首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念念思闻净土教,专心听法入真门(二)


   日期:2019/8/17 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:念念思闻净土教,专心听法入真门(二)

  善导大师的《法事赞摘要》云:

  旷劫以来居生死 三涂常没苦皆迳

  始服人身闻正法 由如渴者得清泉

  念念思闻净土教 文文句句誓当勤

  忆想长时流浪苦 专心听法入真门

  [使服人生闻正法,犹如渴者得清泉],我们过去世一直到今生今世,可以得闻到正法,这里善导大师所说的正法当然指的就是阿弥陀佛的弘愿法门,就是阿弥陀佛的本愿教法。那我们要听闻阿弥陀佛的本愿教法,我们要用什么心态来听闻呢?犹如一个口渴的人得到清泉可以饮用解渴。诸位菩萨,这一个礼拜全台可以说天气都非常的炎热,如果白天你在  外面工作,一定会香汗淋漓。当你流了很多汗,你口渴了,有一杯开水让你喝下去,比吃什么山珍海味还要舒畅,对不对?对,这是一定的道理。所以你在听经闻法的时候,要把讲经说法的人当作赐于你一杯清泉,让你喝了解渴心凉脾透开,让你觉得非常的清凉舒畅。在龙树菩萨的著作《大智度论》里,龙树菩萨也告诉我们,要把说法人当作医生,把说法人所说的法当作药,把自己当作病人。

  诸位菩萨,我想你我都有生病的体验,我们到医院里看医生,医生一定先问我们哪里不舒服,对不对?对。我们做诊断或者生化检验,叫我们去照X光、或者验血验尿等等,然后医生判断原来你肚子不舒服,就是十二指肠溃疡,所以经过诊断出来,你的病因是十二指肠溃疡才开药给你。当医生在吩咐你服药的方法的时候,你要不要仔细的听?当然要。这时候你在听经闻法的心态就是如此。我们无始劫以来,得了最严重的大病就是生死病。有人说师父我现在得了糖尿病怎么办?我有高血压、我有心脏病,我跟你讲,那一些病都是小病,你有一种病始终没治好,把这一种治好了,你的糖尿病、高血压、心脏病通通治好。这一种大病就是生死病,生死病治好了,你到西方极乐世界了,你色身跟阿弥陀佛一样,无为法性身,也就是佛的虚无之身无极之体,也就是金刚那罗延身,不老、不病、不死。你还有心脏病吗?没有了,还有糖尿病吗?没有了,还有高血压吗?没有了。所以师父要跟大家报告,西方极乐世界没有医院、没有医生、没有护士,因为每一个西方极乐世界的人都不会生病,这一点对我来讲,我实在太喜欢了。如果你们跟着师父一样,非常喜欢这样的生活环境,我们一起移民到西方极乐世界,好不好?好,好的人请鼓掌!

  所以我们听经闻法,我们要把自己当病人。有的人来听师父讲经非常的用功,像淑贞她就会经常做笔记,邱会长淑贞,还有另一位淑贞,两位都很精进的,经常在做笔记。有的人听经闻法的态度实在错的离谱,以前曾经有某某道场的一个在家女众菩萨,她到我们本愿山弥陀讲堂来听经闻法,就是专门要听看看我哪里讲错,然后回去开始批评。有这样的佛弟子,错了,听经闻法的态度要如善导大师所说的,渴者得清泉。你要观想自己已经渴了三天了,现在我要给你一杯冻顶乌龙茶,而且是冷泡的,这在夏天喝起来特别感到清凉舒畅,对不对?对。那这时候你应该是很高兴才对,所以听经闻法的时候要不要关手机?要。如果你没有正确的心态,你连听经闻法自己都不能管好自己,也就是自己的心都还会往外跑,手机不关机打开,有人打电话来手机响了,铃铃铃,还拿起来讲喂喂喂,那我讲经就要停下来,真的这种事情都发生过。那这样态度对不对?不对。你就是过去世被无常小鬼打得你还不知道教训,还没有记取痛苦的教训,你已经忘记了。你如果忆起过去世在地狱被无常小鬼打的哀哀叫的时候,这一生你遇到阿弥陀佛的本愿法门,你会认真听经闻法,善导大师讲的很好。

  底下这一句我们更是要做到,「念念思闻净土教」。你会整天都在念念想念阿弥陀佛吗?我告诉你,你很多时候都是心心念念在想孙中山,今天会钱到了,没钱怎么办?今天房租也到了,没钱怎么办?小孩下个月要开学注册了,又要好几万块钱的学费,没钱怎么办?这时候你会心心念念想念阿弥陀佛吗?你不要骗自己也不要骗师父。所以在人间有很多无奈的,对不对?对。是不是阿弥陀佛来了,那么我们如果家境还可以,生活不虞匮乏,在人间要怎么好修行,师父跟大家报告,不要太多钱,你的身家财产有好几亿,我跟你讲,你不会想要好好念佛,你一定会在五欲红尘里打滚。那么多钱你不花不享受,除非笨蛋才会这样子,我想很多人都会,有钱人享受五欲的生活。再来太穷困也不好修行,你天天要追着钱,跟人家借钱心里好不好受?不好受。因为当你没有钱你的亲朋好友都知道了,你打电话去或是登门拜访,人家看到你就好像看到鬼一样。所以如果没有钱,当然你每天为钱在操心,也没有心念佛。所以最好就是小康,不是很有钱,但是要用都没有问题,对不对?对。譬如说最近天气很热,骑摩托车曝晒在太阳光底下很容易中暑,所以买一部车,你有能力买一部车,不必跟人家借钱,小康的家境。

  把心思安住在修学净土法门,心心念念思闻净土教,如果你识字,净土的经论你看得懂,每天好好用功研读净土经论,这是从解门了解阿弥陀佛的净土教法。再来依教奉行,解门行门,缺一不可,犹如鸟之双翼,缺一只翅膀都不可以。行门就是一心的念佛。印光大师在《文钞》告诉我们一天的时间里怎么用功呢?《文钞》里印光大师讲的很清楚:[半日学解,半日学行]。什么意思?如果你一天的用功半天从解门了解净土教法的道理,另外半日好好的一心念佛,以解导行,以行证解,解行并进,行解相应,那就是非常标准的用功了。

  举个例子譬如说,你一天有两个钟头的时间可以修学念佛法门,用一小时的时间研读净土的经论,用一小时的时间念佛。如果两小时的时间全部研读经论没有念佛,这是不对的,两小时的时间全部念佛,也不研读净土经论也不对的,这样大家了解吗?了解,这是印光大师告诉我们的。所以你对于净土的经论如果自己没有能力可以完全看懂,那很简单,哪一个出家或在家大德对于净土经论很深入的了解,听他讲,向他请教,对不对?对。譬如你刚入佛门刚学习吃素,你不会料理素斋,那你就去跟人学嘛。谁最会做素菜,他已经各种大小的素菜,都可以做的色香味俱全,去跟他学,跟一个料理素菜三四十年的大厨师跟他学,他教你你很快就会了对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:念念思闻净土教,专心听法入真门       信愿法师)(五明学佛网:信愿法师:念念思闻净土教,专心听法入真门       信愿法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本