首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 神通敌不过业力!知因识果,莫论他人非;他非即我非,同体名大悲


   日期:2019/7/30 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


na  mo  a  mi  tuo fo
南  無  阿  彌  陀  佛


  神通抵不过业力

  佛的弟子目犍连尊者成就六通的时候,就想去救度自己已经往生的母亲,他观察到母亲堕落到饿鬼道,皮连着骨头到处找不到饮食。

  目犍连很是悲痛,赶紧用钵盛了饭食去奉养母亲,但是当母亲把食物拿起来还没放入口中,食物就被火烧成炭灰了,吃不到东西。

  【目连大叫,悲号涕泣,驰还白佛,具陈如此。】

  目犍连尊者悲伤不已,涕泪交加,立刻回到佛陀那里,向佛讲说这个因缘。他想去救母亲,但是救不了。

  【佛言:汝母罪根深结,非汝一人力所奈何】

  这等于是当头一棒,佛陀用他的智慧知道目犍连母亲的罪业太深重,就直接告诉他了,这不是你一个人的力量能够救度的。一个人的力量终究有限,对于罪业深重者是很难救度的,需要有修行的十方众生,才能搭救。

  目犍连尊者的母亲因为十分严重的悭贪吝啬、谤佛毁法、自私自利、不结善缘,所以罪根深结,好比民间讲的病入膏肓,积习难返。病到一定的程度,普通的办法救不了了,根深蒂固的罪业,就像打了死结,一般是解不开的。

  一个人解救不了,那怎么办呢?要转变你母亲的业力,需要十方助缘,有修行的圣众,和合僧,有修有持的大德僧,通过十方的力量才能搭救——这是后面讲的。

  【汝虽孝顺,声动天地、天神地祇、邪魔外道、道士、四天王神,亦不能奈何,当须十方众僧威神之力乃得解脱。】

  你虽然很孝顺,感天动地,甚至天龙八部,天神地祇、邪魔外道、道士、四天王神,这些龙天鬼神都来帮忙,他们的力量也搭救不了,不能化解你母亲的罪根深结。

  目犍连尊者虽然是十大圣位弟子里边的“神通第一”,但是神通抵不过业力,因果现前时,业力比神通还要厉害。

  所以“当须十方众僧威神之力”,有这些用功办道、威仪庄严、功德深厚的众僧,他们集体的力量,才足以搭救你的母亲。

  对三宝保持恭敬心

  说到这里,有些人可能会有意见。说我去寺院做佛事、去供斋,但是我看到一些寺院里面的居士言行举止不太庄重,有些师父诵经的时候好像也没精打采,还没有我做居士的这么有威仪,这么庄严,那我这个供养,不是没有功德吗?

  有人就这么问我,因为他看到那些自己觉得不如法的行为,就不高兴,不欢喜。

  当时这个供养心,就打了个折扣,这样下去的话,可能慢慢就没有恭敬供养的心了。

  我告诉你,我们学佛法要了解佛陀说法的大事因缘,核心是“令一切众生开、示、悟、入佛之知见”。

  佛的知见是什么?不执着于一切相,佛教我们断除烦恼、了脱生死,不是让你见到什么事情就起烦恼。

  你要学佛的智慧,要能转化自己的心念,你的菩提心要精进,不要退步。

  如果你遇到出家人,他能够威仪具足,那很好,皆大欢喜。

  如果他做的不如你想象的那么好,你也不要不开心,不要因此就不供养三宝了。为什么?

  只要他如理如法地出家,现比丘相,他就表示佛法在延续,他在荷担如来家业,他是有一份功德的,那份功德值得我们去供养,去结缘。

  他个人修学的境界,威仪举止是不是到位,那都有一个修学进步的过程。

  我们暂时做不到最好不要紧,大家都是发菩提心学佛的,首先起码做好自己的本分,在家人见到师父,应该恭恭敬敬、欢欢喜喜,该供养就供养。

  供养不是说一定要拿钱,你合掌恭敬地问候一句,都是供养。

  或者帮师父做一些事情,比如简单地跑跑腿,帮忙拿个东西,你有这份心就是供养。

  不是说一定要给红包才是供养。好比现在我这样一说,几个居士就觉得还挺好,对我露出一个微笑,他就是在对我布施。

  布施有功德,我们时时处处都可以做布施供养,如果能经常保持这种状态,那你修学佛法就是真正的契机契理,能把握到佛法的要点。

  就算某位出家人真的修行不好,他这辈子没有成就,随顺业力继续轮回了,你供养的功德也不会有丝毫减少,因为你供养的是僧团。

  如果你能够保持恭敬三宝的心态来作供养,自己的言行举止都恭敬柔顺,别人看到了他可能就起惭愧心,他会意识到自己的错误,只要你尽量做好自己的本分,不要生埋怨心,不起负能量,那么你的身心环境就会越来越清净庄严。

