首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:宇宙万事万物从哪里来的?


   日期:2019/7/27 13:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      【一、显一体者。谓自性清净圆明体。然此即是如来藏中法性之体。从本已来性自满足。处染不垢。修治不净。故云自性清净。】

  我们先学这一段,这段首先跟我们讲到『如来藏』,什么是如来藏?我们先简单的介绍一下。这是大乘佛教的一个专有名词,叫如来藏,是说「真如在烦恼中,谓之如来藏,真如出烦恼(离开烦恼),谓之法身」,也就是它带著烦恼就叫做如来藏。如来是什么?就是文里面所讲的『自性清净圆明体』,这个就是真如本性。学佛目的是什么?这是我们不可以不清楚的,学佛的目的不是升官发财,也不是求健康长寿,他求的是什么?求的是明心见性,见性就是见自性清净圆明体。如果是见了性,这个人我们就称他为佛,他就成佛了,这是一桩大事。什么叫性?这是首先我们要把它搞清楚、搞明白的。三千年前,释迦牟尼佛在印度为我们示现的,见性了,我们看经教里面常说他老人家夜睹明星、豁然大悟,这就是说他见性了。性是什么样子?贤首国师根据经上所讲的,《华严经》上所讲的,就这一句话,「自性清净圆明体」,这个体就是哲学里面所讲的宇宙万有的本体。宇宙万事万物从哪里来的?总得有个根,万事万物就从它那里出生的。这个出生的,能生的这个本体,在佛法里面就称为自性。自性它不是物质,也不是精神,换句话说,它没有物质现象,也没有精神现象,但是它无处不在、无时不在,连时间跟空间也是从它而生的,没有它,时间、空间也没有了。实际上,时间、空间不是真的,现代科学家也发现了,这个我们不能不佩服他。时间要是没有,前后没有了,空间没有,远近就没有了,那才叫事实真相。这是先说能现宇宙能生万物的根源、本体,先说这个。

  这个体是一,是一体,就是整个宇宙、一切众生全是从它发生的,这个事情搞清楚、搞明白,才知道人跟人的关系,人跟大自然的关系,人跟整个宇宙的关系。这个关系就是中国人讲的伦理,伦理是讲关系,这关系你统统都搞清楚了。是什么关系?原本是一体,如果我们说一家,一家很亲切了,没有一体来得更亲切。因为它是一体,所以彼此的关系非常密切。我们迷失了自性,不知道宇宙的根源是什么,生命的起源是什么,都不知道,所以迷了。迷了之后对这些关系不认识,也可以说是错误的认知、偏差的认知,产生许多与事实相违背的这些思虑、见解,这个在佛法里面统统称为邪知邪见。知见不正,就是我们想法、看法错误,所以我们的做法就产生错误。这一错误之后,就把事实真相会扭曲了,扭曲的幅度大小不一样,这就是佛在经上讲的十法界。十法界里面有佛法界、有菩萨法界,那个扭曲的幅度不大,要讲饿鬼法界、畜生法界、地狱法界,那扭曲的幅度太大了。无论它扭曲幅度多大,它的本体从来没有变过,这个本体我们就称它作如来藏,也就是真如,真如本性,讲这个东西。

  为什么会产生这些世界?后面就要讨论这个问题。第二,他第二段告诉我们「起二用」,这个二用就是宇宙,宇宙出现了,生命出现了。这个生命不是别的,就是自己,禅宗里面所说的「父母未生前本来面目」,本来面目出现了。本来面目就是我们的生命,跟宇宙是同时出现的,这个跟现在科学说法不一样,科学说出许多种的猜测,一直到今天都不能够断定。可是在佛法里面说得是清清楚楚,非常肯定,一丝毫疑惑都没有。我们学佛的,相信佛说的,凭什么相信?当然第一个我们依凭的是佛没有妄语,佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不妄语者,这是我们能够相信的。第二个,他用的方法正确。今天科学发现宇宙的奥秘,决定离不开数学,数学是科学之母。以高深的数学来推论,然后用精细的仪器来观察,我们肉眼看不到,用仪器来帮助,像宏观世界,现在用天文望远镜;微观世界,像量子力学,用高倍的显微镜来观察。可是佛不要用这些工具,也不必依数学的理论,他依什么?他依禅定,这个我们要相信。禅定是用清净心,心愈清净,感应就愈灵敏。宇宙现象是个波动现象,极其微细的波动,那就要很定的心才能够体会得到,所以定功层次浅深差别很大。到极其微细的波动,在很深禅定里面能够体会得非常清楚,那就是宇宙的起源、生命的起源,这个我们能相信。

      修华严奥旨妄尽还源观  (第八集)  2009/2/8  台湾华藏电视台  档名:12-047-0008

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       宇宙)(五明学佛网:净土法门       宇宙)  

 沈海燕教授:论一心包容宇宙万法 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 寂静法师:因果是宇宙的客观规律 

 池田大作:阿赖耶识—小宇宙第八感 

 衍慈法师:宇宙与心 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生