首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:慢慢舍、天天舍,最困难的是开头的十年


   日期:2019/8/15 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们这一生得人身、闻佛法,我们对於理论方法都懂得,就是自己烦恼习气太重,不能够顿舍,这做不到!我们不是不想做,做不到。那怎么办?这都是佛教导我们,不得已而求其次,求其次就是渐舍,慢慢舍、天天舍。这真的有效,最初很难,慢慢的就熟悉,到后面去加速度。最困难的是开头的十年,我们自己的经验,二十年比十年那个修的就容易多了,三十年比二十年就更容易,愈往后面进步就愈快。所以法喜是不断的在成长,它不衰,愈学愈欢喜,这是什么?你尝到法味。为什么有很多人学佛学了很多年,学了没有进步,就是他没有尝到法味。为什么没有尝到法味?他没有真干。什么叫没有真干?他没舍,他没有放下。不管放下多少,你得要放下,你得真放下,愈放下愈多。

  这都是老师在早年教导我,也是警告我,譬如财,你舍财愈舍愈多,你原来对财还没有贪心,你没有!可是你财布施,财布施你这个财是愈来愈多,愈来愈多怎么样?起了贪心,那就完了。老师给我们有个警惕,无论有多少,来多少舍多少。所以舍得,舍得是双重意思,第一个就是讲你要舍,舍了你就有得,第二个意思是得的要把它舍掉。你所得的你不舍的话,你麻烦来了,你就又迷了。很多人喜欢头一个意思,我布施,佛氏门中,舍一得万报,真的舍一得万,得到之后就贪心起来,你就永远脱离不了六道轮回。要怎么样?所得的统统把它舍掉,舍掉之后愈来愈多,愈来愈多你就拼命去舍就是,有多少舍多少,决定不要积财。佛教给我们,在经里讲「积财丧道」,那还得了吗?为什么?自性清净心里头什么都没有,但是自性清净心里头什么都具足,都不缺,你得东西要它干什么?法布施得智慧,无畏布施得健康长寿,你看世间人求的财富、聪明智慧、健康长寿都是从舍才得来。你命里有财、有富贵、有聪明智慧、有健康长寿,这命里从哪来的?是你过去生中布施的,你所布施得来的,就变成你命里所有的。

  如果你能舍的话,那你得的更多,得的更多统统要舍,常常想到自性具足,自性之外的我都要舍。所以舍是好事,你看妄尽,都是虚妄的,凡所有相都是虚妄,要知道财富是相,是虚妄的,聪明智慧、健康长寿都是相,都应该彻底放下,你才能得健康长寿。所以修布施要修得痛快,这里头没有疑惑,没有顾虑,佛菩萨绝对不会骗人,告诉你的都是真话,都是好话,你只要相信,只要依教奉行,肯干,肯真干,你就回归自性,回归自性才叫大圆满。你所希求的全得到,你没有想到的也得到,意想不到的。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第十五集)  2009/3/27  台湾华藏电视台  档名:12-047-0015

 



下载DOC文档     微信分享