首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 学佛真好!福虽未至,祸已远离!


   日期:2019/8/18 11:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  福虽未至,祸已远离!

  我们最恐惧、最害怕失去的就是生命。可生命从投胎到这个世界开始,就在一分一秒变老,随着无常逐渐走向死亡,只是我们平常没有觉知而已。很多人非常害怕谈死亡,觉得很不吉利,可是害怕死,不代表不会死,为什么不为“死亡”做好准备呢?能为死做好准备,是需要很大福报的。

  有个四川重庆的佛弟子,生意做得不错。他学佛也只是到寺庙里烧香、供灯,偶尔放生,对佛法经律论三藏的闻思修基本是没有的,最多一个月念几次《金刚经》、《心经》。

  以前他对我说:“活佛啊,我学佛、念经这么多年,也没觉得比周边的人好多少,没觉得自己有多大改变。”但后来,他经历了一件事,让他发现学佛真实不虚是有极大利益的。

  有一天,他们的车在山上的高速公路上行驶,对面突然过来一辆大卡车,当他以为要撞上去的时候,司机突然转向另外一个方向,这下不得了,他们的车子越过高速公路的护栏,朝着悬崖峭壁就飞了出去。汽车开始打滚儿,他却突然发现,自己已经不在车上了,而在车外面,像个局外人一样眼睁睁地看着车子在那翻滚……可能是灵魂出窍了。

  当车子砸到十几米的悬崖下时,车里面的四个人都昏迷了。后来,他们醒过来,彼此检查了一下,只有一个人有一点点划伤,所有人都能站得起来,几乎毫发无损,而他们坐的那辆豪车,四个车门全没了,车盖凹凸不平卷成一团,就像麻花一样,最可怕的是气囊一个都没有打开。当时有人帮忙报警,交警到达之后看着他们四个人问:“人呢?”他们说,“就是我们啊。”交警又问:“有人被抬走了?”他们接着回答:“没有啊。”交警感叹道:“摔下悬崖,撞成这样竟然没死人!真是不可思议!”

  这个佛弟子说:“我现在终于明白了,学佛真好!福虽未至,祸已远离!而其实祸已远离,就是极大的福报了。不然连命都没有了,还怎么享福呢?这么多年烧香、拜佛、念经、做功德……我是在给自己消业啊,也许这一天本来是我们几个人的死期。当车快要撞过去的时候,我心里突然知道要念佛!要请佛菩萨来救我们!所以非常大声地喊出莲师心咒‘嗡阿吽,班杂咕汝贝玛悉地吽’,奇迹发生了!绝对是莲师保佑了我们!”

  作为红尘中的凡夫俗子,学佛后总希望见到以前没见过的奇迹发生。比如,学佛后希望看到佛祖严肃的脸,希望看到菩萨冲着你露出笑容,希望看到昨天供的满满一杯水,变成只有1/3,希望那少掉的水是被佛菩萨喝掉了,希望酥油灯的灯芯开花,希望烧的香打卷儿,希望我们会做各式各样神奇的梦,希望看到自己的前世,希望……

  实际上学佛的重点,并不是看到种种神迹,拥有很多感应;并不是有没有梦见佛菩萨,有没有佛菩萨给你显灵等等这些。

  学佛的重点,首先是你浮躁的心能够沉淀下来,学会善护念自己的身口意。当你开始修行后,虽然外表看来可能还有各种小问题,但要随时感恩自己还能活着,并珍惜自己得之不易的暇满人身,不要白白浪费生命。我们身体生病的时候,会明白拥有健康的身体是非常重要的福报,但当我们看到有人去世的时候,心里甚至会想:只要不死,生个病也不错。当灾难离你远去,一切越来越好,这就是福报啊。想知道佛菩萨有没有加持你,用眼睛看,用手摸,难度很大,但只要你用心去感应,就会发现这种加持力无时无处不在。

-02-

佛菩萨为什么不喝我供的水?

  很多学佛之人,平常总在心里问:“佛菩萨到底在不在?如果在的话,我为什么看不见?”这几乎成为每个人都会有的疑问。

  我的一个邻居,虽然修得不怎么样,但也从小当喇嘛,他因为经常恐吓别人,搞得自己名声很坏,偶尔也穿上袈裟去到昌列寺。

  有一天,他怔怔地问我,“嘎玛仁波切,佛,到底存不存在?你给我个答案!”我说:“我说当然有。你不能自己感受到佛的存在吗?”

