首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:时间跟空间怎么来的?


   日期:2019/7/28 12:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿赖耶就是第八识,第八识叫藏识,就像仓库一样,这个地方如来之藏就是讲第八识。但是我们通常讲第八识它所含藏的,多半讲染污的,那个清净的就不说。说清净的就叫如来藏,说染污的叫第八识,实际上是一桩事情。这里头的种子习气有善、不善之分,有染净之分,这样它就能够遍兴造一切众生,遍是普遍,兴造就是六祖讲的「能生万法」,一切众生是万法。此地讲的众生是广义的,不是狭义的,我们通常讲众生都是讲有情众生,用现代话讲动物,或者意思更狭小,讲的是很多人,很多人我们称为众生。其实佛家「众生」两个字的意思,是众缘和合而生起的现象叫做众生,这个意思就太广了。人是众缘和合而生起的现象,动物呢?动物也是众缘和合而生起的现象;植物呢?植物还是,连矿物也是的。不但矿物是,自然现象也是的,风云雨露这是自然现象,还是众缘和合而生的。所以众缘和合而生的现象就叫众生。《金刚经》上讲的「凡所有相,皆是虚妄」,它是指广义的,凡是众缘和合而生的现象都不是真的,都是虚妄的。譬如讲动物,我们人是动物,为什么人是虚妄的?人有生老病死,不能常存,植物有生住异灭,山河大地包括星球它有成住坏空,所以叫无常,它不是永恒的。佛法里面讲真跟妄的定义,永恒的叫真的,不是永恒的都叫虚妄的。

  我们想想,宇宙之间,我们六根接触的六尘境界,哪个是永恒的?没有一样。大概一般人会想到,可能虚空是永恒的,虚空没有变化,你看生老病死没有这个现象,成住坏空也没有这个现象,可能是永恒的。佛说那是假的永恒,相似的永恒,不是真的。这个说法,现代科学家证实,科学家告诉我们,时间跟空间都不是真的。在佛法里面,时间跟空间怎么来的?还是从妄想分别执著里头变现出来的。如果妄想分别执著没有了,把它放下了,时间跟空间也没有了。诸位要知道,时间没有了,就没有先后;空间没有了,距离就没有了,远近没有了。西方极乐世界距离我们地球十万亿佛国土,如果空间没有了,极乐世界在哪里?极乐世界就在此地;时间没有了,就没有年老、年少,就没有,这都是真的。为什么现在有时间、有空间?你执著它就有,你分别它就有,你不执著、不分别它就没有。这个话是真的不是假的。真正老修行人,这种境界有很多人都遇到过,就是当他心地清净的时候,一念不生,好像时间停住了,时间不动了,这个现象有。

  我们在《虚云老和尚年谱》看到他有一段这种事情,时间停住了。他心地清净,这是个参禅的人,黄昏的时候出门,太阳虽然刚刚下山,天空是明亮的,他从庙里面回到自己的小茅蓬,有那么一段距离,总得要走四、五十分钟,可能走一个小时。但是走到一半天就黑了,黑掉,可是他心清净没有妄念,那个时间就停止在那里,永远就看到黄昏的样子,清清楚楚。走到半路上,遇到两个同参道友,他们是住在庙里,从外面回到庙里,手上拿著灯笼,遇到老和尚,都认识,打招呼,就问老和尚,「天这么黑了,你怎么不拿个灯?」老和尚听到这句话,天马上就黑掉。没有人提醒他这句话的时候,他离开那个时候的时间就是那个时间,永远是那个时间。这就证明时间是从妄想生的。你看他没有念头的时候,几点钟那个时候它就停住。这种境界虚老和尚遇到过,同样遇到过的人很多,我们在佛门传记里面看到。像圆瑛法师,这个在佛门里面很多人都知道的,二战之后才圆寂的。他在《楞严经讲义》序文里告诉我们一桩事情,这桩事情也很奇怪,他在寮房里面打坐,突然想到一桩事情立刻要去办,他就放下腿子,就走出来。走出来之后他想想,好像我没有开门,我门是关著的,我怎么就走出来了?回过头来,门是关的,再就进不去了。这是说明什么?说明这个墙、门是假的,不是真的。因为你有分别执著,它起作用,就把你挡住;当你心里没有这个念头,没有这个墙、没有门的这个念头,它虽然是关著,他就穿过。这是圆瑛法师有这么一桩事情,他把它记载在《讲义》序文前面。我们相信老和尚不会编故事来骗我们,一定这都是真的。

  这就是说我们今天处处有障碍,障碍从哪里来的?障碍从分别执著来的。如果放下分别执著,神通就现前,这些障碍都障碍不了你,你的眼睛能够透视,这是最容易的,不但眼能够透视,你的身能够随便穿过。这说明什么?凡所有相皆是虚妄,不相妨碍,理事无碍,事事无碍,这是事事无碍的境界。理事无碍好懂,事事无碍不好懂,神通、特异功能,就是现在佛经上讲的事事无碍。《华严经》上给我们说,任何事,事与事当中都没有障碍,为什么?它相有体无、事有理无,它那个有是幻有,它不是真有。而是我们粗心大意的凡夫误会了,以为它真有,它真有,它就起作用,它就真产生障碍。什么时候我们能够把这个事情搞清楚、搞明白,要真的搞清楚、搞明白,把分别执著放下,不要说分别,只要把执著放下,穿过墙壁的能力就马上现前。怎么知道?佛在经上告诉我们,须陀洹就恢复两种本能,天眼、天耳。我们修行有没有证果?到什么境界?不必问人,佛经上讲得这么清楚,什么时候我们眼睛能够看透,外面障碍不了,那真的证果;耳朵灵了,极其微细的声音能听到,那是天耳通。距离我们几十里、几百里,甚至於地球的那一边,人在那里讲话,我们能听得很清楚,这是天耳。这种能力大小,那距离远近就不一样,几十里路,亲朋好友谈话,能够沟通,不需要用手机,不要用电话。心一静下来,一专注,想著这个人,不但能听到他的声音,也能看到他的形相。这样的事情,在澳洲中央沙漠地带的土著,还有这个能力。这些土著讥笑我们都市的人,他叫我们变种人,本能都失掉,跟远方朋友沟通,为什么还要用机器、还要用耳机,还要用这个东西?他们不需要,他们有这个能力,只要坐在那个地方,好像入定一样,他就能沟通,他也能看到朋友现在在做些什么事情。所以这是人的本能。我们是因为妄想分别执著,把我们的本能丧失掉,变成事事都有障碍。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第九集)  2009/2/9  台湾华藏电视台  档名:12-047-0009

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宇宙       净土法门)(五明学佛网:宇宙       净土法门)  

 沈海燕教授:论一心包容宇宙万法 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 寂静法师:因果是宇宙的客观规律 

 池田大作:阿赖耶识—小宇宙第八感 

 衍慈法师:宇宙与心 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生