首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:爱欲是世间人最贪恋的东西


   日期:2019/8/17 9:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  拔诸爱欲,杜众恶源。游步三界,无所罣碍。开示正道,度未度者。若曹当知十方人民,永刧以来,辗转五道。忧苦不绝,生时苦痛。老亦苦痛,病极苦痛。死极苦痛。恶臭不净,无可乐者。宜自决断。洗除心垢。言行忠信,表里相应。

  ‌“拔诸爱欲”,这些爱欲,种种的爱欲,都要把它拔掉。这爱欲是世间人最贪恋的东西,而这是苦的因哪。所以‌“欲为苦本”,龙树菩萨在王宫中就体会到这一句,受难的时候,知道欲是苦的。为什么受这个苦?因为你的爱欲呀,所以要拔掉种种的爱欲。 ‌“杜众恶源”,‌“杜”是塞住、堵住,堵住一切恶的源流。因为你做了恶业,做了恶业就要入恶道,就要入恶趣,所以恶业就是恶源;你不做恶业,叫作杜绝对恶源。再有一个解释,这是日本的《会疏》,他说烦恼之中瞋恚最重,瞋恚是入地狱的;又说无明也是源,无明和瞋  恚这是源。佛对于这个都断尽了,没有余残,所以这个‌“杜众恶源”。一个就是《净影疏》,是从众生边说,我们应当堵住这些;《会疏》(日本人) 是从佛那边说,佛这些都没有了,这个不妨合参。 ‌“游步三界,无所罣碍。”于是乎在三界之中,当然诸菩萨这一切都是游戏了。我们念佛得往生的人,同样的乘佛的威神,也就可以分身到无量佛剎度无量众生;也如大菩萨一样游步十方,游步在三界──欲界、色界、无色界,‌“游步三界”。一切往生的这些菩萨,‌“随意修习,无不圆满”,随他的意,怎么修,怎么习没有不圆满的。所以就游步三界,无所罣碍,随缘度脱,教化无边众生。 ‌“开示正道,度未度者。”所以到三界去,做什么呢?就是给他开示正道,开示佛的一乘愿海,六字洪名,往生(极乐);明白自己‌“是心是佛,是心作佛”这一些真谛,来度那一些未度者。 底下,‌“若曹当知”,你们应当知道,十方世界这一切人民;‌“永劫以来”,就是长劫以来,这个时间不可说了;‌“辗转五道”之中,这把修罗打开了,就剩了五道了,辗转在五道里头,轮转哪。 ‌“忧苦不绝对”,‌“忧”,忧愁啊;‌“苦”,苦痛啊,没有停止的时候。天人虽然寿很长,但是从整个时间来看,还只是一剎那,所以忧苦是不断的。 这个众生,生的时候很苦痛,老了也苦痛啊。咱们岁数大了,这一年就保不住去年健康的那点福了,这福就减少了;再有,多一点病,也苦痛得很,‌“病极苦痛。死极苦痛。” ‌“恶臭不净”,这个众生,臭啊。这个‌“不净”,这里头讲了很多,也讲了几种不净,我们只举一种。《大智度论》里讲五种不净。为什么说‌“恶臭不净”?五种不净,这个就是说: 一、‌“种子”,种子就是父精母血,不干净。 二、‌“住处”是胞胎,胞衣里头,不干净。 三、‌“当体”不净。你这个人,整个全身都不净。所以在河南干校,他们派我杀猪,那都是唯命是听。当然我是不动刀,从来不动刀,我就在旁边看着,帮凶吧。一刀子下去,这个皮一剥开,跟人就一样了,实际上还是猪。所以人就是一层皮,剥开了之后,那非常不干净,全体不干净,而且是臭的,里头一股臭味从里头喷出来,‌“恶臭不净”,真是恶臭不净。人,你看着表面是一层皮,事实上是极脏的一个东西,是一个行动的粪坑,就是这样,恶臭不净。 四、‌“外相”不净。不但是里头不净,外相也没有什么净。你看看这个鼻涕,到处分泌一些东西,眼睛也分泌东西,这浑身出汗,有时臭汗。这外形,毛发脏,外形也不净。‌“外形”就是第四样了。 五、‌“究竟”不净。彻底说,整个是不净。死了一烧,也是一堆,脏里巴叽的一堆灰,所以这都不净。 这五种不净,就是:种子、住处、当体、外相、究竟都不净。 ‌“无可乐者”,众生不知道啊,自身也是如此,有的时候,许多迷恋哪,被一些假相所迷惑。所以《聊斋》的故事中‌“画皮”呀,实际就是一层皮呀,‌“无可乐者”。 ‌“宜自决断”,最相宜于你自己来决断哪。‌“决”,要决定,要断除,要断定。‌“言行忠信”,这几句,‌“宜自决断。洗除心垢。言行忠信,表里相应”,‌“决”就是下定决心,‌“断”就是斩断这些恶因。 ‌“洗除心垢”,所以要断的恶因,也就是这些贪瞋痴,也正是心垢。这个心垢要把它洗干净,要把它去掉,或者洗除。 这样的话,言和行都是忠和信。怎么叫‌“忠信”呢?‌“如言而行,如行而言”叫作‌“忠信”。你说的就是你做的,你做的就是你说的,这是‌“言行忠信”。 ‌“表里相应”,‌“表”是语言,‌“里”是心,‌“言”和‌“心”是不相违越,心口如一。所以这个就是,我们要把表现在外头的,就是刚才说‌“言行忠信,表里相应”,在这个地方,上次说‌“言行忠信”就是说行和言要一致。这底下谈到了‌“心”,对‌“心”来说,你‌“行”还是表现于外的。有的人他做作,有很多行动,言行都一致了,不见得是……,言行可以一致了,不见得表里相应,他内心不是那一回事。 现在就有人就是成天说假话,他这个习气不得了,所以一个人的习气不得了。我看也没有必要,他有什么必要要这么说呢?但是他成天说,所以这个很可怕。所以,连他的所说和他的所行,这个‌“表”和‌“里”他不一致,这就表里不如一了。总之,这都是很大的毛病,所以我们都是要避免这个。我们要决断,要洗除心垢,言行要忠信,表里要相应。(《无量寿经讲座·第三十四品》,黄念祖讲述,转载自黄念老法音网站)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       爱欲)(五明学佛网:黄念祖       爱欲)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 超定法师:人从爱欲生忧怖 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十二)~F 第591经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十一)~D 第564经(比 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处 

 黄念祖:住正定聚 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