首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:仰愿神光蒙授手,乘佛本愿生彼国(一)


   日期:2019/8/13 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《往生礼赞》开示:仰愿神光蒙授手,乘佛本愿生彼国(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第二十八段文。下午从第二十九段文,接着看下去。请大家看讲义第七页,第二十九段文仍然是,善导大师在《往生礼赞》所开示的法语。这一段法语四句话,这一首偈颂法语,也是善导大师再次彰显,往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的愿力,这样的道理。师父念一遍让大家对照对照:

  【善导大师《往生礼赞》云:愿睹弥陀大悲主,观音势至十方尊,仰愿神光蒙授手,乘佛本愿生彼国。】

  这四句话也很容易牢记在心,大家记起来,在心中就建立一个基本的知见,原来往生西方极乐世界,是乘阿弥陀佛的本愿。请大家跟着师父念一遍,好不好?

  「愿睹弥陀大悲主,观音势至十方尊,仰愿神光蒙授手,乘佛本愿生彼国。」

  这四句话很白话不难了解,意思也相当的好。

  「愿睹弥陀大悲主」,就是说,心中愿意能够瞻仰阿弥陀佛。我们如果能够见佛,内心一定非常的欢喜。我们凡夫众生见到了佛的庄严仪表,见到佛的威神光明,我们内心很容易起恭敬心、虔诚心。我们不要说见到佛的真身妙相,有佛的庄严仪表,有佛的威神光明,我们只要见了佛的圣像很庄严,我们就会起恭敬心,起欢喜心。对不对?大家请抬起头来,瞻仰我们念佛堂庄严的西方三圣。西方三圣阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,庄不庄严?庄严。我们看到庄严的佛像,心里起了恭敬心、欢喜心,善根就生出来。所以我们对着佛菩萨的圣像礼拜,犹如对着佛菩萨的真身妙相礼拜一样,能够灭罪生善。虽然佛菩萨的圣像,是用木材雕刻的,但是就是代表真佛。

  印光大师在《文钞》告诉我们,把佛菩萨圣像当作真佛,我们礼拜自然灭罪,自然生善,就能获益。而且你越恭敬的心顶礼,越有福报,越能灭罪。印光大师经常告诫我们,学佛的弟子,佛法在恭敬中求,有一分恭敬,灭一分罪业,生一分利益;有十分恭敬,灭十分罪业,生十分利益。所以对佛菩萨乃至于圣像,都是非常的虔诚恭敬。

  「愿睹弥陀大悲主」,善导大师把阿弥陀佛称为大悲主,实在说得非常好。阿弥陀佛是大慈大悲的主人,阿弥陀佛的大慈大悲,到底在哪里?我告诉大家就在这一句名号,对十方众生绝对不弃的救度。佛的慈悲慈悲到什么程度,我们如果没有看经文,从许许多多佛的舍身舍命真实公案,我们真的还很难了解佛的慈悲。师父每天研读佛经,我在《申日本经》这一本经,看到一则故事,内心是无比的感动。对于释迦牟尼佛的慈悲,实在非常的赞叹。释迦牟尼佛的慈悲大慈大悲,阿弥陀佛的慈悲也大慈大悲,药师佛的慈悲也大慈大悲,每一位诸佛如来的慈悲,都到了究竟无极。就如《观经》释迦牟尼佛讲,阿弥陀佛的慈悲心有一段经文,《观经》是这样说的,「佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生」。跟阿弥陀佛没有任何一点一毫一丝的因缘,阿弥陀佛都要救度他,何况我们只要念阿弥陀佛的名号,就跟阿弥陀佛有了法缘,阿弥陀佛当然更加救度。对不对?对。

  在《申日本经》记载,有一位申日长者,要陷害释迦牟尼佛,释迦牟尼佛不但不见怪他,宽恕他、原谅他,还救度他、教化他,佛实在太慈悲了。师父把这一则故事跟大家报告,我们学习阿弥陀佛教法的念佛人,就是要把阿弥陀佛的慈悲做出来,让我们周遭的亲友,能够感受得到对不对?所以佛的慈悲我们很难做到,凡夫根本做不到。但是师父经常说,我们做不到一百分,我们做到一分二分总可以。

