首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿罗汉善巧救母出地狱​


   日期:2019/8/15 20:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  师父来讲一则公案,让大家体会名号的不可思议绝对的救度,确实名号具有每一位众生称念往生西方的愿行功德。如果名号没有具足愿行功德,必须要众生自己自力积功累德,那么人道的众生,根器猛利的人、有心向道的人,会认真的念佛修行、断恶修善,可能没问题,可是三涂的众生,他如何断恶修善、如何修诸功德?三涂的众生,不论畜生、饿鬼、地狱,受苦受难,苦不堪言,能够起一念的佛号,就已经非常了不起了。

  佛陀证得无上佛果之后,很多人跟随佛陀出家学道,在佛陀教导之下,很多人成就阿罗汉。你看佛经记载,像目犍连***、舍利弗***,这些了不起的阿罗汉,都是跟随佛陀出家修行一个礼拜、二个礼拜,在很短的时间,就证悟阿罗汉,解脱生死。

  在阿罗汉当中,有一位阿罗汉,他发愿要救度过去或现在与他有缘的人,无论现在在生为人或者堕入三涂,这位阿罗汉想尽办法,运用神通救度他们。这位阿罗汉花了好几个月的时间,度化了很多人归依佛陀,成为虔诚的佛教徒,唯有他今生的亲生母亲还堕入地狱中,这位阿罗汉想不出办法救度他的母亲,因为他的母亲在生前不尊敬长者、诽谤三宝,所以死后堕入地狱,受着火海刀山之苦。由于她的罪业深重,所以她的儿子成为阿罗汉了,也没有办法救拔。

  可是孝子救母心切,阿罗汉自己也没有办法,他就想用其他的方法。这位阿罗汉看到有一个小国的国王,年纪还很轻,可是生性凶恶,竟然杀死自己的父王,夺得国家的王位。杀父弑君的罪业,一定苦报无穷。这位阿罗汉运用神通,知道这个大逆不道的昏君生命只剩下七天,这七天过后,他就要堕入地狱,与这位阿罗汉的母亲,刚好在同一地狱受苦。

  阿罗汉为了救自己的母亲跟这位国王以及在地狱受苦的人,所以阿罗汉就显现神通——阿罗汉有六种神通,其中神足通可以千变万化。这位阿罗汉就将自己半个身体,挂在这位国王皇宫之中,这位国王看了非常害怕,拔出腰间的配刀要杀害他,可是没办法砍着,刀自然就脱手落地。因为阿罗汉有神通,刀子是杀不了他的。

  国王觉得很奇怪,正想要问他的时候,悬挂在半空中的这位阿罗汉,先开口说话了:你的王位是不是夺来的?你是不是杀死父亲篡得王位?你知道你的罪业如山吗?如果你不赶快忏悔,七天之后你就要死了,死了之后,你就会堕入地狱。我今天特地来告诉你,希望你赶紧忏悔,免得受苦受难。

  这位国王听了,心里既惭愧又害怕。他听说死在眼前,才知道自己以前杀死父亲篡得王位的不对,七天之后他就要下地狱受苦了。想到在地狱受苦,国王就哭丧着脸,向这位阿罗汉哀求救济。阿罗汉怜悯他的愚昧,向他说:现在你的寿命只剩下七天,想要修诸功德已经来不及了;我告诉你,这七天当中,你能够放下一切,诚心诚意的称念南无阿弥陀佛,这样你就能够仗着阿弥陀佛的大慈悲愿力,使你得度。

  国王接受阿罗汉的指示,一心一意称念阿弥陀佛的圣号。果然到了第七天,这位国王死了,他自己很清楚,意识堕入地狱,但是因为他在人间念佛七天,所以他虽然到了地狱的大门,一点畏惧都没有,意识还是很清楚,一样称念阿弥陀佛的名号:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……非常不可思议,当佛号从心中发出的时候,顿时地狱——本来非常的黑暗——化为一片的光明,地狱本来充满着烈火,突然现出一阵的清凉法水,排列在两旁的刑具——处罚地狱罪魂的刑具,竟然不翼而飞。这时候在地狱受苦的所有罪犯,跟随这位国王一起念佛:南无阿弥陀佛。非常不可思议,许多莲花自然而然的从虚空下来,把在地狱念佛的罪魂、把这位国王以及这位阿罗汉的母亲,通通接引往生西方极乐世界了。太不可思议了。

  一句佛号能够让一位平生杀害父王篡得王位的人,只不过念七天,纵然堕入地狱,一样念佛,往生西方极乐世界,这带给我们什么样的启示?佛号不是要你念七年、七十年,才能够让你往生,不是!念七天就能够往生。在座诸位菩萨!你现在参加我们念佛会的佛七,你念这七天南无阿弥陀佛,只要一心一意是向着西方极乐世界,你能不能往生?当然能。这句佛号可以令杀死父王的一位国王念七天往生,怎么不能令你打佛七念了七天往生,能不能?能。这一杯水可以让师父喝了止渴,能不能让你喝了止渴?能。因为水具有同样止渴的功能,任何人来喝都达到一样的功效;佛号,任何人来称念,都达到往生的功效。

  那佛号可以令地狱的人称念往生西方极乐世界,这些地狱的人难道念佛念到功夫成片才往生的吗?是不是?不是。念一下子的佛号,哪有什么功夫成片可言!没有念佛三年五载、十年、二十年,天天精进称念,怎么可能念到功夫成片?这些地狱的罪魂是念佛念到非常的有本事有功夫、念到内心清净才往生西方极乐世界的吗?我想不是,是在地狱受苦受难,所以阿弥陀佛不忍众生苦,只要有念佛机感,佛就现前迎接,对不对?这是阿弥陀佛的大慈大悲。

  所以我们知道道理之后,当然安心念佛,一心迈向菩提,感念着阿弥陀佛的慈悲,念着阿弥陀佛的名号,一步一脚印,走向西方极乐世界,对不对啊?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       阿罗汉善巧救母出地狱​)(五明学佛网:信愿法师       阿罗汉善巧救母出地狱​)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本