首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何学佛才能功夫得力


   日期:2019/7/28 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛功夫得力意思就是说明,你所学的真正得到受用,这叫得力。怎样才能够得力?大致不外乎两个因素:第一个因素是真的觉悟,也就是说看破;第二种是真正放下,真正放下就叫老实。

  果然能够放得下,放下的是什么?妄念,佛在经上常说妄想、分别、执着,把这些东西统统放下,这种人叫老实人。老实人学佛一定得受用,受用是什么?就是清净、平等、觉,得清净心、得智慧,智慧就现前。

  另外一种人是佛在经典上所讲的道理他参透,宇宙人生的真相他看清楚、看明白,心地也得到清净、平等、觉。

  这两种人在佛法里面称为“上智下愚”,看破的人决定是上智,上上根性的人;能够放得下这里面不少是下愚,他对于佛教的理论方法都不知道,可是他能够对佛的教诲深信不疑,佛叫他舍他就舍,他也不管什么原因,也不管什么道理,他就肯舍、就肯放下。

  要就《弥陀经》上三个条件来讲,能看得破是上上根人,善根深厚;能够一切放下,老老实实修行,这是福德深厚,都能成就。

  最怕是善根、福德两者都不够,既没有明了宇宙人生的真相,又不肯接受佛的教诲,依教奉行,处处依旧是分别执着,这样的人就很难成就。

  不但在佛法当中不能成就,世法里面成就也有限,这个道理我们一定要懂得。

  如果我们心里面妄想很多,分别执着很重,又放不下,一定要在教理上下功夫,读诵大乘,研习经论,帮助你从错误的想法看法,转移到佛知佛见。在社会上自古至今,这一类的人占大多数,所以佛对于一切众生的教学,采取讲经说法这个方式,对于大多数人;大众当中上根利智跟下愚毕竟是少数,不是多数,而且实在讲少之又少。

  在现在这个时代,我们在一生当中,上上根人几乎没有遇到过,听都没有听说过;下愚之人倒遇到一些,真正老实人,遇到念佛法门死心塌地的念下去,他往生的时候示现希有的瑞相,非常难得。

  当中绝对大多数的人,也是最难度的人,《地藏经》上所讲,“阎浮提众生刚强难化”,就是指这一部分人。我们想想我们也是这一部分人,我们要想成就走哪个路子?一定要先看破,而后你才肯放下,要走这个路子。

  要走这个路子为什么要劝人先去念佛,到念佛堂去念佛,然后再来研教?这里头有个道理。

  先进念佛堂收心,孟夫子讲得好,“学问之道无他,求其放心而已”。

  什么叫放心?心往外面跑,往五欲六尘上跑,把这个心收回来,所以到念佛堂念一段时期收心。

  心收回来之后,心定下来再学教,你容易开悟、容易明白,明白了之后自然就老实,就真正能放下。

  这是教学的手段,手段一定是因人而异,佛菩萨有智慧、有神通、有能力能观机,所以他善教,只要肯听话,只要肯依教奉行,一生当中决定能证果。

  证的是小乘果、大乘果也是因人而异,只要肯听话一定有收获,这就是讲功夫得力了。

  如果是依自己的意思而行,不能遵守佛的教诫这就难,这就是真正刚强难化。

  这些事理我们都要清楚,它可以帮助我们自己得利益,也能够帮助我们教导别人。

  佛法殊胜的是大乘,究竟了义的是大乘,小乘是小教,对象真正是刚强难化,他们的分别执着放不下。

  大乘佛法的殊胜就是拓开心量,江味农居士在《金刚经讲义》里头说得好,“大而化之”,这句话可以说是大乘修学的准则,一定要把心量拓开。

  昨天你们大家问我:阿弥陀佛的四十八愿,阿弥陀佛是不是只有四十八愿?如果你分别执着一定是四十八愿,错了。

  《无量寿经》传到中国来的原本就很多种,古大德讲得没错,这部经是世尊当年在世多次宣讲,他不是讲一次,讲了很多次,可见得是广为介绍,利益众生。现存的五种译本,说四十八愿有两种,说二十四愿也有两种,说三十六愿有一种,你想想到底他是多少愿?阿弥陀佛悲愿无尽,无量无边,怎么可以用数字来限制?

