首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:人生要有好老师


   日期:2019/8/14 11:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我二十二岁到台湾,在台湾遇到三位好老师,真是可遇不可求。老师为什么肯教我?我有什么长处被老师看中?我那时候的生活状况非常贫苦,对老师没有一分钱的供养,我也不是上根利智,实在讲一无所长,是什么塬因能得三位老师的特别照顾、特别爱护?我能做到的就是百分之百的依教奉行,老师所看中的就是我做学生的这种真诚的态度,非常听话,就这么一点好处,所以得到老师器重,这是一个很重要的条件。第二个条件,我很幸运没有被染污,是一张白纸。

  一位好老师、真善知识,在一生教学当中,学生绝对不止一个、二个,有徒众多到成千成万的,可是这千万学生当中,有几个真正得利益?屈指可数,也可能一个都没有。这才能体会到「可遇不可求」这句话的深意。真正善知识与真正好学生,从什么地方看?从师生授受的态度当中可以见到。做老师的以真诚心传授,和盘托出,绝无吝法;做学生的百分之百的顺从老师,和盘接受,绝无挑选、绝无怀疑。这样的老师、学生去哪裡找?所以说非常非常难得!

  达摩祖师到中国来传扬禅宗法门,为什么在少林寺面壁九年?就是没有遇到真正的法器、真正的好学生可以传他的法,只有面壁入定,等传法的人。等了很多年,才有慧可向他求法,心地虔诚,对老师很恭敬。所以传人最重要的一个条件,就是尊师重道。你对老师不尊重,对所学的法不尊重,即使佛菩萨来教你都没用处,你无法接受。绝对不是老师希望你要尊重他,正如印光大师讲的,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,老师不会捨弃学生,是你的诚敬心决定你自己得到多少真实利益。

  我二十五、六岁的时候,对哲学有很浓厚的兴趣,有强烈的学习愿望,我写了封信寄给方东美老师,希望到学校旁听。方老师看了之后,回信给我,约我到他家裡见面。面谈之后,老师问我:「有没有读过哲学的书?」我说:「没有读过。」「有没有听过学者们的讲演?」「没听过。」我什么都不知道,我只是想学,什么也没接触过,一张白纸。「你写的文章,台湾大学的学生写不出来。」所以他怀疑我的学歷。我说:「我虽然没有机会上学,可我从来没有离开书本,无日不读书。」老师说:「现在学校裡,先生不像先生,学生不像学生,你要到学校去旁听,会大失所望。」我听后凉水浇头,表情很沮丧。老师停了几分鐘后告诉我:「你每个星期天到我家裡来,我给你上两个钟点课。」所以我的课是在他家客厅的小圆桌上的,学生就我一个,我跟他学哲学是这样学出来的。

  直到我学佛以后,对老师的苦心,才恍然大悟。一个老师一生没有别的,就是希望遇到一个好学生能传他的道,中国人所谓「不孝有叁,无后为大」,老师的后人就是传法的人,传人可遇不可求。我好学又热心,又是一张白纸,老师看中我这点,把我看作宝贝,特别拨出时间来教我。因为到学校旁听,一定接触很多同学、老师、教授,很多的邪知邪见,头脑受染污了,那就没法子教。老师是为了保护我的清净心,才把我叫到家裡,一对一教学,只许可接受一家之言,跟定一个老师,这就是中国古时候讲的「师承」。我的三位老师都是用这种古老的方法教我,唯有这种教法才能成功。

  哲学课程最后的一个单元讲到「佛经哲学」,方老师告诉我:佛经哲学是全世界哲学的最高峰,是人生最高的享受。这两句话打动了我的心,我被这两句话引到佛门裡来。我以前瞧不起佛教,认为佛教是迷信,听方老师这么一介绍,才知道佛教裡真正有好东西,人生最高的享受当然要求,才去找佛经来看。

  我接触佛法大概一个月,就认识了一位满清时代的蒙古亲王,他是佛教徒,听说我看佛经,就来看我。他问我:「你学佛了?」我说:「刚开始。」「学佛有没有困难?」「困难很多。」他说:「需不需要老师指导?」我说:「找谁?」他说:「我认识章嘉大师,他是藏传密宗的法师。」达赖、班禅、章嘉、哲布尊丹巴,他们四个人是师兄弟,都是宗喀巴大师的徒弟。这四个人教化四方,达赖是前藏,班禅是后藏,章嘉是内蒙,哲布尊丹巴是外蒙,他们都是清朝的国师。所以我很幸运,亲近到章嘉大师。

