首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:知道宇宙真相,才晓得一切法无所有、毕竟空、不可得


   日期:2019/7/26 11:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  境是境界,境界里面有人事环境、有物质环境,在佛法里面讲还得加一种,有智正觉的环境。如果我们讲物质环境、精神环境,这是讲六道;讲智正觉,那就是四圣的环境,还得再加上诸佛如来实报庄严土的环境,就全包了,叫智正觉世间。器世间、有情世间,器世间是物质环境,有情世间是人事环境,统统包了。这些是什么?这些都是假相,『摄境归心』,心现的。这个不好懂,我们还用电视做比喻,大家好懂,境是什么?境就是电视里面频道显示出来的音声、色相,这是境。心是什么?心是屏幕。诸位想想,如果没有这个屏幕,它就现不出来,必须有这屏幕它才能现相,屏幕没有了就现不出来。你从这里看,屏幕跟色相是一体,你要真正从色相里面看到什么?屏幕没有动,屏幕一点染污都没有,屏幕是清净心,所有一切现相离不开屏幕,它就是清净心,清净心还是清净心,清净心并没有被色相、音声所染污。这个例子很好,常常看电视,天天要如是观的话,我想看个几年他就成佛,他就大彻大悟;不会看的时候,他笑你也笑,他哭你也哭,你就坏了,那是不会的人。会的人从看电视会开悟,看什么?看真妄不二。妄是什么?里面的色相。真是什么?真是屏幕,真它不动;妄是它刹那刹那都在动,从来没停止过的。诸位晓得,电视的原理就是波动现象,它因为速度太快,你被这个假相欺骗,以为它真有,其实它是很高速度的波动现象。

  佛告诉我们,整个宇宙是波动现象,那个速度比这个更快。我们在弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,告诉我们这个波动的现象,世尊问弥勒菩萨,一念,凡夫起个一念,这一念里面有几念、有几相、有几识?问这个问题。我们凡夫起个念头很粗,这一念里头有几念,有几个细念构成一个粗念,相,相是物质现象,就是形,形是物质现象,识是精神现象,问这么一个问题。弥勒菩萨回答说,一弹指,一弹指不到一秒钟,我们弹指的话,很快的弹大概一秒钟可以弹四次,他说一弹指有「三十二亿百千念」,就是波动,一弹指这个波动多少次?三十二亿百千次。百千是十万,三十二亿乘十万,用我们中国话来讲三百二十兆,你看,一弹指是三百二十兆个细念,它的速度多快,比我们现在电波快多了。现在我们习惯用秒做单位,也是用我们这个弹指再乘四,就是一千二百八十兆分之一秒,也就是一秒钟它这个波动多少次?是一千二百八十兆次,这是事实真相。所以这个现象是假的不是真的,每个现象都是独立的,与前面不相干,与后面也不相干。这个道理,我们要是用电影的胶卷来观察,就更清楚,电影放在银幕上,我们在银幕上看到好像也是真的。其实你看看胶卷,一格一格的,一格是一个幻灯片,上面一片不是下面一片,下面一片也不是上面一片,彼此都不相到,快速度把它播放出来,看出什么?是相似相续相。如果是相续相,那张张是一样的;它张张不一样,所以是相似相续相。电视的速度比那个速度快,更快,所以你看得更逼真。

  佛给我们讲一秒钟的速度是一千二百八十兆,这个速度就太快了。你想想这个,「念念成形」,每一念都产生物质现象。「形皆有识」,每个物质现象里面都有精神现象,精神现象就是见闻觉知,统统有。这把宇宙真相给我们说出来,这是宇宙的奥秘。你真正把这个真相搞清楚之后,你才晓得,大乘教里常讲的「一切法无所有、毕竟空、不可得」,这句话千真万确。凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影,不可得你在这里想得,你不叫打妄想吗?你不叫找苦吃吗?不可得,还想方法控制它,还想占有它,错了,大错特错!不可得,晓得这一切相不可得,我们能够把控制的念头没有了,占有的念头没有了。这些现象可以享受,快乐,没有占有、没有控制,一点烦恼都没有,你不就得大自在!在一切法里头,无论是顺境、是逆境、善缘、恶缘,你都得大自在,你都能保持清净心,就像什么?你看电视,你看到屏幕如如不动,你是看这个屏幕。别人看什么?屏幕里头现的假相,他被假相欺骗。会看的人,屏幕里头无论现什么相,你都如如不动,你看到真的,那是假相。这个比喻非常相似,我们从这里面「摄境归心」,这叫『真空观』。所以你晓得,心境不二,了不可得,真妄二边都放下,真不可得,妄也不可得,你的真正智慧就现前。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第七集)  2009/2/7  台湾华藏电视台  档名:12-047-0007

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放下       净土法门)(五明学佛网:放下       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?