首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:证到八地菩萨,就能见到宇宙怎么来的


   日期:2019/7/25 16:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   贤首国师慈悲,这篇文章是教学《华严》的人怎么样回过头来明心见性,「妄尽还源观」,你要是明心见性,你必须把妄要断尽。妄指的是什么?《华严经》上讲的妄想、分别、执著,你只要把这三样东西放下,你就明心见性,你就还源。这个话说得很容易,做起来可真难。执著你能放下吗?执著都不能放下,分别就更不用说,最微细的是妄想,妄想是起心念。起心动念这四个字,谁能听得懂?我们听了好像是懂,其实完全不懂。我学佛五十七年,对於起心动念大概是三十年之后才有个印象,原先不晓得什么叫起心动念,以为我自己起个念头,这个念头善,那个念头恶,不是,完全搞错了。看到弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,才真的搞清楚、搞明白了。释迦牟尼佛问弥勒菩萨,我们凡夫心里有念头,就是我刚才讲的,我们动个善念,弘法利生;动个恶念,贪瞋痴慢,动了个念头。这个念头时间不长,动个念头,佛就用这个来问,这一个念头,这个念头里头有几个细念?这个念头很粗,这个粗念里头多少个细念,几个细念?几个念、几个形、几个识?这问得很详细。我们看到这个问题,这个念头里还有细念、还有形、还有识,形是什么?形是物质境界,识是精神现象。物质现象、精神现象,是从极细、微细的念头里面发生的。弥勒菩萨回答的,其实是跟我们讲的,佛哪有不知道的!佛提出这个问题,叫弥勒菩萨讲给我们听。

  弥勒菩萨是唯识学家,专攻唯识的,他对这个事情非常清楚。他说「一弹指」,一弹指时间很短,「三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」。我们也找同学给我们算一算,现在人是用秒做单位,一秒钟能够弹几次?大概可以弹四次,弹弹弹弹四次一秒钟,那一秒钟乘四。一秒钟多少个细念?我们可以说,一秒钟我们有四个粗念,就是我们现在讲的念头,一秒钟可以起四个念头。每一个念头三十二亿百千念,一秒钟里面就有一千二百八十兆个念头,一千二百八十兆,一个微细念头也就是一千二百八十兆分之一秒,这叫细念,这叫念头。这个念,用现在科学的名词来讲,就是波动,极其微弱的波动现象,我们凡夫不知道,不但凡夫不知道,阿罗汉也不知道。大乘经里面讲得很清楚,到什么时候才知道?八地菩萨,八地菩萨见到阿赖耶。这就是阿赖耶最微细的,阿赖耶的业相,业相就是波动,我们讲无始无明,无始无明就是这个波动,无是没有开始。你不要认为,为什么会有这个波动、几时有这个波动、这波动在哪里出现的?你要问这个就糟了,为什么?它是妄想,它不是真的,你不能当真,你不能去问它。你不问它没事,你一问就坏了,一问就错了,你把问题愈搞愈复杂,复杂到最后回不了头,这就是我们六道凡夫回不了头。不理会它,什么事都没有。所以这个动,是阿赖耶的业相。

  佛不是问吗?几个形、几个识,阿赖耶立刻就变成转相,转相就是见分,见分就是佛问的识,这是生命的来源。几个形,形就是三细相里面的境界相,就是能生万法。宇宙现前,这是一念顿现,同时现的,时间太短,你要晓得,一秒钟的一千二百八十兆分之一,你就晓得它多么细。你知道这个,宇宙是怎么来的,生命是怎么来的,在这个现象里面现的是什么境界,诸佛如来的实报庄严土,它只有三细相,没有六粗。我们再一问,什么原因有的?几时有的?好,这个念头一起,六粗出现。六粗第一个叫智相,这个智是什么?知识。前面三细相都还属於智慧,不是知识,为什么?它没有分别,没有执著。你一问几时起来、什么原因起来,这是属於知识、智相,迷了,愈迷愈深。这个念头一起,实报庄严土不见了,实报庄严土变成四圣法界,就是声闻、缘觉、菩萨、佛,四圣法界。再要一起执著,好,那就又变成六道,严重的执著就变成三途,宇宙是这么来的。所以佛说了一句话说得好,「一切法从心想生」。我们这个世界跟诸佛如来的实报土,有什么差别?一点差别都没有。只要你把妄想分别执著放下,当下就是实报庄严土,就是极乐世界。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第五集)  2008/11/18  台湾华藏电视台  档名:12-047-0005

  宇宙怎么来的?生命,生命不说别的,说我自己,我自己从哪来?禅宗里面所谓「父母未生前本来面目」,那个本来面目就是我从哪里来的,这经上讲得非常透彻。我们能信,为什么?因为他见到了,他不是推想,他不是猜测,也不是用数学来推理,他亲自见到的。佛说到什么时候你能见到?八地,你能够证到八地菩萨,你就见到了,你见到宇宙怎么来的,你见到你的生命从哪来的,你就亲眼见到了。你证到八地,你见到了;他证到八地,他也见到了,凡是证得八地以上的都见到,这哪里是假的!这不是假的。所以「起二用」就是物质现象的起源、精神现象的起源,是从一体起二用。怎么起来的?就是大乘教里佛常讲的「一念不觉而有无明」,无明马上就变成三细相(阿赖耶的三分):业相、转相、境界相。业相就是那微微的一动,那是无明、那是业相。这一动之后,两种作用出来了,境界相是物质现象,转相是精神现象,精神跟物质现象就出现了、就起来了,同时起来,没有先后,这个后面我们会详细来研究。二用起来之后,这两种作用就是物质现象跟精神现象,它有三种周遍,这都是讲宇宙的本体现象,第一种周遍「普周法界」,第二个周遍「出生无尽」,第三个周遍「含容空有」,只要这一念起来,自自然然它就有这个现象。这个现象说明一个什么问题?说明整个宇宙无论是有情、无情,跟我们自己有密切关系,为什么?我们动一个念头,它们全部都感应到,而且速度之快没法想像。现在在物理现象里面,大家都知道速度最快的是光速,电磁波跟光的速度差不多,一秒钟三十万公里。这个速度跟我们起念头那个波动的速度,那简直不能比,我们这个念头的波动,念头才一起,它已经遍法界虚空界,用现在话就是,它已经周遍整个宇宙,光怎么能跟它比!光的速度太慢了。这是自然的,自性里头它本来就具足的、是圆满的。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第六集)  2009/2/6  台湾华藏电视台  档名:12-047-0006

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放下       净土法门)(五明学佛网:放下       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?