首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念念思闻净土教,专心听法入真门(一)


   日期:2019/8/16 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:念念思闻净土教,专心听法入真门(一)

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第二大点的第五段文,底下从第六段文接着看下去。请大家看讲义第四页倒数第三行第六段文:

  旷劫以来居生死 三涂常没苦皆迳

  始服人身闻正法 由如渴者得清泉

  念念思闻净土教 文文句句誓当勤

  忆想长时流浪苦 专心听法入真门

  这一段文是善导大师鼓励我们净业行者,回想自己过去无始劫以来一直到今生今世,在三途六道经历了生死苦难,这一生能够出生在人间听闻阿弥陀佛的本愿教法,应该要好好的听闻,把阿弥陀佛的净土教法一句一字好好的依教奉行,专心听经闻法之后依教奉行,念佛往生西方极乐世界。所以这一段文也没有离开闻、思、修三慧。

  「旷劫以来居生死」,这一句话是说出我们过去无始劫以来,在生死大海受业力的牵引,轮转不休这样的真相。事实上如果诸位不是佛菩萨来示现的,是业力流转而来的凡夫众生,我们旷劫以来在生死大海漂流轮转,事实上善导大师是讲的一点都没有错。

  [三涂常没苦皆迳],三涂就是畜生道、饿鬼道、地狱道。常没就是堕入三途叫做常没。六道是三善道跟三恶道,如果投生在三善道叫做头出,如果堕入三恶道叫做头没,所以常没就是我们过去世无始劫以来的生死轮回,经常堕入三途受苦受难,所以才会说三途常没。

  [苦皆迳],迳就是经历的意思,我们在三途都经历过种种的苦难,尤其堕入地狱道所受的苦是最为巨大。地狱不论寒冰地狱、烈火地狱、刀山地狱、剑树地狱、叫唤地狱,不论八寒地狱、八热地狱、十六近边地狱,大小地狱可说苦报无量。或许你会说如果我们过去世堕入过三途,我们怎么不记得?你我就是因为凡夫,只要一转世之后就会有隔阴之迷,所以我们就是因为这么迷惑的凡夫众生,没有办法忆起过去世在三途六道受苦受难的真实。如果我们记得住过去在地狱受苦,我告诉你,你怕死了,你这一世绝对不敢干坏事,甚至连心中都不敢起恶念,你也会认真的念佛。所以堕入地狱,你不必亲自去经历,我告诉你,你只要去看看地狱图,所画的地狱在受刑的惨状,每一位在地狱受苦受难的罪人,他们受各种刑罚的惨状,你就会怕死了。

  师父个人在年纪很小的时候,我印象相当的深,我在念小学的时候,我的阿嬷也就是我父亲的母亲死了,后来我国小毕业,那时候在暑假期间,还没有升上国中一年级,我的父亲又死了,所以我在国小六年的期间经历两位亲人死亡。那时候在小孩子很单纯的心灵里非常的悲伤,在我的印象当中我奶奶跟我的父亲死了,因为我们在北港乡下,我们也没有佛教的信仰,所以对于亲人死了之后,都请道士来做法事。道士在布置坛场的时候,在坛场左右挂满十殿阎罗图,十殿地狱图里面有很多图像,我小时候的心灵看到这一些图像就非常的害怕。为什么世间有这么痛苦的地方,后来长大学佛了,才真的了解到这世间有六道,是世尊告诉我们娑婆世间的真相。不要说上一辈子我们根本记不住,就以这一辈子而言,事实上不要说隔阴之迷,这一辈子现在就不晓得,小时候三四岁或四五岁,那时候的事情了你记得住你小时候三四岁的事情吗?我想大部分的人都记不住的,师父个人也是一样。所以我们这样的凡夫众生很健忘,我们受苦受难没有办法记取教训,就是我们很快就会忘记,所以我们应该好好的勉励自己一心念佛。

  我们既然三途的苦报都已经承受过了,经历过了,那么现在我们在人道,有了这个人身可以闻正法,善导大师说:[始服人身闻正法],始就是开始,也就是说旷劫以来在生死六道之中经历三途的苦难,这一生开始在人道可以听闻到正法,当然善导大师这样说是勉励我们人身难得今已得,要好好的把握,有人身可以修行闻法念佛求生西方极乐世界。

  事实上我们过去世六道当中无始劫以来,千百万亿次的六道轮回,我们在人道的轮回就不晓得经过几千万次了,只是我们都不记得。那我们过去世有没有遇到阿弥陀佛的本愿,有没有遇到阿弥陀佛的名号,我们也不知道,我们也忘记了,我们假设有,那只有两种情形我们才会再到人道来:

  第一种情形就是我们过去世遇到阿弥陀佛的本愿名号,念佛往生西方极乐世界,所以这一生在人间是西方极乐世界菩萨倒驾慈航来的,请问你是这一种情形吗?是?如果是,你不能曝露你的身分知道吗?你是菩萨来的,你不能曝露你的身分,信愿师父我是妙音菩萨来的,因为你讲一讲就要入涅槃了知道吗?有的人讲一讲也没有死,那都是骗人的,因为菩萨最遵守规矩,菩萨不会曝露自己的身分,还不走的那都是骗人的。

  第二种情形就是你过去世遇到了阿弥陀佛的本愿,这一世在人间出生为人,就是过去世你没有认真的修行念佛,甚至遇到了,不愿意相信阿弥陀佛的本愿,不是很认真的念佛,也根本没有求生西方极乐世界的心,往生三法信、愿、行没做好,所以随业流转,这一世又到人间出生为人,对不对?对。

  假如过去世我们没有任何一世遇过阿弥陀佛的本愿名号,那这一世我们遇到了,那这一世就是我们生生世世善根的成熟,我们更要把握这难得的因缘,好好的听闻阿弥陀佛的净土教法,好好念佛、听经闻法的时候,手机要关起来,也不可以打瞌睡,这样才是闻法的正确态度。

  最后一句话,善导大师把闻法正确的态度讲出来,[由如渴者得清泉],这个自由的「由」字,就跟现代的犹如的「犹」字是通用,在古时候善导大师的时代,文字还没有现代这么多,所以有很多字是共享或者通用。自由的「由」通于犹如的「犹」,譬如无间地狱。如果经典里讲到无间地狱的「间」字,一定会用休闲的「闲」字,因为古时候休闲的「闲」字与无间的「间」字是通用,因为古时候还没有「间」字,现在有,用法不同,这是可以改的。把古字改今字这是可以的,不论经典或是善导大师所说的法语,譬如这个自由的「由」字,可以把它改成现代的犹如的「犹」字,但是不可以增加任何一字,也不可以减少任何一字,犹如善导大师在《观经四帖疏》所说的一字一句不可增减。善导大师所写的著作一字一句都不可以增减,那佛经的经文更是一字一句不可以增减。所以现代人有人在会集经典,会集经典一定会动到原文,多一字或少一字的,不可能会集了之后跟原文一样,那跟原文一样根本就没有会集,对不对?对。所以莲池大师与印光大师都不赞成经典经过会集。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:念念思闻净土教,专心听法入真门       信愿法师)(五明学佛网:信愿法师:念念思闻净土教,专心听法入真门       信愿法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本