首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:如果心清净,显现都是清净的


   日期:2019/8/16 16:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  具光佛母等传承及显密特点讲解|十五届万盏法会开示(五)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天授予传承之前,给大家简单介绍一下显密的区别。

  昨天我们讲了空性。空性是诸法的本体,从这个角度而  言显密没有区别。显宗中观,尤其是应成派抉择的空性是远离八边戏论的大空性,断除了一切边戏。

  通过逻辑推理,只能抉择相似的空性,这种大空性是无法直接抉择的。那中观应成派用轮番交替的方式来抉择大空性。比如说,破有边时,不承许无边;破无边时,不承许有边。一般而言,若直接遮破有边,就会间接引出无边;遮破无边时,也会间接引出有边。这是人的分别念的问题,言思就是这样分别的,没有办法。所以应成派抉择大空性时没有任何承许,其他的有无边、非有非无边都这样抉择。

  通过轮番交替的方式,最后抉择到诸法的究竟实相就是大空性。这种方式也是通过言思抉择的,最后对空性也只能产生相似的定解,不能产生真实的定解。

  昨天也给大家讲了,在相续中有了相似的定解之后,通过修禅定,可以在相续中对空性生起真实的定解。从这个角度讲,显密是没有区别的。

  显密的区别主要在现分上,即在相上。空分讲的是体,现分讲的是相。显宗讲,显现是如幻如梦的,《金刚经》中云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”无论是有为法还是无为法,都是如幻如梦的。如幻如梦就是显而无自性的意思,即显现上有,但是通过胜义谛的智慧去观察,都无自性,即如梦如幻,如水泡、如闪电等等。这个空不是单空,还有显现,不离显现,现空不二。这是显宗的观点。显宗对现分没有讲太多,只是这样抉择。

  密宗重点在现分上,注重现分。现分(显现)有清净的和不清净的。因为自己的心不清净,所以有不清净的显现;如果心清净,显现都是清净的。但显宗没有这样宣讲,显密的区别主要在这里。

  密宗主要是让众生身临其境的感受净土的美妙。这几天我们修法时,如果大家观想到位了,或是能表里如一地修持,就会有这种身临其境的感受,不可思议。

  有些人念仪轨修法时打瞌睡,或是觉得厌倦,这就说明没有表里如一。如果表里如一就能感觉自己就在清净刹土中,至少修法的时候是在清净刹土里。也可以这样理解——让众生设身处地的体会佛的智慧,这就是密宗的境界,这是密宗的特点。显宗一般没有这种修持方法。

  我们在大殿里修法的时候,如果心够专注,就能感受、体会到佛的无量智慧,所以密宗是即身成佛的方法。如果这样不断的修炼,不需要太长的时间,几年、甚至几个月,真的就能成就。但我们业障重,不够精进。修法时不够专注,没有真正表里如一地修持、念诵仪轨,所以把自己给耽误了。如果能认真一点、用心一点,成就真的不难。

  一切显现当下清净,没有不清净的。比如一碗水,不同众生看到的是不同的东西,比如地狱的众生看到的是炽热的铁汁,饿鬼道众生看到的是腥臭的脓血,天界的众生看到的是甘露,人看到的是一碗水,喝了可以解渴。

  为何天人看到的是甘露呢?因为天人无需饮食,靠禅定生存,以禅悦为食,甘露能增长禅定的力量或禅悦。

  成就者看到的是一尊佛。佛经里说玛玛格佛母,就是一尊佛。那么成就者看到的一定是佛那样的形象吗?这不一定。成就者通过一碗水,可以生起无分别的智慧,对他来说那就是一尊佛。这尊佛不一定有形像,但是对他来说能起到佛的作用——生起无分别的智慧。这就行了。

  佛的出现,就是为了让众生相续中生起无分别的智慧,心地变得清净。这种智慧生起的时候,众生的相续自然就会变清净。这碗水起到了这样的作用,所以说是见到了一尊佛。

  一般众生看到的不是佛,即对自己起不到佛的作用。这是麦彭仁波切的观点,我觉得这是最应理的说法。如果众生看到的水是玛玛格佛母的形象,就有点问题了,那他是否喝水?喝的是不是水?麦彭仁波切讲,“此水喝了能解渴”,从这个角度来说是水;“能生起无分别的智慧”,从这个角度讲就是佛。不同的角度,有不同的感受,这是最应理的。

  还有其他的说法,即看到的是玛玛格佛母的形象,这样就有很多难以解答的问题。

  密宗,尤其是内密的修持方法比较特殊。比如说,眼耳鼻舌身五种识直接转换成五种智慧;色声香味触五境直接转换成五佛。

  产生一个烦恼,就可以产生一种智慧;生起一种分别,就可以生起一种觉悟。直接转换成清净,因为本来就是清净的,如果以智慧观察,都是显而无自性的。这样一观,都变成了智慧,都可以变成佛。

