首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:十方众生,信心求念,上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生(三)


   日期:2019/8/12 10:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《往生礼赞》开示:十方众生,信心求念,上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生(三)

  我们从善导大师的这一段话,我们知道劝专念、专礼,善导大师劝勉的有何义也?到底有什么意义?为什么十方诸佛那么多,为什么偏偏要称念阿弥陀佛的名号?十方的净土都可以往生,为什么偏偏要往生西方极乐世界?底下我们不要看答案,师父告诉你底下说的观念,你不必看答案,你也知道师父底下要回答,就能够令你很满意。为什么十方诸佛那么多,我们要念南无阿弥陀佛?很简单的道理,因为十方诸佛都有不同的愿力,十方诸佛都有佛号度众生,但是只有阿弥陀佛,他绝对要救我救到往生为止。阿弥陀佛的愿力,是我绝对能往生的依靠,我当然念南无阿弥陀佛,对不对?所以感恩阿弥陀佛。

  再来十方的净土那么多,为什么我们要选择往生西方极乐世界?很简单的道理,因为十方的净土非常多,殊胜、庄严、快乐,都跟西方极乐世界一样。但是十方的净土要往生非常的困难,我纵然有心想要往生,也不一定有本事往生。但是西方极乐世界,是只要我想往生,阿弥陀佛不但欢迎,而且还亲自到我的面前接我。哪有这么好的事情,天底下最好康的事情,就是念佛往生西方极乐世界。所以往生西方极乐世界,是我绝对到得了的世界,我当然求生西方极乐世界,对不对?对。这时候就要鼓掌了。

  而且十方世界的诸佛如来,他虽然欢迎我们修行去,可是十方世界的诸佛如来没有发愿说,我亲自在你临终去接你。所以十方的世界,你要自己去往生,你有本事你就去,没本事你去不了。但是阿弥陀佛的世界,不但我们非常容易往生,阿弥陀佛还慈悲,担心我们不知道西方极乐世界路怎么走,所以在我们临终,要现前来接引我们。阿弥陀佛莲台来了,你不知道西方极乐世界路怎么走,你要不要担心?不要。你只要坐上莲台,阿弥陀佛的莲台速度非常快,马上就到了西方极乐世界。非常的快速。不会阿弥陀佛的莲台把你接到地狱去,不会。所以你安安心心,当然求生西方极乐世界,对不对?

  「答曰:诸佛所证平等是一」,这当然讲诸佛所证到的真理,都是平等。平等当然是一不是二,也就是说每一位诸佛菩萨都证到了佛性,证到了真如。

  「若以愿行来收,非无因缘」。但是如果以诸佛菩萨在因地发愿修行来讲,当然每一位诸佛菩萨在因地发愿修行的因缘不同。譬如说阿弥陀佛的发愿,跟释迦牟尼佛的发愿,跟药师佛的发愿,通愿四弘誓愿是一样的,别愿不同。阿弥陀佛有阿弥陀佛的别愿四十八愿,药师佛有药师佛的别愿十二大愿,释迦牟尼佛有释迦牟尼佛的别愿五百大愿。不同。同样是法师,但是每一个法师发愿要度众生,有没有一样?不一样。

  譬如说师父的愿力就特别在于,对临终关怀往生助念。因为我觉得现在末法的众生,要修学圣道法门,断惑证真不容易,但是念佛有时候,因为平生为了工作,为了家庭,没有办法很精进的用功,如果临终有人助他一臂之力,对他往生西方极乐世界,总是有加分的效果对不对?

  譬如说你们在临终,难免因为身心受到疾病的折磨,那时候如果你有福报,师父也刚好有空在你的身边,我一定会想尽各种办法,安慰你、鼓励你,让你对于念佛往生西方极乐世界,生起百分之百的信心。假如说你在临终或者死后,有种种障碍你往生的因缘,师父也会很主动的帮你,排除各种的障碍。