-02-

他非即我非,同体名大悲


  第二:若每天都会看见众生过失或是非,那就要赶快去忏悔,因为这就是业障。

  所以要先这样认为,别人的不好都是我的缺点,他非即我非,同体名大悲,所以妈妈看到儿子有缺点妈妈心痛。妈妈要如何替他弥补,首先为什么要这样讲,就是说,你要有个悲心,有个悲心。不能有个排斥,因为别人的不好是我的责任,发菩提心以后,你就不能说他的错我不管,他的错我必须要承担。所以,我自己要生起一个惭愧心,如果我成佛了,我能够显现智慧与神通,他一定可以改的,所以要把别人的过错,成为自己精进的动力。

  但是话有讲回来,当你有这种想法的时候,偏偏这个做的人喜欢接近你,喜欢接近你的劝告,因为别人骂他,伤害他,但是你照顾他,所以你就可以感化他,所以这就是一种菩萨的特点,我们大家都很喜欢拜,拜观世音菩萨,因为他温柔、慈悲,所以他给对方这种感受。

  观音菩萨叫我们做什么,各位、你本来在吃肉,结果晚上作梦,梦到观世音菩萨说;你该吃素了,你会不会吃素,观世音菩萨说的,因为他是你的信仰。你对他有信心,这一点很重要,所以我想,你要做菩萨,首先就是不要讥嫌对方,讨厌对方的缺点,你要显现一个好的人格才可以改造。

  第三:业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。

  所以各位,千万不要抱怨,这个抱怨久了就是病,变成一种忧郁症,忧郁症就是对什么都不满,对不对,后来变成强迫症,我要做什么。

  所以你要改变你的心态,如果你的心态不改变,然后一直去诉说,社会的不圆满,哪里。

  所以各位看到很多这样,有些人受不了,后来就自杀对不对,他要自杀还没关系,还邀好几个一起死,因为它表达他对社会的不满,但这个不满,不能用这个来表达。

  曾经看过很多报纸,先生对老婆不满,就拿了小孩要丢下楼,要报复对方,要威胁,因为他就是这样、他不满,他不能安忍,本来这个世间就不圆满了,你要怎么去要求女生变男生呢?对不对。

  女生就女生、男生就男生,小孩就小孩、大人就大人,本来小孩就这样了,男人就是这样了,女孩子就是这样了,他不懂,结婚以后才懂,然后他就开始有问题了。

  第四:同理、福报不够的人,就会常常听到是非,福报够的人从来就没听到过是非。

  对。我们要听的是佛法甘露,对不对,讲的是不好的都可以变好。

  但是福报不够的每天在斗争,所以各位意思说,叫我们不要去做警察,就是这个意思。哪一个是小偷,叫我们不要去做那种,什么刽子手,那个亨仔,私家侦探,这个要怎么剁才会好剁,这个要如何才比较好偷拍,如果你去做这些工作,对你有伤害,因为什么?

  就像叫我们不要去开葬仪社,等人早一点死,看有没有钱可以赚,所以有一些行业是专门找缺点的,那不能用,我们要希望清净观,专门如何让别人好的,所以说做医生还不错,我要如何让你的病好,对不对,想尽办法去研究那可以。

  第五:有人说,还没学佛的时候,看什么都不顺,但是学佛之后,看什么都很顺,能有这样的心境,表示佛法有点入心了。

  这个叫柔顺忍。你今天学佛以后,什么都是好、都好,你还没学佛,什么都不好。

  所以有很多人要出家,我说,你为什么要出家?我家里很麻烦,如何……,当然可以出家,这个叫修解脱道,逃避心来出家,但他不可能修菩萨道。

  有一种人出家是,我很感谢我的先生,感谢我的太太,更感恩我的父母,也感谢我的儿女,感谢这个社会给我的,我不能再自私了,我要出家来奉献,来报恩。

  这个叫大乘心,所以大乘的是以这种积极心态,而不是负面的,小乘的是厌离,这个世间没有一处是好的,没有快乐的事情,他有这个消极的心态。但是我们学佛就是,看什么都是佛法。

