首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念念思闻净土教,专心听法入真门(三)


   日期:2019/8/18 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:念念思闻净土教,专心听法入真门(三)

  一样的道理,所以在这边善导大师告诉我们[念念思闻净土教],所以闻法非常的重要,你要对阿弥陀佛了解,要破除念佛的疑心,你没有闻法根本做不到。所以《无量寿经》讲出阿弥陀佛因地法藏菩萨所发第十八愿的成就文,世尊说:

  「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆,诽谤正法。」

  「信心欢喜」前面是「闻其名号」,闻就是这里善导大师所说的闻净土教,听闻阿弥陀佛名号本愿的意义,就如同诸位今天听师父讲善导大师的《法事赞》一样,听闻念佛往生的道理,听闻四十八愿的意义,那这样你对阿弥陀佛就越来越了解。请问大家:对阿弥陀佛越来越了解,是会让你往生越有信心还是越没有信心?当然是越有信心。譬如你非常的希望将来临终的时候师父为你助念开示,那你对我了解越深越好还是越不好?当然越好。一样的道理,你在临终的时候,希望阿弥陀佛现前来迎接你往生西方极乐世界,那你对阿弥陀佛越了解,那表示你对阿弥陀佛救度接引你往生西方极乐世界你的心就会越放心。讲安心、讲放心、讲信心,意思都一样,对不对?对。你对阿弥陀佛越了解,你对阿弥陀佛就越有信心,那是一定的。你了解西方极乐世界为什么是无为涅槃界的道理,你就会越想要往生西方极乐世界,你的愿生心就会越殷切,你对娑婆世间的痛苦感受越多。你一念的觉悟你就会越想要移民到西方极乐世界,对不对?

  一样的道理,如果你在世间生活过的很如意,家财万贯、所做如意,心想事成而且位高权重,你还会想念佛修行吗?世尊在《四十二章经》跟我们讲的豪贵学道难。人有二十难,其中之一就是豪贵学道难。豪就是富豪,有钱的人,贵就是权贵,有势的人。我们来看看现在世间,不论哪一个国家,当总统的、当大官的、有钱有势的,请问这一些人学佛多还是少?少。反而我们这一些没什么权势的老百姓学佛的多,对不对?对。那这样我们虽然没有当大官,也不是富可敌国,但是我们拥有南无阿弥陀佛,我们是最尊贵,也最有钱,对不对?对。如果你赞成请鼓掌!

  所以师父口袋里虽然没有什么现金,但是我很富有,为什么?因为我有阿弥陀佛,常常这样想,内心也会很自在、很洒脱,对不对?对。你就不会整天哭穷了,所以念念思闻净土教,好好的听闻阿弥陀佛,请问大家:你对阿弥陀佛了解了吗?听这个声音好像了解的并不是很多。阿弥陀佛的慈悲你了解了吗?了解,了解很好。阿弥陀佛的智慧你了解了吗?一点点,阿弥陀佛的伟大你了解了吗?了解了,很好。阿弥陀佛的本事你了解了吗?了解,阿弥陀佛最了不起的本事我告诉大家,你就对阿弥陀佛更了解,阿弥陀佛的本事就是十方的任何一个众生,什么时候要死他都知道;谁在念佛,谁没有在念佛他也知道;念佛的人会在什么地方舍报,阿弥陀佛也知道;会在什么因缘舍报,阿弥陀佛也知道。然后阿弥陀佛就在念佛人临终现前,这一个念佛人他因为发生了一场车祸,即将濒临死亡,意识昏昧了没有办法念佛,所以阿弥陀佛对他放光摄受、慈悲加佑,令他的心意识正念现前,随佛往生。阿弥陀佛的本事就是这么了不起,我们跟阿弥陀佛赞叹掌声!

  那或许你会问我:信愿师父,那您说阿弥陀佛本事这么行,你怎么这么了解?

  我二十多年来每天看了好几小时的净土经论,所以我对阿弥陀佛了解。因为光是《净土圣贤录》里一千多个往生的公案,个个在临终见了阿弥陀佛来接引,我就知道阿弥陀佛的本事实在了不起。《善女人往生传》这一本传记里,记载一百四十一位善女人临终见了阿弥陀佛,受了阿弥陀佛的开示,受了阿弥陀佛的加持,受了阿弥陀佛的灌顶,个个正念现前、心如禅定、意不颠倒、正念念佛,随佛往生西方极乐世界。甚至阿弥陀佛慈悲到有的念佛人在七天前、甚至三个月前,阿弥陀佛就跟他讲:我什么时候某年某月某日某时来接引你,而且阿弥陀佛要接引众生,一定会把日期时间讲的很清楚。我们凡夫众生才会讲的不清不处,我们凡夫众生会讲的模棱两可。阿赐我们明天见面,如果早上有空早上见面,或者下午有空下午见面,阿赐明天就不晓得跟我早上见面还是下午见面。我们凡夫会这样模棱两可,阿弥陀佛如果要接引阿赐他会讲的很清楚。佛弟子阿赐,明天下午四点我接引你往生西方极乐世界。

  清朝有一位道彻禅师,道是道德的道,彻是彻悟禅师的「彻」字,这位道彻禅师本来是参禅的,后来一心专念佛,很认真的称念,标准的专修,行住坐卧、时处诸缘一心称念阿弥陀佛的名号,后来念佛念到证悟念佛三昧。阿弥陀佛在三个月前就跟他讲,三个月后的某日,要接引他往生西方极乐世界。果然时间一到,阿弥陀佛来接引他往生西方极乐世界,这一位道彻法师才四十六岁而已,很年轻就舍报了,但是一心专念佛证悟念佛三昧。

  你去看看《净土圣贤录》的记载,诸位菩萨,不管你现在几岁,如果让你现在继续念佛,再念五十年,绝对可以往生西方极乐世界,阿弥陀佛不要说在三个月前告诉你,三个月后的某日要接引你,三天前就告诉你三天后的中午十二点现前迎接你往生西方极乐世界,你剩下来的人生这五十年,每天一心一意的专念阿弥陀佛的名号你要不要?要,要的人请鼓掌!师父也要所以我也鼓掌。

  人生如果能走到这一步,你的生命真正有意义,你的生命真正有价值。所以念念思闻净土教,所以好好的听闻净土教法,自己看得懂,好好的研究净土的经论,看不懂听懂的人讲演,去跟懂的人请示。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:念念思闻净土教,专心听法入真门       信愿法师)(五明学佛网:信愿法师:念念思闻净土教,专心听法入真门       信愿法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本