首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:仰愿神光蒙授手,乘佛本愿生彼国(二)


   日期:2019/8/15 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《往生礼赞》开示:仰愿神光蒙授手,乘佛本愿生彼国(二)

  《申日本经》这一则公案,告诉我们佛陀的慈悲,实在是慈悲到了究竟圆满,就是大慈大悲。所以善导大师说弥陀大悲主,讲得一点都没错。每一位诸佛如来都大慈大悲。再来,佛的神通道力一切毒药不能害,一切恶计不能害,佛的神通道力有这样的本事。所以要度化众生,需不需要有智慧、慈悲、神通、道力?要。我们凡夫为什么度化众生这么困难?我们就是缺少佛菩萨的智慧、神通、慈悲、道力。所以你真正对你生生世世的父母,或六亲眷属有情有义,师父告诉你好好的念佛,求生西方极乐世界成了大菩萨,你就有慈悲、神通、智慧、道力广度众生。对不对?对。

  所以佛这么慈悲的人,众生想要害死他,他不但不见怪还教化,还怜愍又宽恕。

  我们今天很虔诚的念南无阿弥陀佛大慈悲主,阿弥陀佛会要求我们,念到没有妄想才救我们吗?会不会?不会。如果会那佛的慈悲在哪里,对不对?不会。

  就因为我们临终快要死了,很难受没有办法念出佛号,阿弥陀佛就说:你临终快要死了,没有念佛,所以我不现前迎接你。有这么不慈悲的佛吗?没有。

  如果说你念佛念了二十年,每天不要说念很多,就只念一百句南无阿弥陀佛的圣号,念了二十年,到了临终,你因为不幸让车子撞了,就成了植物人,没办法念佛。阿弥陀佛说:你平时二十年的念佛不算,临终念佛才算。可是你临终,已经被车子撞成植物人,没办法念佛,所以我不接引你。会有这样不慈悲的佛吗?不会。

  假如你是阿弥陀佛,香港有人念你的佛号,念了二十年一天念一百声,最后他临终那一年,因为不幸,给车子撞成变成植物人,没有念你的佛号一直到死后,你慈悲的阿弥陀佛会不会现前迎接他?会。

  你真是大慈大悲的阿弥陀佛,师父跟你赞叹掌声。当然会,师父也会。我不是阿弥陀佛,如果我家有净土世界,跟阿弥陀佛的西方极乐世界一样,你想要到我的净土世界来,你不要说念我的名字,南无信愿法师念二十年,你念一句就好,纵然你临终念不出来,我都专程到你家去接你,你家在哪里?我一定到你家去迎接你,不管你死在哪里。我就在你死的地方现前迎接你,好不好?好。可是我还没成佛,你不用鼓掌。

  善导大师讲得一点都没错,「愿睹弥陀大悲主」,佛是大慈大悲的人,所以你站在佛的慈悲立场,来想你的念佛你就很安心。有人告诉我们念佛,临终看不开,放不下就不能往生。凡夫众生就是很难看得开,很难放得下。阿弥陀佛来了,知道你看不开放不下,阿弥陀佛就说:你这个人看不开,放不下,我救你干什么,我走了,不理你。有这样的佛吗?没有。

  佛知不知道我们凡夫众生很重感情?当然知道。夫妻两个恩爱一辈子,有一天如果先生死了,太太会不哭不伤心吗?当然会。夫妻两人生活在一起,从结了婚之后感情很好,相处五十年,先生走了太太不伤心,这违背人性对不对?一定是哭得很伤心的。说实在的,我们对于临终,或亡者死了之后,我们不在他遗体旁边哭泣,是怕引起临终者或是亡者感情的执着。事实上佛现前要救度众生,这一个临终者或亡者,只要想去,纵然有感情的牵绊,还是不会障碍,一定会往生西方极乐世界。怕只怕说佛还没有现前,业障先现前。所以临终有人助念,当然要好得多。

  我们念佛的人,诸位在家菩萨你们都有婚姻,结了婚有的有先生,有的有太太,夫妻感情纵然如胶似漆,但是你的心中,要打定这样的主意,底下师父要说的,对你们在家人很重要。因为你一定要做到,在人间夫妻的感情很好,慢慢净化为法情,夫妻同心共修互相勉励。感情要好。但是法情更重要。将来夫妻两个不管一起走,或者先生先走,太太先走,都一定要先往生西方极乐世界。但是先生要走了,也仍然不忘太太,太太看先生要走了,太太也不忘先生。但是用这一句佛号,来爱他的法身慧命,比爱他的这一生要更重要,对不对?这样感情虽然很好,就不会障碍往生,还是要先往生西方极乐世界。不管先生先走或太太先走,或同时走那最好,一起走。不管先生先走,太太先走,都到了西方极乐世界,成为阿弥陀佛的菩萨法眷,都成了菩萨永永远远在一起。这不是人间夫妻最至情至义吗?对不对?就是这样子。