  佛有五种智慧,而且是一个本体,只是从不同的角度,分成了五个:第一,法界性智;第二,大圆镜智;第三,平等性智;第四,妙观察智;第五,成所作智。我们最后要成就的就是这五种佛的智慧。

  如实通达法界为法界性智。轮涅一切法的自性叫法界;法界只有一个——一真法界;是不可分、无分别的(只能如此描述),所以叫一真法界。如实的通达法界,从这个角度安立的法界性智。

  明知分不灭为大圆镜智。如实通达法界不是断灭的状态,它有明知分。最后,入法界之时,心相续的一切分别念都会消失,有分别的心会彻底息灭。此时不是什么都没有,也不是无想的状态,因为同时觉性就出现了,没有分别念的时候就有觉性。

  我们经常说:“妄心不死,真心不活。”这时候妄心彻底死了,真心彻底活了,即真心显现了。分别的心没有了,觉性就出来了,所以叫明知分。明知分不灭,从这个角度安立了大圆镜智。所以,成佛了不是断灭或无想的状态,不是什么都不知道。

  证悟诸法等性为平等性智。从这个角度讲,轮涅一切法都是平等的。我们会、经常说,涅槃指此岸即是彼岸,彼岸即是此岸。这个境界很高,一般不是这样。但当真正现前佛性时就是这样,轮涅一体。

  这时一切都是平等的,佛和众生平等,佛和凡夫也平等。佛性在凡夫位没有减少,在佛位没有增加,所以叫不增不减。从平等角度安立的平等性智。

  互不混杂,即同时了知万法为妙观察智。轮涅一切法,万事万物形形色色,成佛时能同时了知,清清楚楚而且互不混杂,这叫妙观察智。善是善、恶是恶,善果是善果、恶果是恶果,如果以佛的智慧去观察非常清楚,丝毫不会有混淆之时。如果以分别心衡量,很难了知细微的因果,只有佛的智慧,才能了知。

  成佛以后,入了法界,是不是就不管众生了?众生在受苦,是不是会袖手旁观?不是,还要度众生。以无缘大悲(没有分别之意)无碍洞悉利众事业为成所作智。这就叫普度众生。成佛之后,利益众生的事业是任运自成的。大悲心是发动机,大悲心已经修成了,发动机转了就停不下来。普度众生,这就是成所作智。

  五种智慧,是从不同的角度安立的,本体是一个。

  佛还有法身、报身、化身、菩提身、金刚身五身。

  现前通达诸法无相,自性清净之离戏智慧分,即是法身。诸法无相,即《金刚经》中所云:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”从通达诸法无相、自性本来清净、远离戏论(分别念)这个角度安立的法身。

  由法身的妙力中出现无边清净显现分,即是报身。从这个角度安立的报身,从法身的妙力中出现无边清净的各种显现,我们经常讲五决定:刹土是决定的,眷属是决定的,法是决定的,时间是决定的;本师也是决定的,而且都是清净的。

  心地清净的人才能见到报身佛,报身佛是为了心地清净的人而从法身的妙力中产生的,是清净心的感召,所以报身佛都是清净的,报身佛的刹土也是清净的。一般八地以上的菩萨才能见到报身佛,一般众生是见不到的。

  报身佛也是为了度化众生而出现的,但是为了度化八地以上的菩萨或心地清净的众生而出现的。

  那心地不清净的凡夫和八地以下的菩萨怎么办?还有化身佛。化身佛是从报身佛中出现的;也可以说是从法身佛中出现的,都一样。

  从报身中根据清净或不清净(清净不清净都能见到)的所化众生各自信解随机显现分为化身。从这个角度安立的化身佛。无论是清净的菩萨,还是不清净的众生都能见到,是为了度化清净或不清净的众生而出现。这里讲的,“所化众生各自信解”,意思是所化众生的根基是不一样的,不同根基的众生前显现不同的化身佛。

  化身佛有很多,讲加行的时候讲过,有五种化身佛。比如种种化身佛,所有对我们有利益的全都是化身佛。比如过河需要桥,桥也是化身佛;下雨出去要打伞,伞也是化身佛。

  法身、报身、化身,三身的现分毫不混杂分即是现前菩提身;法身、报身、化身三身无二无别分为不变金刚身。这就是五身。

  刚才简单讲了五智(五种智慧)和五身(五种佛身)。此处主要强调的是直接观为清净,都是最清净的。这都是佛的境界,成佛时才出现,都是佛的功德。

  五身与五智可以直接转换,比如五境直接转成五身,五识(五种根识)直接转换成五智。

  这就是密宗的修持方法。如果想修密法就要这样修,直接将烦恼转为菩提,分别视为智慧。一生起分别心就要观察它,一观察就变成了智慧。烦恼一生起就要观察它,找它的自性,这样烦恼当下就转换成了菩提。

