首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:科学没有办法,哲学也没有办法,佛有办法


   日期:2019/7/29 21:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如来的三身,法身、报身、应化身,法身是体,哲学里面所说的本体,也就是真如自性。惠能大师在开悟的时候说,「何期自性,能生万法」,宇宙之间所有一切法都是法身所生所现,所以称它为法身。法身没有形相,能现一切相。法身在哪里?无处不在,无时不在,我们见不到它,现在科学跟哲学都没有办法发现它。

  科学家探测宇宙,必须要有对象,他才能观察得到。现象归纳起来不外乎三大类,第一个是物质现象,物理就是以物质为对象;第二种心理现象,心理学所研究的是在这个范围;第三个是自然现象。可是自性,也就是这里所说的法身如来,它没有现象,它不是物质现象,也不是精神现象,乃至于它也不属于自然现象,所以它没有现象给你看。因此,科学、哲学想找出宇宙的根源,这些万物到底从哪里出来的,决定找不到。

  现在的科学家我们不能不佩服他,物质现象的根他找出来了。德国的普朗克博士,爱因斯坦的老师,一生专门研究物理、研究原子。我觉得他最大的贡献,就是把什么叫物质这个问题解决了。他说根据他的研究,这个世界上根本就没有物质这个东西。物质到底是什么?物质是从意念产生出来的幻相。所以他说物质的基础是意念,就是念头。念头从哪来的?念头属于精神现象,科学家说这个东西是无中生有。

  这个话我们能听得懂,其实无中生有说得很含糊、很笼统,没有佛法说得好。科学家告诉我们,宇宙之间有三个要素,就是实际上讲宇宙只有三样东西,物质、信息、能量。这个发现,根据大乘经上所说的,几乎完全相同,这是什么?这是阿赖耶。阿赖耶的三细相,就是物质,阿赖耶的相分是物质;阿赖耶的见分是信息,就是精神;阿赖耶的业相就是能量。

  这是非常难能可贵之事,释迦牟尼佛三千年前所说的,今天科学家把它证实了。可是,阿赖耶从哪里来的?现在不知道,这是无中生有。佛法知道,那是一念不觉,自性里出现了个阿赖耶。自性是真心,阿赖耶是妄心,就是妄念,妄是由真而生,离开真没有妄。真妄这两个关系永远脱离不了,真中有妄,妄中有真,因为它是一体,真是觉,妄是迷,迷悟一体。所以,佛法不但是高等哲学,同时也是高等科学。

  法身理体有没有办法证得?科学没有办法,哲学也没有办法,佛有办法。佛告诉我们,你能够把起心动念、分别执着统统放下了,你就证得,每个人都能证得。证得的时候你就成佛了,在佛法讲你就成佛。所以世尊在大乘教里头常说,「一切众生本来是佛」,这话是真的,不是假的。因为起心动念、分别执着自性里头没有,全是虚妄。科学、哲学为什么没有办法证得法身?就是他没有放下妄想分别执着,妄想就是起心动念,这个东西他没有放下,所以他就不能证得,放下就证得。

  世尊在大乘经上讲得很清楚,世间人用意识,意识就是思惟、想象,第六意识。第六意识的能力非常强大,它对外能缘到虚空法界,对内它能缘到阿赖耶,就是缘不到自性。而自性,自性是本体,是哲学里面讲的宇宙万有的本体,它缘不到。现在科学的发展可以说到了极限,缘到阿赖耶,这是跟佛说的没错,在宏观宇宙里面,它缘到宇宙的边缘。这些科学家,研究宏观宇宙的,他们的报告里面也说到,现前的科学仪器能够观察到宇宙,只有全宇宙百分之十能够探测到,另外百分之九十的宇宙不见了。我们听到这个报告很清楚,他们说不见了,我们知道它到哪里去了,他不知道。不见了,到什么地方去了?回归自性。

  回归自性,这三种现象都没有了,所以科学家对它没法子,无法探测,它连自然现象都不是。所以过去方东美先生把佛法介绍给我,告诉我,「佛法是全世界最高的哲学」,「学佛是人生最高的享受」。我们通过六十年的学习知道了,不但是最高的哲学,而且是最高的科学。今天这个世界科学跟哲学不能解决的问题,都在大乘经典里面。