  对于父母的亲情也是一样,对于子女的亲情也是一样,这样感情就不会障碍你的往生。在人间感情也是一样,非常的和谐融洽,阿弥陀佛只要现前,我们念佛人一生的念佛当然是为了,想要往生西方极乐世界,。一生往生的愿望,在弥陀慈父的现前,就要达成愿望了,怎么可能会不往生西方极乐世界?除非你平生念佛,想要往生不是真心诚意的。请问诸位菩萨:你念佛要往生西方极乐世界,是真心诚意的,还是虚心假意的?真心诚意的对不对?有没有骗阿弥陀佛?有没有骗师父?有没有骗因果?有没有骗美国?既然没有,那很好,你一定往生西方极乐世界。

  善导大师说:「愿睹弥陀大悲主,观音势至十方尊」,不只愿意看见阿弥陀佛,也愿意看见观世音菩萨,愿意看见大势至菩萨。十方尊就是,十方诸尊菩萨摩诃萨。所以临终见了阿弥陀佛,见了观世音菩萨,见了大势至菩萨,我们内心无比的欢喜。还有会见了你平生助念,把他送到西方极乐世界的菩萨。所以师父经常很鼓励诸位菩萨,多多发心去为人家助念,好不好?譬如说你助念五百个人,真的往生到了西方极乐世界,将来你临命终的时候,这五百位被你助念到西方极乐世界的菩萨,他们会随着西方三圣的后面,来迎接你,这是一定的。

  我们看到中国净宗初祖慧远大师,他临终舍报,要往生西方极乐世界,比慧远大师更早往生的慧持大师、雷次宗、刘遗民,他们当初都跟慧远大师在庐山东林寺前面,莲华池前的莲华池台,共同立下誓愿,个个都要念佛,求生西方极乐世界。他们有一百二十二个人,每一个人都往生西方极乐世界。那时候慧远大师要往生了,比慧远大师先往生的慧持法师、雷次宗、刘遗民,就跟着西方三圣之后,要来接引慧远大师,真的是如此。将来如果师父有幸比诸位菩萨先往生西方极乐世界,有一天你舍报了,往生西方极乐世界的因缘,当你在临终的时候,见到了阿弥陀佛,见到了观世音菩萨,见到了大势至菩萨,你会不会很欢喜?哇,阿弥陀佛来了,哇观世音菩萨来了,哇大势至菩萨来了,哇信愿师父您也来了。我一定会跟着佛菩萨来迎接你好不好?好,那你鼓掌就是要叫我,比你早死就对了。你们不必跟我拜托,我一定会随着佛菩萨来接引你,因为你跟我有缘对不对?你来听我讲经,就跟我结了法缘,对不对?如果是你比我先走,往生到了西方极乐世界,师父也希望你在我临终的时候,随着佛菩萨来迎接我好不好?实在很感恩,阿弥陀佛。

  「愿睹弥陀大悲主,观音势至十方尊」,底下讲,「仰愿神光蒙授手」,这是往生者在临终希望能够,蒙受佛的威神光明摄受,蒙受佛的垂手接引。事实上这个心愿不必盼望,为什么?因为佛在你临终现前的时候,自然就会这样做。我们从许许多多的往生传记里看到,只要往生西方极乐世界,佛在往生者的临终现前接引,一定会放光摄受。

  再来会垂手接引,所以这一句在我们临终的时候,阿弥陀佛一定会这样做。最重要的就是在说,最后这一句话,「乘佛本愿生彼国」,仰仗阿弥陀佛的本愿,往生西方极乐世界。说本愿或说愿力都是在讲果地,阿弥陀佛的慈悲愿力,所以最重要就是乘佛本愿,对不对?心信口称就是乘佛本愿。所以「本愿」这两个字,不但《无量寿经》,释迦牟尼佛说,而且善导大师在《往生礼赞》,也这样说。所以不明就理的人,有的人根本连「本愿」这两个字,都还不了解就说本愿是邪法。本愿就善导大师讲的,你还讲本愿是邪法,那你不就是谤法,非法说法,是法说非法,都是谤法。正法你把它说邪法,你也是谤法,不是正法你说成正法也是谤法。所以正法是正法,邪法是邪法,不可以随便乱说。阿弥陀佛的本愿邪在哪里,你告诉我。本愿就接引一切念佛人,往生到西方极乐世界。邪在哪里,你告诉我,你说本愿是邪法,你不就谤法了嘛,糟糕了,又要堕无间地狱受苦受难,实在是非常的可惜。所以佛法不懂,千万不可以随便乱说。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:仰愿神光蒙授手,乘佛本愿生彼国       信愿法师)(五明学佛网:信愿法师:仰愿神光蒙授手,乘佛本愿生彼国       信愿法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本