  第六:世间总有不如己意的时候,但是要包容那些,意见跟我们不同的人,这样子日子比较好过,如果我们老是想改变对方,就只会徒增烦恼。

  就像我们放生一样,很多团体一直要来改变我们,不要放了,我有时候碰到他们我说,你们做什么我都随喜,我们做什么你都不随喜,还要找麻烦,利用什么各种方法也要阻止,何苦呢,我说,你应该站在那些鱼的立场想一想,我说,这样好不好,你来参加两次也好,你不要想说你在做什么,那些鱼就把它倒到水里,让它游出去你看多快乐,因为它如果没有游出去,就会被杀死。你这样想就好了。

  但是如果你不想参加那就没办法,你一直批评就没办法,就像各位现在会做烟供,会做药供,会做的人这样很香,众生一定很欢喜,对不对,你光想就很欢喜,但是批评的人,你们这个不是佛教,什么慈悲施食,东西都烧掉了浪费,我说,你东西吃下去也很浪费,你干脆不要吃,你要知道,人吃了也是浪费,鬼吃你认为是浪费吗?因为你眼睛看不到。明明佛经说的,中阴身、鬼道,甚至以气味,甚至以火里面烧的,他们才吃得到。我们就要这样想才对,为了利他,所以承担,各位,换个角度看很重要。

  恭录自 海涛法师 主讲 台中五方讲堂 佛法是什么

-03-


  无论哪一位,来到万佛圣城,一定要谨言慎行,把好名好利的心收拾起来。

  不要目空一切,认为自己了不起,把自己举得高高在上,轻视其他人,这就是贡高我慢的行为。

  有这些邋遢东西,在心里负担,在身上负担,在精神上负担,怎能成就道业?

  我常对你们说:

  真认自己错,莫论他人非;

  他非即我非,同体名大悲。

  要看每个人和自己是一样。人家的快乐,就是自己的快乐。人家的痛苦,就是自己的痛苦。人家做善事,等于我做善事一样的高兴;人家做恶事,等于我做恶事一样的悲痛。

  要有这样的思想,才能和人和平相处。

  规劝犯戒的人,勉励守戒的人,不可有妒贤忌能的心,不可障碍他人发菩提心。

  我出家之后,在道场工作,总是争先恐后去做,绝对不到处宣扬,我做了什么工?我做了什么活?如果这样表功,反而无功德。

  不像现在的人,做点工怕吃亏,做点事怕上当。自己觉得很聪明,其实是傻瓜。

  你一天所做的工,不用说,护法神记得清清楚楚。功德圆满,自然有所感应,所谓

  “有麝自然香,何须大风扬。”

  芸芸众生,所犯的毛病,到做工的时候,就无我相;到吃饭的时候,就无人相;到打架的时候,就无众生相;到吃肉的时候,就无寿者相。

  还大言不惭地说:“我吃你的肉,超度你上西天。”有这种思想的人,自己认为是聪明,其实聪明反被聪明误,上了大当,自己犹不知而已。

  我们修行人,时时刻刻要摄心律己,举动行为管自己,行住坐卧不离家。

  不离家就是不找人家的毛病,不说人家的是非,也就是谨言慎行。

  时时回光返照,刻刻反求诸己。

  去掉自己古怪脾气,保留自己的忍辱功夫。



 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:神通       业力)(五明学佛网:神通       业力)  

 仁焕法师:神通、智慧与了脱生死 

 水野弘元:原始佛教的特质 八、神通奇蹟——三明六通 

 黄国达居士:谈感应与神通 

 越尘居士:浅说因果业力与宿命 

 雪漠:执著神通会障碍道业 

 雪漠:业力:行为的反作用力 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 3 神通妙用 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第三章 见道 7 莫以神通 

 妙华法师:和营员们谈谈业力与命运 

 卢志丹居士:运水搬柴是神通 

 卢志丹居士:学佛不是为了求神通 

 卢志丹居士:佛法的“神通”是什么?