首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛就是消灾​,念佛就是忏悔,念佛就是消业障,念佛就是了生死


   日期:2019/7/25 19:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「纵有善根,遇善友劝令发心」,这是指世间一些遇到佛法的人,没有善根遇不到佛法,遇到佛法他排斥,他不接受,这没善根。佛经里面常讲的一阐提,一阐提是梵语,意思就是没有善根,排斥佛法,拒绝佛法,这是没善根的人。凡是能够接受佛法,能够欢喜佛法,不排斥佛法的,就是有善根。纵有善根,你又遇到善友,遇到善知识,朋友当中有学佛的,比我们学得早的,比我们学得深入的,他来劝告我们,来勉励我们,劝我们发心,劝我们皈依三宝。我们学了佛,学了佛有没有成就?没有成就。为什么没有成就?多生多劫的障缘。

  「叠起环生」,叠是重复、是累积,无始劫来累积的业障,环是连环,这就是常讲的业障习气深重,心想发,发不起来。具体来说,也就是说内妄想、烦恼很重,外面禁不起诱惑,就是这个现象。外面五欲六尘的诱惑,我们一接触就起心动念,所以这个心发不出来。何况在现在这个时代,正如《楞严经》上所说的,「邪师说法如恒河沙」。现在全世界都在谈仿冒,智慧财产权,仿冒,佛法里面仿冒的可多了,今天佛法假的比真的多。

  你遇到的佛法到底是真的是假的?这我们不能不知道。假的佛法,形式上做得好看,没有内容,实际上不能减低贪瞋痴慢,不能叫你心地清净。真的佛法,它能帮助我们心清净,能减少我们的烦恼,那就是真的佛法。假的佛法这一项做不到,它表演得再热闹、再庄严也没用,形式的,不是真实的。所以佛法真假从哪里去观察?从觉正净,或者是《无量寿经》上标准就摆得很清楚,在经题上,「清净平等觉」。凡是能够叫我们心一天比一天清净,一年比一年清净,这是正法;要达不到这个目的,这个佛法就靠不住,即使是正法,对我也没有一点好处。能帮助我们自己达到清净平等觉的,这是正法,这对我们有真实的利益,有真实的好处。

  所以说「欲修不得」,譬如现在我们常常看到的三皈依,皈依三宝。这是入门真的是第一堂课,第一堂课就错了,一开头就错了,诸位要晓得,一错到底,这一皈依是皈依某个法师,就完了。我们看看蕅益大师《五戒相经笺要》,这是《五戒相经》的注解,蕅益大师作的,末后他就把这个毛病说出来了。蕅益大师是明末清初的人,距离我们现在四百多年,在那个时候这个问题已经相当严重,大家把三皈已经错会。何况又经过这四百多年,真是愈迷愈深,怎么能得到佛法真实利益?三皈是皈依自性三宝,是以这个为主,自性三宝就是觉正净。我们在讲《无量寿经》的时候,《无量寿经》经题「清净平等觉」就是自性三宝,清净是僧宝,平等是法宝,觉就是佛宝,这才是自己真正的皈依处,怎么能说皈依一个法师?皈依一个人?错到哪里去了!

  晚近印光大师讲三皈五戒,他老人家在三皈后面也讲得很清楚,告诉大家,我给你们授皈依,绝对不是皈依我这个人。很多现在印出来的东西,后头这段没有了,被删掉了,我们不晓得是谁干的,他的居心我们可想而知。我过去在香港看到这篇文章,印成一个小册子,后面有,没有被删掉。但是在台湾,许多印光法师的法语,这段都被删掉。所以皈依就皈依错了,这就是迷了,这个法师是我师父,其他的都不是,你看有分别、有执著、有妄想;不皈依,分别妄想还少一点,一皈依,又增加这么多,这不是大错特错吗?这就是说这是假的佛法,不是真佛法。

  这就说明,为什么我们想修没有法子,修也修不成功,从开端就错了,因此「忏悔业障」就非常重要了。而怎样忏悔,大家现在也搞错了,这真难!怎么忏悔?一般法师教给大家发露忏悔,你在佛菩萨面前把你做错的事情说一遍,求佛菩萨原谅你,求佛菩萨饶恕你,这对不对?错了。你在佛菩萨像面前把那些罪过又做一次,因为你又想一次就又做一次,想两次就做两次。叫你要忏除业障,你把业障遍遍再增加,你岂不是颠倒吗?什么叫忏除业障?你要把你所做的那些罪业把它忘得干干净净,没有了,就忏除了。你还记在心上,还要常常去想它,想一遍就又造一次,你的业障没完没了。

  所以佛菩萨教我们忏悔业障的方法,是教我们念实相,实相无相。不能念实相,念实相就是念清净心,清净心就是实相,《金刚经》上对於这个道理讲得很多,讲得很清楚,不能用这个方法的话,念阿弥陀佛。前清慈云灌顶大师,是乾隆时候人,这是我们佛门的大德,他的注疏很多,日本《卍续藏》里面收了差不多有二十多种。他在《观无量寿佛经》注解里面就说了,他说世间人造的罪业,造极重的罪业,所有的经、所有的忏法都不能忏除的,还有一个方法可以把它消除得干干净净,什么方法?念阿弥陀佛求生净土,消灾灭罪没有比这个更有效的。

  你想想看,一天到晚念阿弥陀佛,心里头只有阿弥陀佛,哪有罪业?念佛就是消灾,念佛就是忏悔,念佛就是消业障,念佛就是了生死,就是出轮回,大家不知道。绝妙的方法,没有比这个更殊胜,可惜不会用。《金刚经》的方法,得离一切相,业障才能消除,离一切相难,太难了!净土法门讲专念阿弥陀佛,这个容易,比离一切相容易太多了。教你一天到晚心里头只有佛,心里面除佛之外其他东西都没有,你不业障全消除了吗?不是叫你去想你的罪过,一遍一遍去想,想一遍就又多造一遍,想两遍就又造两遍,那还得了!

  所以,忏悔的意义、忏悔的方法一定

  要知道。我们读经是忏悔,念佛是忏悔。不读经、不念佛,给诸位说你又造业了,你又会起心动念打妄想。而这些妄想当中,必定是自私自利占决定大多数,你说这怎么得了!古德教给我们,佛号不离口,主要原因就是对治这个毛病,让我们一天到晚想佛,一天到晚念佛,这才能有效果把业障消除。业障就是妄想,业障就是烦恼、就是杂念。

  摘自 金刚经讲义节要(第五集)

  1995/2 美国圣荷西 档名:09-021-0005

  南无阿弥陀佛

  愿以此功德

  平等施一切

  同发菩提心

  往生安乐国

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       老师念佛)(五明学佛网:净土法门       老师念佛)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师