哪里?差别在戴的帽子,顶上圆光,他戴的帽子。这帽子当中,观世音菩萨的帽子是一尊佛像,站着的佛像,这释迦牟尼佛像,立佛;大势至菩萨戴的帽子是个宝瓶,你一看他就分出来,就有差别了。观世音菩萨手上通常拿的是杨柳枝,这是表法不一样。大势至表智慧,观世音表慈悲,行门是「慈悲为本,方便为门」,所以救度一切苦难众生。大势至菩萨表智慧用意很深,慈悲如果没有智慧,慈悲带来了负面作用。你看佛家讲的「慈悲为本,方便为门」,可是还有两句话,「慈悲多祸害,方便出下流」。这话怎么讲法?如果没有智慧的慈悲,带来就是祸害、就是下流。这就说观音跟势至不能缺少,观音是外,大势至是里,外面是慈悲,里面是智慧,所以才能普度一切众生。佛代表自性,代表理体,自性、理体它没有形相,所以它没有任何表示,代表本体。菩萨代表从体起用,从体起用就是这两种,一种是智,一种是行,大势至菩萨代表智,观世音菩萨代表行。智跟行是一不是二,智行合一,这是哲学上所讲的。所以,佛里头确实有高深的哲学。

净土大经解演义  (第四四九集)  2011/6/11  日本冈山净宗学会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观音菩萨       净土法门)(五明学佛网:观音菩萨       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师