  我第一次见章嘉大师,就向他请教:「我们每个人都知道佛法好,从什么地方契入?」他老人家教我六个字:「看得破,放得下。」我又向他请教:「从哪裡下手?」他告诉我:「布施!」放得下就是布施,看得破就是般若智慧。如何开智慧?必须放下,智慧才开。智慧开了,你就真正肯放下了,这是相辅相成的。愈肯放下,智慧愈增长;智慧愈增长,放下愈彻底。章嘉大师是真正的大善知识,对我非常爱护,我看经书有疑问都去请教他。他跟我约定一个星期一次,一次两个小时,在他的小客厅裡,一对一的教学,真正难得!章嘉大师那时候摄受我,实在讲非常的慈祥。如果我偷懒,这个星期不想去,隔天他老人家就打电话来了,你怎么没有来?是不是身体不舒服?很关心。这样关心,我不能不去。我跟他学习叁年,佛学的根基是章嘉大师给我奠定的。我学哲学跟一个老师,佛法也是一个老师。

  章嘉大师圆寂一年以后,我辞掉职务到台中亲近李炳南老居士,他老人家已经七十多岁。我跟李炳老十年,章嘉大师教我叁年,接受佛学教育总共是十叁年。我学佛有两位老师,哲学是一位老师,所以我学东西很单纯,这样的情形非常少,很难遇到。我遇到这叁位老师是感应,少一位我都不能成就。我跟方先生学哲学,他把佛法介绍给我,化解了我多年对佛法的误会,并生起尊重、敬仰的心。章嘉大师奠定了我的佛学基础,以此基础,我亲近李老师,才真正得到他的教诲。如果没有前面这两位老师给我奠定基础,李老师所讲的,我还未必服他!由于对老师的敬佩,老师说的,我会认真的思考。

  李炳南老居士通儒、通佛,他在台中一住就是叁十八年,一直到圆寂。他一生就是一个道场,也是给我们做了一个很好的榜样。这说明师资之道是很不容易。当年我到台中跟李老师学佛,参加李老师的经学班,拜他作老师,他提出叁个条件:第一个条件,只准听他讲经说法,除他之外,任何人讲经说法都不能听;第二个条件,我所看的书,一定要经过他同意,他不同意的不准看;第叁个条件,我从前所学的一律作废,他不承认,要从头学起。这叁个条件,好像老师专制跋扈不讲理,到以后才知道老师用心良苦,这有很深的道理,是老师对学生负责任。如果你多听多看,心就乱了,他就没办法指导你。这是到后来,我对于佛法深入之后才懂得,这就是古时候所谓的师承。

  佛门讲「五年学戒」,五年学戒就是遵循老师的教诫、指导塬则,五年要跟一个老师学。为什么?你对于世出世间法认识不清楚,没有能力辨别是非邪正,一定要依靠老师。五年之后,你有能力辨别是非邪正了,就可以出师,可以参学,什么都可以听、可以看、可以接触。这是中国自古以来代代相传的师承。我接受了李老师的叁个条件,叁个月之后,就有了效果,心清净,妄念少了;心清净,智慧就长。以前听不懂的,现在能听得懂,所以我很欢喜接受这个条件。五年满了,我向老师报告,我说:「老师,这个方法我很有受用,我自动再延长五年。」他笑笑!

  这是尊师重道,尊师是重道,对师长轻慢,你学不到东西。不是师长要我们尊敬,孝敬是性德,不孝不敬是迷惑颠倒。我们今天要开发性德,明心见性,用什么方法?孝敬。所以把孝亲之心,扩大到能孝顺一切众生;敬仰师长的心,扩大到敬仰一切众生,从分别一直修到无分别,我孝亲尊师是有分别的,扩大之后就没有分别,没有分别就是性德透露,明心见性。这是要下功夫、认真去做的,从本身做起,再影响自己的亲朋好友。

