首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真正学佛的人,起心动念为一切苦难众生想、为正法久住想


   日期:2019/7/28 19:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我从日本刚刚回来,在日本看到、听到,对于有小神通的人他们非常崇拜,几乎迷入其中。这个事情是可以理解的,为什么?灾难频繁,得找神通人来帮助,如何来化解灾难。我们听神通人的教诲,一定要有智慧的选择,没有智慧辨别会上当。你被他欺骗怎么办?你没有办法找他,他处在虚无飘渺,给你讲的东西可靠吗?所以这些灵媒、有神通的人,听他说话一定要有高度的智慧,不要被鬼神骗了。被人骗了,你不知道,不认识人,被鬼神骗,那就更可怜。我们没有智慧,用什么标准?《无量寿经》是智慧,大乘经论是智慧,他所说的这个大乘经论上有没有?如果有,他讲的跟大乘经论一样,可以接受,他讲的跟大乘经论不一样,就不能接受。三藏经典留在这个世间,给世间人最大的帮助莫过于斯。用经论修正我们的思惟,用戒律修正我们的言行,这是佛菩萨的标准。在中国古代世世代代都遵从,没发生过错误,这是我们不能不知道的。

  那我们要问,现在灾难这么多,没有一个人不关心,我们处在这个时代怎么办?佛菩萨教人断恶修善、改邪归正,起心动念与大慈悲相应。如果能念佛更好,一心专念阿弥陀佛,或者一心专念观世音菩萨,真能消灾免难。这里头有大道理、有大学问,不是迷信。佛在这个经上也教我们,我们遇急难的时候,一心称念观世音菩萨。观世音菩萨凭什么能救苦救难?凭他无量劫来修行积累的功德,这个功德力量太大了。佛在经上常说「制心一处,无事不办」,观世音菩萨制心一处无量劫了,你说这个能量多大,我们要借他的光、要借他的能量,来帮助我们解决现前的问题,这是可能的。日本江本博士做了一个实验,在日本琵琶湖湖畔一个小湾,这个小湾是死水,二十多年来脏乱,气味很难闻。他找了三百五十个人,请了一位老和尚,九十岁的老和尚,带着大家来祈祷。三百五十人集体的意念,时间只有一个小时,在这一个小时里大家把所有的念头都放下,什么都不要想,只想一句话,这就是他们的咒语。这句话是什么?「湖水干净了、湖水干净了」,就念这一句、想这一句,三百五十个人一个小时,到第三天湖水真干净了,居然干净了半年。这个实验震动日本的媒体,电视、电台、报纸都报导这个事情。

  我们能够把这个念头集起来,大家共同在同一个时间,不同地点没关系,同一个时间,我们起一个念头,「灾难化解了,灾难解除了」,会有效果!善的意念。参与的这些人,最好的,讲自己修行功夫,修行的功夫是什么?放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘,将《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》落实,以这种修行的功德来做这个集体意识,求观世音菩萨、求阿弥陀佛。江本博士的实验只是三百五十人集体意识,没有加上佛的功德,如果我们求观音菩萨、求阿弥陀佛,他们都是无量劫修行的成果,这个力量集合起来,力量就非常大!可以做。这些年,没错,我们是也在做,不能说没有好处,我们提倡的一百个七做三时系念的佛事,这也是集体的力量。有没有效?肯定有效。可是灾难现在愈来愈多,一次比一次严重,这什么原因?我们做的人自己没有修行的功德,如果自己真有修行的功德,不一样!那效果就非常显著。换句话说,我们今天为什么修行的功德没有?大家不认真修行,对于佛的经教真的不明了,这不是假的。为什么真的不明了?没有好老师。即使是阿弥陀佛、释迦牟尼佛来教我们,我们还是听不懂,还是不会。这原因在哪里?我们不具足接受圣贤教诲的基本条件,我们没有。这个基本条件是什么?真诚心,我们没有,我们的心是散乱的,一天到晚胡思乱想,一般世人所说的心浮气躁,起心动念还是自私自利,没有把自私自利拔掉。真正学佛的人,起心动念为一切苦难众生想、为正法久住想。

  所以如果灾难现前,我们的心能沉得住气,不惊、不怖、不动,心是定的,定生智慧,智慧能解决问题。灾难就怕心一乱,被它吓到了。实在讲跟癌症一样,癌症并不可怕,你要了解它,没事,你不了解它,听说癌症,癌症死的百分之九十五是被吓死的,冤枉!他不了解事实真相。灾难亦如是,灾难当中死的多半都是被吓死的,慌张了。如果他能够定下来的时候,没事。就像那演电影一样,你把灾难看成电影,你是在看电影,看他们拍摄的,现场拍摄的,你心是定的,你就真的能消灾免难。你卷到里面去当演员那就错了,你永远当观众,别去干演员,一定要沉得住气。在这个时候念佛的人好,一心专念阿弥陀佛,佛菩萨会帮助你,决定有效。所以禅定要,智慧要,神通、威势我们都要。清净心,有智慧就有神通,你就有能力解决问题。

  ——净土大经解演义(第四五五集)2011/6/17台湾高雄

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       正法久住)(五明学佛网:净土法门       正法久住)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师