首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:多在精神现象里头下功夫,物质现象自然就产生变化


   日期:2019/8/15 16:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们从《菩萨处胎经》里面看到世尊跟弥勒菩萨的对话,这个对话非常要紧。佛问弥勒菩萨,「心有所念」,这是讲我们凡人,心里起个念头。我们凡人起个念头就起个念头,谁去追究这一个念头里有几念、有几相、有几识?有几念这个是自然现象,有几相这是物质现象,有几识那是精神现象。佛要是不问,六道凡夫永远不会起这种疑惑,不会问出这个问题,这个问题也只有佛能问得出来。

  弥勒菩萨我们知道,他是大乘里面的唯识专家,用现在学校里分科,他是个专门研究心理学的,可以说是佛门里面心理学专家。

  弥勒菩萨答覆世尊说,「一弹指」,一弹指是讲时间之短暂,一弹指有多少念?三十二亿百千念。百千是单位,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指有三百二十兆的念头生起,这是属于自然现象。「念念有形」,每一个念头都有物质现象出现,都有物质,就是你能够看到物质现象。「形皆有识」,每一个物质现象里面统统都有精神现象。精神现象是什么?受想行识,受是感受,想就是分别,行是相续不断,识包括记忆。现在科学用的记忆卡片,它能够记得过去,它能够幻想未来,这是受想行识。前面是色,色受想行识,这是什么?佛法里面讲的五蕴。

  五蕴这个现象,五蕴里三个现象具足,就是自然现象、精神现象、物质现象它具足,在那一念之间。这一念,如果我们今天,今天的科学是用秒做单位,一弹指比秒短,一秒钟能弹几次?我能弹四次,我相信有比我弹得更快的,年轻力壮,如果一秒钟弹五次,这个数字就达到一秒钟一千六百兆。我们要知道,一秒钟这个念头波动频率是一千六百兆次,每一次是一个画面,就是一个色受想行识。

  前念灭了,后念又生,前念不是后念,后念不是前念,念念都是独立的,而且绝对没有两个念头是完全相同的,大同小异。念头产生物质现象,按照阿赖耶讲的顺序,第一个是阿赖耶的业相,业相就是念头;第二个,阿赖耶的转相,就是阿赖耶的见分,精神现象,受想行识;第三个,阿赖耶的境界相,是物质。所以物质跟精神永远分不开,它是一不是二。它的完成速度你要晓得,是一千六百兆分之一秒,这个时间里头它完成,完成之后同时就消灭了。

  我们读了这个经,看了科学报告,才知道《楞严经》上所说的。从前我们也学过《楞严经》,也讲过好多遍,没讲清楚。《楞严经》上讲的现象,整个宇宙现象,「当处出生,随处灭尽」。在弥勒菩萨跟世尊对话,我们才恍然大悟,悟了之后这正见、正思惟我们明白了,你把这个东西看清楚、搞明白了,你的见解才是正见,你没有迷惑在幻相上面。所有现象皆是虚妄,就跟我们看电影、看电视一样,屏幕当中现的这个现象是幻相。什么是幻相?剎那生灭,前念灭后念生,前念不是后念,是一种什么现象?相似相续相,它每一个相都是独立的,相似相续,绝对不是完全相同的,没有两个念头是相同的。佛所说的「五蕴皆空」,佛所说的「不生不灭」、「无所有,不可得」,都是讲这桩事情。

  现代的物理学家研究物质,物质到底是什么?德国的科学家普朗克发现的,他在报告当中告诉我们,他说实际上我们这个世界绝对没有物质这个东西存在。我们看都是物质现象,怎么说没有物质存在?他说我们看错了。物质是什么?物质是意念变现出来的。所以意念是物质的基础,意念没有了,物质就没有了,有物质现象你就有念头,先有念头后有物质。普朗克是爱因斯坦的老师,这个发现对佛法是非常大的贡献。本来大乘经上常讲,这桩事情「唯证方知」,你要是自己没有亲证,你怎么会知道?佛菩萨所说的我们都把它错解了,自以为听懂,实际上不然。佛也承认,你理解得也不错,程度不一样,程度高的人理解得深,程度低的人理解得浅,这也是一种自然现象。所以讲太高深我们就听不懂,讲浅了我们能听懂。这是科学对佛法很大的一个贡献,这个贡献能帮助我们解决问题,解决什么问题?现前地球上灾难的问题。地球灾难是物质现象,科学能发现这个现象,它不能解决。为什么?他专从物理上去想,他没有从心理上去想。为什么?不知道物质现象是从精神现象变现出来的。如果懂得这个道理,我们精神能够主宰物质现象,那你就多在精神现象里头下功夫,物质现象自然就产生变化。

  净土大经解演义  (第四六一集)  2011/6/21  台湾高雄

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       妄想)(五明学佛网:净土法门       妄想)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师