  我遵守李老师这叁条约法十年,这是根柢。十年后,我才离开李老师。古来大德修学,往往跟一位老师十年、二十年、叁十年是很平常的,为什么那么久?没有获得这个辨别是非、邪正、真假的能力。获得这个能力,老师一定劝他离开,可以到外面去参学,成就圆满的智慧。即使遇到邪师说法,你也得利益,绝不会受其害。老师教学的苦心在此地。我们在《高僧传》裡看到,有很多人十年、二十年,甚至于一生感老师的恩德,不离开老师。老师过世以后,才到外面教化一方,传老师之道。所以直到今天,我对于老师的尊重、敬仰丝毫未减,老师的教诲百分之百依从,不敢违背。我们的讲堂悬挂着老师的照片,摄影棚也悬挂着老师的照片,老师时时在我的面前,我没有离开老师一步,这是尊师重道,这是教育!教人念念不忘老师的恩德,要报老师的恩。

  儿女背叛父母,这是忤逆不道;学生背叛老师,这是背师叛道,其果报在阿鼻地狱。但是现在人不怕阿鼻地狱,阿鼻地狱吓不了他。不过古德说得好,到临终时,地狱相现前时,后悔莫及。人如果不孝父母,背师叛道,在社会上,正人君子不会跟你交朋友。为什么?人家知道你不是善人,你会背叛父母、老师,我跟你做朋友,你将来一定背叛我,出卖朋友。所以真正有智慧、有德行的人,对你敬而远之。

  我们在图文巴的小道场,只有叁个堂口,其中有一个「韩锳堂」,纪念韩馆长;最大的一个堂口是「嘉南堂」,嘉是章嘉大师,南是李炳南老师。新建的一栋建筑物,有十间教室,取名为「东源堂」,东是方东美先生,源是李木源居士。我们念念不忘老师、护法之恩,这是道义,这全都是教学,让社会大众,特别是让年轻人知道孝亲尊师,对于曾经帮助我们的人永远感恩,我们应当这么做法。我们所作所为是知恩报恩,对一切人我们讲道义、重道义、行道义。我们自行就是教他,教他就是自行。

  善知识,真的是可遇不可求,想求好老师,到哪裡去求?求不到,总是过去生中有善根才会跟老师遇到。老师遇到好学生如获至宝,为什么?老师都希望把自己的道传下去。就像世间人,为什么人要生儿女?希望代代相传,不至于到自己这一生断绝了祭祀,这是人间很大的遗憾。做老师的,道要是传不下去,遗憾更大。佛法从释迦牟尼佛代代相传到我这裡,后面没有继承人,自己难过,真的对不起佛菩萨,对不起歷代承传的祖师大德。所以遇到一个好学生,那真正是宝贝,就像家裡得了独生子一样,宝贵得不得了!

  要知道传人并不是每个人都能传,必须要具备某些条件才行。这些条件裡面,我告诉诸位,你们要是肯学,将来就可以亲近到明师。第一个条件是尊师重道。你对老师不尊敬,老师传给你,你也没办法接受。过去有人问印光大师,求佛法有没有祕钥,印光大师说有,他老人家说出两个字:「诚敬」。至诚恭敬,这是佛门的祕钥,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。老师在教学,许多学生一起在听课,每个人得到的不一样。为什么?对老师有十分诚敬的人,他得十分;只有一分诚敬的,他只得一分;没有诚敬的,一分也得不到。老师一样的教,学生诚敬之心不同,得到的就不同。可见得,不是老师要你诚敬他,老师看到你诚敬,就知道他的东西你可以接受;看你没有诚敬,他全盘送给你,你也接受不了。所以第一个条件是诚敬。

  第二个条件,最好是刚刚发心学佛,从来没听过经,也没有亲近任何大德。老师遇到这个学生真是宝中之宝,决定不肯放弃。为什么?他头脑一片空白,传授给他,他完全接受。如果他过去亲近很多大德,看过很多书,满脑袋知见,老师传授给他,他会排斥,因为会先入为主。老师讲的与我从前听的不一样,他怀疑、打问号、反驳,要跟老师辩论,老师就难教了。所以,大家要是遇到真正善知识,他会问你,为什么发心学佛?从前有没有读过经?有没有听过讲经?你说你听过很多,看了很多书。老师点点头,很不错,很有善根,对你客气、恭维一番,你去吧!为什么?他不敢教你。可见得遇善知识真不容易,实在是如此。

