首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《往生礼赞》开示(二)


   日期:2019/8/18 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《往生礼赞》开示:愿弟子等,临命终时,心不颠倒,乘佛本愿,往生阿弥陀佛国(二)

  师父就是一个最典型在示范给大家看,我小时候杀业重,所以这一生虽然那么精进努力的用功修学弘法利生,还是经常的生病。一病就不容易治好,点点滴滴的果报,小时候拿着竹竿打金龟子,用铅线做一台摩托车让金龟子坐着,把牠吹下去牠的翅膀就会飞翔,这一台铅线做的摩托车就会往前行,然后打了很多一脸盆的金龟子,然后在大鼎里面灶在烧的大鼎里面炒来吃。金龟子炒下去很香,你们有没有吃过?真的。小时候穷得没得吃金龟子也吃,带了很多,用水壶装了水去灌蟋蟀。我们乡下都是种田,休耕的期间田里面的土壤里面会躲了很多蟋蟀,就把蟋蟀灌出来拿来玩,让两只蟋蟀斗来斗去,用柏油把它黏在扫把技的顶端,然后绑竹竿,把树上的蝉把牠黏下来,造作这样的罪业。去鱼池塘偷钓鱼,我小时候很喜欢吃鱼,因为鱼里面的磷质对脑细胞很好,我不喜欢吃肉但很喜欢吃鱼。小时候常常去偷钓鱼,这些都造杀业。看到蚂蚁让你死,就是看到蚂蚁就把牠踩死,一生多病。

  小时候家里穷没钱买东西,田里有人在收拾蕃薯,蕃薯你们知道吗?蕃薯,地瓜,不是南瓜是地瓜。你们广东话叫什么瓜?蕃薯。人家在采收蕃薯,我就利用主人不在的时候,蕃薯因为采收起来放了一堆一堆,一堆一堆这样放好。主人在采收前面的,我就到后面去偷,主人看到了就开始追,你这个死小子偷我的蕃薯,他会追我。但是我小时候瘦瘦的跑很快,不像现在那么胖,跑很快他追不到我,蕃薯可以生吃你们知道吗?你们有没有生吃过?有的有,有的没有。那你知道蕃薯就是用自来水洗一洗,连剥皮都没有就开始生吃了,生吃。因为以前农夫在耕作农作物施洒农药比较少,现在施洒农药很多。所以玉米、蕃薯还有稻米,以前施洒农药比较少,所以蕃薯会有很多虫,吃下去虫也吃下去,有的虫的卵也吃下去,吃下去的时候上大号的时候出来是一条虫,真的真的。你们小时候没有发生这样的事情吗?有那跟我一样。

  所以杀业重就多病,所以一定要修福修慧知道吗?从现在开始吃素,然后不跟一切众生结恶缘。师父来跟大家报告一则故事,你才知道修行确实是很重要的。我们的一言一行都有因果报应的,所以你想要这一生有福报,将来临终比较没有业报现前,身心没有疾病之苦。

  现在信了南无阿弥陀佛的本愿,要不要好好修行?要。要不要行布施?要。要不要行持戒?要。要不要行忍辱?要。要不要行禅定?要。要不要行精进?要。要不要行智慧?要,都要做。但不是做这一些回向往生西方极乐世界成为资粮,不是。往生的资粮在六字名号已经圆满具足了,但是这一些修了你才有福有慧。

  佛就是一个福慧两足尊的人,我们学佛福慧不修哪叫做学佛,因为一言一行,点点滴滴都有因果报应。佛陀在世的时候有一位叫做微妙的比丘尼,那时候微妙比丘尼已经证悟了阿罗汉果位,如果正确的称呼称为阿罗汉尼。有一天她与其它的比丘尼言谈,谈到以前所造的善恶果报。这一位微妙比丘尼就说,她在过去世曾经是一位贵族长者的妻子,家业很大身份崇高,享尽人间荣华富贵,唯一遗憾的就是没有为长者生下一男半女,心中万分的惶恐不安。不料长者妾,长者除了娶妻之外又娶妾,长者妾竟于此时为长者,生下一位白白胖胖的儿子,给长者带来了莫大的欣慰。这时候身为长者妻的微妙,一时内心愤恨难消,竟然在一念之间种下恶因,把长者妾所生的儿子在暗中把他杀死了。当时长者妾满怀悲痛,前来与微妙理论的时候,微妙不但不承认还发了恶愿:我如果杀了你的儿子,我一定会得到报应,我的丈夫将被蛇咬死,我生的儿子将漂流水面,被野狼啃噬筋骨。又发底下所说的恶愿,我将会遭到自食子肉,就是我会遭到吃自己儿子的肉这样的果报,以及身现生埋的报应,身现生埋就是还没死就被活埋,我将会遭受到。这两种这样的报应,我的父母也会居家失火,双双葬身火海,堕入地狱受苦无边,你看可不可以随便发恶愿?不可以,不可以。

  没有想到,果然微妙在来世得到报应了,真所谓因果报应丝毫不爽。话说微妙来世仍然出生为女身,身怀六甲怀孕了,临盆之期指日可待。于是便随着丈夫带着儿子回到娘家等待生产,这是印度的风俗。岂知路走到一半,腹中的胎儿呼之欲出,就是胎儿将要诞生下来。所以就在大树底下生下了孩子,停了一个晚上,忽然有一条蟒蛇从树干上攀缘而下,咬死了她的丈夫,跟她前世的恶愿刚好应验。对不对?对。所以这时候微妙悲痛欲绝,哭了一整夜,等到天亮便带着大儿子抱着小儿子一路哭号赶路,途中遇到没有船可以渡过的大河,微妙只好把大儿子留在原岸,先抱小儿子过河登上彼岸,然后再进入水中回来接大儿子,可是大儿子在她还没有抵达原岸的时候便跳入水中,因为年幼无知惨遭灭顶,真的应验了她过去世的恶愿。当微妙转身回到对岸要抱小儿子的时候,远远见到了一只土狼咬住了小儿子啃噬筋骨,血肉淋漓惨不忍睹,跟她过去所发的恶愿完全应验。这时候微妙肝肠寸断,呼天叫地哀号不已,正在哀苦的时候,遇见一个家乡故友,便把苦难离奇的遭遇对这一位友人诉说。最后问到,她家乡父母是否平安无恙。这一位友人说:近日你父母家中失火,令尊与令堂都已经葬身火海了,跟她前世所发的恶愿一一应验。人生走到这样的地步,劫数不断历劫难逃,我想任何一位女人都会非常的悲痛对不对?对。后来苦难的事情还没有了结,微妙又改嫁他人,怀孕了等待生产,这时候丈夫从外面喝酒回来,正在家中准备要生产的微妙没有办法分身为丈夫开门,这时候丈夫因为喝酒乱性,怒气冲冲破门而入,不分青红皂白一进门就把微妙擒住,然后一顿的毒打,并把刚生下来的婴儿烹煮,逼微妙吃自己儿子的身上肉。微妙忍气吞声吃了儿子身上肉一口,内心非常的疼痛哀痛欲绝,果然应验了她过去所发的恶愿自食子肉,也就是自己吃孩子的肉。微妙在忍无可忍之下就抛弃了丈夫逃跑,逃到波罗奈国,在一棵大树底下休息,正好遇见了一个丧妻的男人就跟他结为夫妻。经过几天之后,这个丈夫突然死去,这个微妙的命运还真坎坷。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师《往生礼赞》开示       信愿法师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师《往生礼赞》开示       信愿法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本