首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:觉知整个宇宙跟自己是一体,就契入佛境界


   日期:2019/7/28 13:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「又曰,如是如来,法身不离烦恼藏,名如来藏」。觉悟就称为法身,没有觉悟就称为如来藏,我们现在迷而不觉,在佛法里称我们的人身是如来藏。像惠能大师觉悟了,对他来讲就不称如来藏,称什么?称法身,确确实实。怎么是法身?他真的认识、真的肯定尽虚空遍法界万事万物跟自己是一体,那就叫法身。我们现在没有这个认识,虽然佛在经上横说竖说,我们也读了几十年、听了几十年,依旧不承认,我是我,你是你,山河大地是山河大地,怎么山河大地也是我?我们不承认!不承认就是我们有严重的妄想分别执著,所以不承认。惠能大师为什么承认?他的妄想分别执著统统放下了,放下就是,才知道整个宇宙跟自己是一不是二,那叫法身。那个身就大了,遍法界虚空界是自己的身,所以法身没有生灭。我们这个身有生灭,法身没有生灭,法身是真正的自己,这个慢慢的去求证。证得法身,你就不叫凡夫,人家称你什么?称你成佛,比菩萨还高一级。十法界里面的菩萨没有证得法身,十法界里面的佛也没有证得法身,证得法身,十法界就没有了,从十法界醒过来。诸佛如来实报庄严土里面,那些人各个都是证得法身的,《华严经》里面称他为法身菩萨、法身大士,《金刚般若经》里面,释迦牟尼佛称他们为「诸佛」,诸佛如来,这是真的不是假的。

  我们现在对这些事相、对这些道理,逐渐我们明白了,现在所欠的是功夫,修行的功夫不到家,功夫是什么?功夫就是放下。真的搞清楚之后,在日常生活当中、工作里面、处事待人接物,我们就一定要认真学习放下、看破。看破是什么?了解事实真相,再不执著这些事,於一切人、一切事、一切万物都不要执著,认真在经典里面学习,看看诸佛菩萨他们是怎么样的生活、怎样工作。我们能契入他的境界就完全正确,如果都放下,佛每天所做的事情,帮助一切众生离苦得乐。为什么要做?我们这个世间人工作是为什么?为报酬。没有报酬你肯不肯去做?你不肯去做,总是为名为利,总有个原因。诸佛菩萨在十法界里面教化一切众生,他不要报酬,他也不要名闻利养,他凭什么?给诸位说,就是那个慈悲。他知道整个宇宙一切诸法跟自己是一体,他自自然然很用心的来做,做得尽善尽美不要报酬。为什么?一体,还谈什么报酬!我左手这里有痛痒,右手去摸摸它、安慰它,右手要不要报酬?为什么它不要报酬?一体!我们现在只知道身体四肢、五官是一体,不知道整个宇宙跟自己是一体,不晓得这个。所以真正觉悟契入佛境界,他知道整个宇宙跟我们是一体。

  …首先就自度,自己得利益,自己得利益才能帮助别人;自己没得到,没有法子帮助别人。所以首先要成就自己,自利才能利他,自利就是利他,利他就是自利,自他不二!所以你就会很热心,真的是大慈大悲热心为一切众生服务,你不会感觉得疲劳,你也不会感觉得辛苦。为什么?到那个境界逐渐不再执著我,不再执著我这个身体,天天工作不会累。谁累呢?我累!有我就会累,没有我不会累,无我就真正契入佛菩萨的境界。有我,人会老、会衰退,无我他就不老,他就不会衰退。有我,就有生死、就有病痛。无我,谁生病?谁生死?没有!这也是大乘经教里面佛常讲的,「一切法从心想生」。所以学佛头一关破我执,这一关难,但是它把这个放在第一关,第二关是边见,就是对立。我们现在在学习过程当中,深深能够体悟到,破我执难,但是我们如果能够把对立这个概念放下,比破我执容易。所以先学,我自己的学法是如此,首先学不跟任何人对立,别人跟我对立,我不跟他对立,这个很自在、很快乐。对人、对事、对一切万物不对立,平等心慢慢就现前,对一切人平等,不要去分别,不要去执著。

  首先下手处,怨亲平等,最重要的,我们学佛的同学常讲冤亲债主。你在日常生活当中,这不是这一生,过去生生世世你跟这些众生结怨,这是真有不是假的。冤冤相报麻烦可大了,这是学佛最大的障碍,杀生你欠人家命债,借债你得要还钱,冤冤相报没完没了,这个事是大麻烦事。所以学佛我们要想在这一生成就,时时刻刻要念著无量劫来的冤亲债主,我们把自己所修学的功德要回向给他们,希望怨结能化解,我们一同修行,一同往生净土同成佛道,念念不忘,菩提道上才能够一帆风顺,障碍才能够减少。障碍要完全能够化解,那是分别执著真的放下。只要一切不分别、不执著,冤亲债主就能化解,你才真正能得到诸佛如来威神的加持;如果你分别执著还有那么一点点,你的冤亲债主都还跟在你后面,所以这是相当不容易的一桩事情。但是我们要有信心,那就是说我们的自性是如来,所以佛称赞我们是佛,佛说的话是真话,不是假话。我们每个人真正都是佛,只是现在是迷惑颠倒的佛,现在还在造作罪业的佛,没有清醒过来的佛,这是佛说话的本意。我们明白,怎样把妄想分别执著放下就对了。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第十集)  2009/2/10  台湾华藏电视台  档名:12-047-0010

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:入佛境界       净土法门)(五明学佛网:入佛境界       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师