  就犹如师父接到电话,去为一个即将舍报的妈妈助念,师父前天刚讲过而已,这一个妈妈还没死,但是已经快断气了,在呼吸已经很急促。依我的经验这个很快就会死掉,因为气喘已经非常的严重,而且呼吸很短促也很微弱,这表示即将要走了。因为嘴角还在泌血,所以她的女儿拿了一条毛巾,在她妈妈的嘴边把她摀住,把她流出来的血擦干净。她妈妈还没死,儿子在妈妈的脚边,已经开始烧金纸、银纸。我因为自己一个人去助念,到了家里这个病者的家里,我才知道原来临终者还没有死,还在喘气。我马上引罄带着,就敲打引罄开始念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛。当我这样念佛的时候,这一个临终者她的女儿,就问我师父,您怎么为我妈妈念佛?我说妳们请我来,不是为妳妈妈念佛,不然请我来吃饭吗?您帮我妈妈念佛,要把我妈妈念死?不是,我要把妳妈妈念生念到往生。往生是什么意思?不是死掉吗?我说不是,往生就是把妳妈妈念到西方极乐世界成为菩萨。妳有一个菩萨的妈妈,妳不觉得很欣慰吗?可是我妈妈到西方极乐世界,她还是要死。没有错她死了这个身体,但是她的灵性,活在西方极乐世界。这真人不会死,到西方极乐世界生命重生。妳在那边哭烧金纸、银纸,把妳妈妈的血擦干净,在那边哭得大小声,妳妈妈就能活过来,就能活得健健康康吗?如果在那边哭,烧这些金纸、银纸,能让妳妈妈恢复健康,那我请我们本愿山弥陀助念团三百位团员,来一起帮妳们哭,然后一牛车一牛车的金纸、银纸来拼命的烧,好不好?她听我这样讲,不晓得要怎么回答我。我说妳不要哭了,跟着师父来念佛对妳妈妈尽孝,送妳妈妈圆满的在人生的舞台谢幕,让她好好的走。不要动她的遗体,妳动她她会很痛苦。她生育妳们的恩情,比山高比水深,妳还忍心让妳妈妈再受苦吗?不要碰她。师父很有经验,妳们听从我的指示,我们一起来为妳妈妈念佛,让她在宁静的佛号声中,走完她的人生历程,跟这个世界说再见,接受弥陀的光明照耀,回归西方极乐世界。妳妈妈成菩萨了,妳们当她的子女会与有荣焉。而且妳妈妈成菩萨有神通道力,她会护佑妳们吉祥如意,成功发达。我们来为妳妈妈念佛。子女受我这样的劝勉,就会跟着我念佛了。这就是把亡者的障缘排除了。对不对?这一些事师父经常在做。

  阿弥陀佛更会为苦难的众生做这一些事情。所以每一位诸佛如来的愿力不同,每一位法师的愿力也不同。所以当你如果有家人不幸在临终快要走了,打一通电话,信愿师父我妈妈很危急,您如果有空,请您现在过来好吗?通常听到临终快死了,我都要放下手边的道务,先去关怀临终者。如果我真的有空因缘具足,马上到你家。你妈妈真的在临终,我陪伴在她身边,一直为她念佛开示,直到她断气八小时,我们再一起为她念佛八小时,然后再念到十六小时,甚至二十四小时。再把她净身更衣入到冰柜里面。每天再为她念佛念八个小时,念个五天十天,最后再为她做一整天的三时系念。隔天师父再亲自为她入殓,然后为她做告别仪式,再把她的遗体,送到火化场去火化。师父再把她的牌位,请回你的家里,为你妈妈设立牌位。供着阿弥陀佛的圣像,让你妈妈七七四十九天之内,都能蒙受佛光的摄受,在西方极乐世界的品位高升。这样从头到尾,都由师父在协助你妈妈。往生净土这一件事情,你妈妈不但没有障缘还有助缘,对她往生西方极乐世界,不但没有减分还有加分,对不对?这是师父经常在做的事情。换句话说,如果你请我去关怀你的妈妈,为她做这一些事情,那你妈妈不就是进入了我的心愿的愿海当中对不对?

  一样的道理,阿弥陀佛用名号要救度众生,你念我的佛号我就救你,当你念佛你不就进入阿弥陀佛的愿力大海当中吗?对不对?就是这样。

  所以底下说,「弥陀世尊本发深重誓愿,以光明名号摄化十方」,光明是用,名号是体。

  「但使信心求念」讲信有没有?只要讲信,底下一定讲行。

  「上尽一形下至十声一声等」,讲行。你看善导大师只要讲信,底下一定讲行,信行一定一起讲。

  「以佛愿力易得往生」,有没有?跟着师父来念一遍,「以佛愿力易得往生」。善导大师只要讲到往生这一件事情,一定是讲仗佛愿力,再来一定是讲往生容易。没有默契,该讲的都已经讲了。所以这两件事情我们知道,善导大师告诉我们这样的道理。

  这一段《往生礼赞》,岂不是再一次的佐证,善导大师告诉我们往生很容易,只要仗佛愿力。这样问题就得到解答了,这样念佛往生西方极乐世界这一件事情,你要靠自力还是要靠佛力?靠佛力。答案不是很清楚了。

  「是故释迦及以诸佛,劝向西方为别异耳,亦非是称念余佛,不能除障灭罪也」,最后这一句话讲得很好,不是说念其他佛菩萨的名号不能除障灭罪,但是念其他佛菩萨的名号,不能往生阿弥陀佛的净土,你只要想往生回向也是能往生,但总不如念南无阿弥陀佛,跟阿弥陀佛的愿力直接相契相应对不对?