  真正修密法的人,无论是对分别念还是对烦恼都不会有恐惧,因为他有方法,当分别念、烦恼生起时,能心平气和地将它转换成菩提、转换成智慧,这样都变成功德。其他法门是通过对治力去对治,不让烦恼、分别念生起,先把它压住,然后再慢慢把它断掉。密宗就不怕,它生起了就把它转换成菩提,转换成智慧,这样修。显密的区别主要在这里。

  前几天也简单讲了,密宗观五种圆满是基础,一切观为清净圆满。这样当下就是西方极乐世界。你最尊重的这个人就是阿弥陀佛;你身边的人就是莲花部的男女本尊之自性,都是清净的;时间是本具的觉知;法也是本来的智慧,是大圆满、是本面。这就是密宗。

  《大圆满前行》里讲,观清净圆满不是把本来不清净、不圆满的观为清净、观为圆满;而是本来就是清净的、本来就是圆满的就观为清净、观为圆满。因为我们被业障遮蔽了,所以没有办法现前这些功德。

  《二观察续》中云:“众生本为佛,然为客尘遮,垢净现真佛。”客尘即业障,被业障遮蔽了。“垢净”即分别念没有了,真佛就现前了。如果懂这个道理,真正能成就这样的境界,没有不圆满、不清净的,一切圆满、一切清净,当下就是清净刹土,当下就是佛陀,不需要到外面去寻找这些。

  《阿弥陀经》属于显宗,《阿弥陀经》里讲:阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,就在极乐世界;西方极乐世界在十万亿国土之外,离我们非常遥远。但这都是不了义的说法。了义的说法是心净则土净。当真的放下分别念时,当下就是清净刹土,自己就是佛,佛就现前了。

  平时生活中也是如此观,没有不圆满、不清净的。自然就美满了,自然就快乐了。而且不是暂时的,是永恒的、不变的,本来就是这样的。这很重要。

  观不清净、不圆满对自己有什么好处啊?左看看、右看看:那个人想的什么,这个人想的什么;那个人有什么毛病,这个人又有什么毛病。这样做有何用?对你有什么好处?让自己心里不清净、不愉快,给自己添堵,众生就是这样。我经常和大家讲“自寻烦恼,自找痛苦”就是这个意思。

  观清净多好啊!都观清净、观圆满,心里就清净了,心情就愉快了。我们想要的就是这个,追求的就这个。但一般凡夫都没有智慧,在《大圆满前行引导文》里讲,凡夫的所想和所行都是背道而驰的。如果烦恼、痛苦就是活该!都是自己的心制造的。

  为什么不观清净、不观圆满呢?让自己的心地清净,让自己愉快起来。这样你的生活自然就美满了,你的工作自然就顺利了,一切当下就圆满了,多好啊!我经常和大家讲,一定让自己开心,只要开心就行了。

  我们有一句法语说:“要找一千个理由、一万个理由让自己开心、让自己快乐。”你开心了,看谁都顺眼,在哪儿都舒服。不管身处何种环境、何种条件,都无所谓。不用改变外在环境和条件,因为是否开心与条件、环境没有太大关系。

  牧民的生活条件、环境都很差。如果是你们可能一天也待不住。朗措玛寺条件够好了,但还是有很多人才参加了一天的法会,第二天就跑了。我问他:“为什么这么早就走了呢?”说什么:“不能洗澡,不行。”“房间里面没有卫生间,不行。”等等,就这些理由就跑了。

  藏民的屋子如果换成你们,肯定一天也待不住。屋里哪有卫生间?人的观念不一样,你们觉得屋里没有卫生间不好,就跑了;藏民认为屋里有卫生间多脏啊,吃拉都在一起,这算什么啊!他们觉得特别不好。他们的环境很差,条件也特别差的。

  你们整天讲营养,一天三餐吃什么特别讲究。藏民一天三顿饭吃的几乎都是糌粑,换了你们一顿也吃不下去。虽然物质生活条件差,但是他们真的很开心,很快乐。有时候我想帮帮他们,但有时候我也不想让他们改变。因为其实这样挺好的,他们很知足,很快乐,快乐就行。

  那天有一个人说,追求幸福没有错。但是到底什么是幸福?有一个统一的标准吗?谁都没有。有钱,那不一定是幸福;有权,也不一定是幸福。幸福是没有标准的,自己觉得幸福就是幸福。这些藏民他们自己觉得幸福就行了,和环境没有关系,和条件没有关系,只和心态有关系。

  你们想提高生活水准,要求这个、要求那个,追求这个、追求那个,这也没有错,但我觉得应该有个度,自己不要太惯着自己。父母惯着孩子,孩子就无法成长,将来会一事无成。我们也总是自己惯着自己。

  原始的时候我们也和那些动物一样,很适应大自然,不穿衣服也不会感冒,也不会觉得冷。我们现在是一会儿觉得冷,一会儿又觉得热。一天衣服一会儿脱,一会儿穿,特别麻烦!