  我在香港讲经时,遇到一些老法师,他们请我吃饭,吃饭时就谈到收徒弟的事情,他们说,有一年演培老和尚在香港,希望香港那边人给他介绍出家的徒弟,而且条件只要初中毕业。他们听了很奇怪,一般人收徒弟都要大学毕业、博士,你老人家为什么收初中毕业的?他说:我当年就是土头土脑的,一片空白,我师父才要了我。这很有道理,大学毕业、博士毕业,成见很深,满脑袋的科学,不容易接受正法。真正的善知识,他选择学生的条件就是「真诚、老实」,最好是土头土脑,这种人将来决定成佛,为什么?他妄想少,分别执着不重,这是真正有善根。这就说明,善知识希望的学生是头脑简单、不复杂,这样的学生好教。所以我们要认识善知识。

  有很多人说我:法师,你的命好,运气不错,遇到好老师,我们遇不到怎么办?遇不到就找古人,早在孟子时代,孟子就给我们做了一个好榜样。孟子要学孔子,当时孔子已经过世了,但是孔子的着作留在世间,他每天读孔子的书,有疑惑、有问题时,就向孔子的学生请教,他学成功了。其成功的祕诀就是「薰习成性」,而且成就超越孔子其他的学生,后人称孔子为至圣,称孟子为亚圣。这就是所谓私淑弟子,这给后人开了一个好例子。

  在佛门中,大家都知道蕅益大师了不起,蕅益大师的老师是莲池大师。蕅益大师学佛的时候,莲池大师已经往生了,他就依照莲池大师的书,专读一家之言,跟莲池大师学习,他学得很像;莲池大师是净土宗第八代祖师,蕅益大师是第九代祖师。因此,学习的祕诀就是一门深入,长时薰修,亲近一位老师,不能搞很多,多就坏了。但是,对于所有的老师,一定都要尊敬。

  我这一生走的这条路,老师指点的;这个行业,是章嘉大师替我选择的,我接受了之后,真干!我在台中十年,得李老师的教诲,帮助我排除一切障碍。我在李老师会下,真正知道这条路怎样走。我这一生,表裡一如,我的清净、平等、正觉、慈悲是从老师那裡学的,我自己的根就是真诚,内外是一,一生不欺骗人。我能够担当别人的痛苦,还有这一点慈悲心,我学习不为自己,为正法,为众生。我如果为自己,老实念佛,求生净土,早就往生了,而且有把握,这绝不是假话。看到世间动乱,众生太苦,我还有一点影响力,可以帮助大家,我应当尽心尽力。多住几年,到底住几年?缘分,我绝不加一点意思。章嘉大师教我,一生不求人,求人就有苦恼,求佛菩萨,佛氏门中,有求必应。这个教诲,我用了五十几年,真的有求必应,证明佛说的没错,大师说的没错。求不能用私心,不能求名闻利养,求名闻利养就不灵了。求消业障,求增智慧,求有缘帮助苦难众生,我求的是这个。

  老师告诉我学佛是人生最高的享受,这五十多年我证明了,老师没有欺骗我,老师给我说实话,我感激老师。我每一堂课上课之前,我向老师敬礼,下课后我也向老师敬礼,念念不忘师恩。听课的时候全部精神贯注,不打妄想。我就是这么一点点诚意,得到老师的关怀、栽培。我对老师的孝敬是一片真诚,决定不欺瞒老师,纵使做错了事情,也在老师面前坦诚表态。老师帮助我、成就我,是法身父母,比生身父母的恩德大得多。谁知道?依教奉行的人知道,契入境界的人知道。你若不入佛境界,你不知道;你不入佛境界,你根本就不懂什么叫人生最高的享受。

  老师教我的,我常常教大家。你遇到事情如果还会衝动,那是你的业障很重。你是真的没有听懂,真正听懂了,哪有不依教奉行的道理!我这一生,老师教导我的,我认真努力做出成绩来报答老师,以实践老师教诲来报答老师的恩情,永远不忘老师的教训,一生依教奉行,做一个好学生,传老师的法、传老师的道。所以师生如父子,这才能传道。

  由此可知,师道确实是难。师道是建立在孝道的基础上,人懂得孝亲,而后才知道尊师。不讲孝道,师道就没法子说。所以至善圆满的教育还是要从孝亲尊师上去扎根,决定不可以说这个观念太落伍、这个观念已经过时,那是我们自己看错了。一个人如果能把自己的父母都捨弃、都不要,他在这个世间还有什么不敢做的?如果人人都如此,这个世界岂不是大乱之世。所以要想世界和平安定,要想人人都过得幸福美满,只有孔孟孝亲尊师之道、大乘佛法慈悲清净之道能够实现。希望大家认真学习!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       清净心)(五明学佛网:净土法门       清净心)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