  释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,介绍本师阿弥陀佛,也是随机说法,将阿弥陀佛的本愿归纳起来说,所以说多说少决定不能执着,执着就错了。

  而且四十八愿对一切大众来说,哪几条适应某一类的人,哪几条适合另外一类的人,任何一愿都是普度法界有情众生,以无尽的悲愿度无尽的众生。因此绝不能够有执着,我们懂得佛法的原则是破分别执着,我们在讲席里头讲得太多遍数。

  你有执着就有六道,六道是执着心变现出来的;你有分别就有十法界,离开分别执着你就超越六道、超越十法界,你就住一真法界;一真法界是佛境界,华严里面所讲的“住佛所住,行佛所行”,你要不舍弃分别执着,你怎么能“住佛之住,行佛之行”?

  所以为一切众生说法,不能不随顺众生,这才契机;契机固然重要,还要契理,理就是事实真相,事实真相里面没有妄想、分别、执着。

  由此可知,说法不容易,真正的说法“说而无说,无说而说”,这就是如来说法。

  菩萨听法也相当高明,“听而无听,无听而听”,那是菩萨听法,菩萨是觉悟的人听法。觉悟的人听法不执着,就像马鸣菩萨在《起信论》里面教人,“离言说相”,不分别执着言说相;“离名字相”,就是不分别执著名字相,名词术语;“离心缘相”,听了之后决定不去想想这是什么意思,这个话怎么讲法,不要去想它。什么?

  没有意思,懂了就悟了,不懂想也不会开悟,决定不落在意识里头,这叫离心缘相,不去想它。

  那怎么样才明白?一遍一遍的听、一遍一遍的念,总有一个时期,哪一句话、哪一段文字触动了你的心境,豁然开悟,这种例子我们在《史传》里头看到太多了。但是你对于一切世出世间法,你还有分别、你还有执着,悟处就不可能出现。

  为什么?人开悟一定要清净心,一定要定心,所谓因定开慧。

  你要晓得分别执着是乱心,不定,障碍你的悟门,你不会开悟;

  人心清净、人心定了,容易开悟。见色闻声,六根接触外面境界,不定什么时候有悟处,常常有悟处是佛家讲小悟,小悟的次数多大悟就现前,大悟次数多就彻悟;彻悟是明心见性,小悟、大悟是明白佛的意思。

  还有一句重要的话,佛所说的都是我们自性,离开自性佛一句话也没有,都是自己的自性。

  你怎么悟?悟不是他的意思我懂得,不是的,那不叫悟,那叫世智辩聪。

  悟是他说的原来是我的自性,十法界依正庄严就是当人自性,就是当人性德,这正是说明“法外无心,心外无法”,心法是一不是二,所以佛法讲到最后就是“不二法门”。

  从不二法门里面就见性成佛,你处处还有二,二是对立,现在讲相对,相对就入不了门,入不了门的意思,就是你不能明心见性。

  不能明心见性修得再好在十法界,修得最好,如理如法,也是十法界里面的四圣法界,天台家讲“相似位佛”,不是真的,相似。必须再突破入不二门,不二门是一真法界,不二就是一,决定没有妄想分别执着,对人、对事、对物,心永远是清净,永远是平等,永远是真实,永远是慈悲,这就入不二法门,你才得究竟圆满的利益。这是学佛人不能不懂,你不懂就不得受用,明了就得其用,完全落实在自己生活当中,自然就得大自在、得大圆满。好,今天时间到了。

  九八年早餐开示—如何学佛才能功夫得力  (共一集)  1998/10/17  新加坡净宗学会  档名:20-013-1017

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       如何学佛才能功夫得力)(五明学佛网:净土法门       如何学佛才能功夫得力)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师