  譬如说你请一个没有什么经验的法师,为你临终的妈妈助念开示,虽然他也能做,可是他毕竟没有像师父,助念过一千多个那么多的经验。所以如果你请师父,你一定会对你妈妈的往生比较有信心对不对?这是一定的道理。

  阿弥陀佛最内行的是什么,你知道吗?就是救度众生,阿弥陀佛的本事在哪里,你知道吗?就是名号让众生称念接引往生,阿弥陀佛专长就是在这里。你想要得到往生西方极乐世界,你不就是要念,南无阿弥陀佛的名号吗?

  最后要结束之前,师父来讲一则故事。这一则故事我看了一遍,两遍、三遍,内心无限的感动,原文我把它翻译比较白话。这则故事是蕅益大师在《见闻录》所说的,因为太值得大家好好的聆听,所以结束之前,师父把这一则令人听起来非常感动,也佩服的念佛往生公案,向大家报告。

  蕅益大师在《见闻录》说,吴城这个地方,有一位陆湛源居士,有一天到洞庭东山,吴凤林的家里,吴家为陆湛源居士准备了素斋。吴凤林的母亲年纪已经九十四岁了,偶然来到厨房,看到厨房的婢女在准备素斋,就问为什么准备素斋?婢女回答要宴请陆湛源居士。这一位吴凤林的母亲就问,陆湛源居士年纪多大了?婢女回答五十四岁,当下给吴凤林的母亲很大的感叹,他五十四岁就已经吃素了,我九十四岁了还没有断除荤食,从今天起,我要永远断除荤食念佛修行。但是她的儿子吴凤林跟媳妇极力的阻止。吴凤林的母亲不听劝阻,坚持要开始吃素、念佛,所以就烧香点烛,请陆湛源居士作证,经过多久?三年。在十二月间吴凤林的母亲突然告诉儿子:为我请陆湛源居士来。她的儿子惊讶地问她妈妈,为什么请陆湛源居士来?她的妈妈回答说我要远行。儿子问她母亲您欲往何方?母亲回答说:儿子你实在太愚痴了,妈妈已经九十七岁了,怎么能不走呢?吴凤林的母亲就召集所有子孙一一告别,并且选择在隔天就准备要离去。但是隔天刚好天气不好下大雪,所以她说今天天气不好,等天气好了才走。你看多么自在,生死这一件事情,念佛三年吃素三年能这么自在,如果是你你要不要?如果是我,我要。隔天吴凤林的母亲就问婢女:今天天气怎么样,天气好了没有?婢女故意说天气不好,今天下雪比昨天还要来得大。吴凤林的母亲说:天气还没有好,好吧,既然今天又下大雪,那就等到明天天气好了再走。不久阳光就照到室内,吴凤林的母亲看到阳光了,就说你们等我,叫婢女赶快为我准备清净的衣服跟香水。香水就是热水放一点香味,准备沐浴更衣,沐浴更衣完礼佛,并且感恩陆湛源居士,带她念佛吃素,所以遥向陆湛源居士住的地方,对他顶礼。你看真正感恩善知识对不对?然后这一位吴凤林的母亲,就靠着茶几端坐。请她的家属轻声为她念佛,送她一程。她的媳妇端茶水要进来奉养她,这时候吴凤林的母亲,已经坐着往生了。

  这样从九十四岁到九十七岁,吃素三年,念佛三年,说走就走,说不走就不走。如果不是阿弥陀佛的愿力慈悲,她生死怎么能够如此的自在,对不对?我们跟她赞叹掌声。

  所以从这一则公案,我们可以知道,善导大师告诉我们,念佛往生西方极乐世界是容易的。如果参禅、持咒、修密、守戒,要修到解脱生死,一个九十四岁的老人家,能够那么容易修行三年,就自在解脱生死吗?很难。但是阿弥陀佛的名号,却是能够让一个九十四岁的老人家,开始吃素念佛三年,就圆满自在的往生。阿弥陀佛的名号实在了不起,跟阿弥陀佛赞叹掌声。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:十方众生,信心求念,       信愿法师)(五明学佛网:信愿法师:十方众生,信心求念,       信愿法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本