  所以,密藏这个有更深一层的意思,那就是什么?宇宙,或者我们加两个字,宇宙的奥祕,就是佛经上讲的密藏。其实宇宙有没有奥祕?没有。用佛教的名词来说,宇宙的体相作用,《华严经》讲的体相用,都摆在我们面前。密在哪里?就像《坛经》里面惠能大师所说的,这个话是惠明没有出家之前,四品将军,惠能得了衣钵就逃走了,被他追到了。追到之后,惠能大师无可奈何,就把衣钵摆在石头上,他自己藏起来。惠明看到衣钵很欢喜,总是把这些衣钵夺回来了。结果怎样?居然四品将军,这个衣钵他提不动。他心里明白了。这个人还是有善根,聪明人,他马上就知道,这不是一般的事情。衣钵本来没有好重,为什么却提不动?立刻就忏悔,我不应该为衣钵。就请惠能大师出来,我不是为衣钵,我是为求法而来的。惠能大师就出来了,给他说法,他开悟了。他问能大师,「还有秘密吗?」能大师回答他一句话,「密在汝边」,这个密意是在你,不在外。这就是此地讲密藏的意思。宇宙之间的体相用就在你面前,这就是密,你说它神祕可以,你说密藏可以,你说奥祕可以,都能够这样讲法。为什么?在你面前你不认识。为什么不认识?你没放下,你有障碍,这个障碍是起心动念、分别执着,你只要有这些东西,你就见不到自性;你把这个东西统统放下,你就明心见性,在佛法讲见性成佛。

  所以,能大师这句话说得好!不能说没有密,有,是你自己见不到;换句话说,惠能大师见到了,明心见性的人全见到了。在中国,这两千年来,佛教最初传到中国,公元六十七年,到二0六七年满两千年。在中国,明心见性的人有多少?我们最保守的估计,应该超过三千人。不能说这个东西是假的,这么多人都见到了,就是此地讲的密藏都见到了,这就不是假的。法身有没有说?法身所现的一切现象,宇宙之间所有一切的音声,都在演说。现象在表演、音声在说法,只是我们自己听不到,也看不到,我们的眼、耳有了问题。这个现在科学家证明了,我们能见的光度很有限,比这个波长的我们见不到,光波,比我们能见光波短的也看不到。比我们能见长波跟短波,无量无边,我们只看到缝隙里面的一点点。耳朵的能量亦如是,我们听的声波,这个音波比我们能听的高,我们听不到,比这个低的也听不到。所以佛法里面讲天眼,佛的天眼没有障碍。也就是说他们的起心动念、分别执着全放下了,宇宙之间任何音声他能听到,任何一种光波他都能见到,他没有障碍。所以天眼通达无碍,这才见到整个宇宙的真相。我们所见的有偏,非常窄小,非常有限,这是知识。智慧没有限量的,智慧能解决一切问题,知识做不到。知识所能解决的问题,后头还带一大堆的后遗症。

  东方圣贤教育求的是智慧,西方人求的是知识,不一样。东方世世代代有圣贤出现,我们这个时代没有,可以说最近一百年,往上推能够推到二百年,圣贤没有了。为什么没有了?用一句最简单的话来说,放得下的人没有了。谁肯放下?大乘教里面告诉我们,放下就是,不难,难在你不肯放下。不肯放下的原因是什么?你对宇宙人生真相了解太少,迷得太深,迷的时间太长,所以很难回头。最近这两百年来,佛法的教育呈现的是衰相,年轻人一昧的向往科学技术,把这个东西疏忽了。科学技术的发展可以毁灭地球,人有这种能力,没有办法拯救,但是智慧有办法。现在的人不相信,不相信,圣贤就不出世。不出世是慈悲,他要出世,你们不相信他,毁谤他、糟蹋他,说他是迷信、说他是邪教,这个罪很重!这个罪统统都是无间地狱的罪业。所以佛不出现在这个世间,免得大家造业。由此可知,佛出现在世间大慈大悲,他不出现在这个世界,还是大慈大悲,真诚慈悲到极处。这是密藏里头深一层的意思,惠能大师「密在汝边」这句话说透了!说明佛法没有秘密,佛法也没有神祕,都摆在你面前,只是你自己见不到、听不到、体会不到,如是而已。只要你把心静下来,把你的思虑、妄想、烦恼、习气放下,渐渐你就能入境界,你就能体会到。这叫做密藏。

  净土大经解演义  (第四五六集)  2011/6/17  台湾高雄

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:自性       净土法门)(五明学佛网:自性       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 刘嘉诚博士:业自性空而能生果报 

 黄国达居士:自性见的消融 

 黄国达居士:中观无自性之研究 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师·开示问答:何谓“自性” 何谓“唯心” 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生