  我们就是自己惯自己,现在科技发达了,我们就依赖科技,自身的功能都退化了。慢慢的,再过十年、二十年,人都会成为废物,什么功能都丧失了,只能靠外在的功能活着,不能靠自己的力量活着。所以不要太惯着自己。

  我小的时候,跟着一位老喇嘛学习了三年。现在回忆起来,才知道这位老喇嘛特别有修行,但表面上就是一个普通的赶经忏的喇嘛,经常到施主家里做佛事,今天到这家,明天又到那家。我跟随了他三年,也是天天做法事、念仪轨。所以我法器打的特别灵活,仪轨念的也特别流利,还会做食子,什么都会,都是跟老喇嘛学的。

  但是老喇嘛一年四季只穿一套衣服,他也只有一套衣服,他不换衣服。夏天再热,冬天再冷,穿的都是那件棉袄。我跟随他三、四年,几乎天天在一起,却从没见过他感冒,也从没见过他生病。

  他其实是很有修行的。那时候我才十几岁,他经常和我说,我们给施主做法事,也是给自己积累资粮;给施主做法事也是利益他人,同时成就自己。那时我还小,根本没往心里去,也没太在意他说的话。现在回想,这些真的是特别难得的窍诀。

  那时我们念仪轨用的法本是一张一张单页的那种,老喇嘛要求我们念一页,要观察心五到六次或七到八次。一页仪轨可能一分钟就会念完,他说要在这个过程中观察、觉察自己的心在哪里——是在仪轨上、在书上,还是在别的地方?心里在想仪轨的内容,还是在想别的事情?

  你们每天都念仪轨,有这样做过吗?没有吧!所以我们没有成就。老喇嘛就是这么做的。他往生的时候几乎是完全虹身了,他的身体缩得很小,火化那天满天都是彩云,瑞相纷呈。人家就是这么修出来的。

  这位老喇嘛每天吃的都是糌粑,一年四季穿的都是一件棉袄。我跟随他的时候,他已经八十三、四岁了。那时的交通工具只是骑马,我那时候小,上马下马还要有人帮助;老喇嘛骑马的时候根本不用人扶,自己上去下来,比我们还厉害。

  老喇嘛八十多岁时,还教我们寺院的僧人跳金刚舞,动作挺大的舞,他都能跳,身体比年轻人还轻盈。

  你们讲营养等,事太多了!俗话说:“事多烦恼多,事多毛病多。”你们毛病太多了,一会儿这里疼、一会儿那里疼,不能硬碰硬,一碰就骨折了,现在的塑料都比你们的骨头结实。越讲究身体越不行。

  心灵不行了,身体也不行了,这都是我们自己造成的。能不能坚强一点,我们应该亲近大自然,适应大自然,不要与大自然相隔太远,不要抵抗大自然。一下雨,要么不出门,出门必须要带伞,一滴水也不能落在身上。你是不是纸糊的呀?

  有时候我跟大家开玩笑:我不怕雨,因为我是在草原上长大的,是在雨水里成长的。我小的时候,在草原上玩、放牧,会天天淋雨,衣服全湿了,就穿着湿衣服,没有别的衣服可换,但身体却没有事。我们本具的功能很强大,但是现在已经退化了,所以越来越懦弱了。

  刚开始时鸡鸭跟其他的鸟一样,是可以飞的,后来都变成了家禽,人护着它们,吃的有人喂,被拦在家里,慢慢退失了自己原有的功能,现在想飞也飞不起来了。

  应该一切观清净圆满,开心就行了。我总结了一下,我们学佛修行,开心就行了。开心,就和弥勒佛一样,在一切处、一切境、一切事中,能保持心情愉快、感觉快乐,你就是佛,你就成就了。否则即使你学得再多、懂得再多,还是跟普通人一样,除了烦恼还是痛苦,你就没有真正的修行。

  一激动话自然就多了。今天要授与大家三个传承:

  第一,作明佛母修法仪轨传承;(上师念传承);

  第二,具光佛母修法仪轨(上师念传承);

  第三,般若佛母修法仪轨(上师念传承)。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2019年7月21日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:清净心       达真堪布)(五明学佛网:清净心       达真堪布)  

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 法藏法师:寻找内在的自性清净心 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 净土法门法师:如何修清净心?