  在《申日本经》记载,在王舍城内,有一位极为富有的长者,一般人称他为申日。申日长者家里有无数珍宝,他愿意施舍财物供养道人,但是唯独不愿意供养佛陀与僧人。

  有一天申日长者与这一些嫉妒佛陀的道人们闲谈是非,其中有一位道人如此抱怨:听说现今王臣诸公百姓们,最崇敬的就是佛陀。但是唯独对我们一点都不敬重。分明不把我们放在眼里,真是不公平。一位忿忿不平的道人,随后说道:听说佛陀常常说自己能够知道过去、现在、未来的事情,具有他心通。不如我们来试试他,看是否真是如此?

  这时候申日长者说:那我们该怎么办呢?只见一群人鬼鬼祟祟地交头接耳,大家附耳过来,听完之后,申日长者说:这真是个好办法,就这么办。我立刻去礼请佛陀。你看一群人用了鬼计,想要陷害佛陀。申日长者有一位儿子名旃罗法,年纪才只有十六岁而已,聪明过人善学佛法,已经具有宿命通,能够知道过去、现在、未来的事情。他一闻知父亲,有如此大逆不道的作为,连忙向父亲劝说:父亲,佛陀已经知道您的心念,请您们悬崖勒马,千万别再相信那一些恶人的毒计了。旃罗法的诚心,并没有感动一意孤行的父亲。佛陀接受了申日长者的礼请,并且对申日长者的心意,大加称赞。

  隔天佛陀便如约率领了众弟子,前往申日长者的家里,途中佛陀放大光明,整个大地沐浴在一片祥和的金色光芒之中。

  父亲,如今佛陀已经启程,来我们家了,您看十方光明如日当空。这时候旃罗法向父亲提醒,希望父亲能够放弃阴毒的计划。可是执迷不悟的申日长者,仍然坚持他的试验。我已经设好陷阱,天人也难以安然度过。

  这时候当佛陀举足跨过门限,进入了城内,忽然间整座大城为之震动,许多乐器不鼓自鸣,缠绵在病榻的人竟然不药而愈。佛陀的威神光明,就是有这样的妙用。佛陀来到申日长者的宅第之前,申日长者先前设下的五丈火坑陷阱,很深的火坑陷阱想要陷害佛陀。可是这时候佛陀到来,忽然变成了大水池,开满了五色莲华,一华千叶,五华总共有五千叶,一华生百华,华华相连。佛弟子们蹈华踏叶往前行走,丝毫不受火坑的威胁。这时候申日长者看傻了眼,心中生起大恐怖,头面着地诚惶诚恐地向佛陀自白:佛陀,我今天烹调的一切饭菜,都已经下毒了,乞请慈悲的佛陀,跟佛弟子们不要吃。让我重新再煮一次吧。佛陀很慈悲,就跟这一位申日长者讲:不必重新炊煮,就让我食用这一些毒饭毒菜。佛陀在慈眉善目中,透着一份威严,并不怪罪申日长者,同时佛陀转头,对着众弟子们说:你们先别食用,等我的指示。佛陀手持着毒饭毒菜,持诵咒语说道:天下有三毒,一贪、二瞋、三痴,佛没有这三毒,一切的毒药无处可入。若人至诚学习经法,亦不受此三毒。佛陀讲的这一段话,实在是太好了。说完之后饭菜中的毒自然消去。佛陀说大家可以食用了。这时候就开动了,大众依着佛陀的教示接受供养,每一位佛弟子都安然无恙。佛陀的神通道力跟慈悲实在了不起对不对?我们跟佛陀赞叹。

  这时候惭愧得无地自容的申日长者伏首于地,向佛陀忏悔说道:慈悲的世尊请容我无状之举,一时的愚痴听从恶人的奸计,欲加害于您,乞求您的宽恕。佛陀没有见怪申日长者,很慈悲的把申日长者扶起来,然后为申日长者讲经说法,让他脱去害人的毒衣,换上求道的衣袍。后来申日长者精勤修行,不久便证得了须陀洹果。须陀洹果是小乘的初果。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:仰愿神光蒙授手,乘佛本愿生彼国       信愿法师)(五明学佛网:信愿法师:仰愿神光蒙授手,乘佛本愿生彼国       信愿法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本