  他说:“不行啊。我每天早上都供佛,晚上供杯里的水,也看不出来他是喝了没有。佛如果真的存在,他把水喝一喝总是好事吧,可他又不喝水。所以我才一天到晚感到莫名其妙,不知道他到底在不在……”

  我说:“你想看到水被喝掉?那简单,你在家里养几只老鼠,也许它们每天会帮佛祖喝一点。”

  佛菩萨不食人间烟火,不会吃我们的供品,喝我们供的水,我们的一切清净供养,都是在为自己累积福报资粮。如果佛菩萨是这样来喝水的,如果佛菩萨还有饥渴的心,会惦记着你的几杯水、几块饼干和几个水果,那就表示这个“佛”修行得真跟一只老鼠差不多。

  佛菩萨不食人间烟火,因为他们比我们人类的层次高太多了。我们每个人身体里都有六十万亿细胞,每天都可能产生出一千亿到一百万亿细菌,这么多细胞和细菌,怎么才能知道“我”在这里呢?

  它们生存在自己的世界里,在那儿延续它的家族和事业,它们并不知道有一个长得像“我”这样的人,在掌控着它,带着它到处游荡。

  一只昆虫也好,一只蚂蚁也好,都不可能知道外在有那么大的星球存在。

  我们的能力也是如此,根本就不可能看到佛菩萨,等到你有能力看到佛菩萨,你就跟佛菩萨差不太多了。

  以我们现在的能力,连二度空间都无法透彻究竟,更不要说三度空间及更多维度的空间。连我们自己身上的细菌,还要借助显微镜来观察,可见我们的本事根本不够认得出佛菩萨,凡夫俗子不要高估自己的能力。

  虽然我们看不到空气,但空气一直在身边包围着我们。当你清净自己的内心,用心感受诸佛菩萨的存在,你就会深信不疑:佛菩萨无时无处不在。

-03-

在死亡还没有到来之前,要抓紧时间攒“钱”

  生命短暂,每个人都必将走向死亡,所以我们在生命的过程中一定要思维:“我有没有累积足够多的福报,我有没有为死亡做好准备。”

  对待死亡的态度,不用因恐惧而避其不谈,不用因伤感而退避三舍,如果它还没有来,我们就欢欢喜喜随时等着它来;如果它来了,我们就坦然面对,开心接受。为什么能够坦然?为什么会开心?就像你已经赚了足够多钱,不用担心金融危机、股市崩盘这些外在因素,不用担心到世界各地去旅游而没钱花,因为卡里有的是钱,手上有的是钱,所以没有任何担忧。因此,在死亡还没有到来之前,要抓紧时间攒“钱”,这个“钱”不是世俗的金钱财宝,而是我们能够带走的福报。

  当你的福报累积得足够多,你已经忏悔清净了自己身口意造作的众多业力,你自己很有意愿前往那里,不断祈祷阿弥陀佛的慈悲加持,你根本不用担心能不能去西方极乐世界,肯定能去!

  能去西方极乐世界以后,还能不能去其它的佛国净土?当然也能去,因为你福报够了,想去哪儿就去哪儿。这跟旅行是一个道理,出去旅行得有钱;去极乐旅行得有福报。如果你在此生没能累积足够多的福报,你想去哪儿都只是“想”,而且是白想了,你的想法会变成一个实现不了的遗憾之梦。

  有的人说:“我往生后也想去阿弥陀佛那儿,我自己虽然不修行,但是可以让法师们给我念经超度帮助我去那儿。”如果你一辈子不修行,没怎么积德行善,没方法忏悔清净罪业,就算有个死后往生西方极乐世界的想法,也无法达成目标。

  想靠一些法师念念经就去西方极乐世界旅行,哪有这么简单?有的子女为父母在庙里做超度,等法师们念了念经,就跑过去问:“我的家人往生西方极乐世界没有?”哪有这么快,如果都可以这样,大众都不用修行了,依靠佛菩萨的加持力,只要喇嘛师父们修一修就可以了,所有众生都不用自己修就能去到西方极乐世界,这是不可能的。

  佛菩萨有没有加持力?有!法师们念经有没有加持力?有!但是要看你有没有敞开虔诚之心,伸出祈愿之手。你要抓住佛菩萨的手,他们才能想办法让你往生极乐世界,你自己也是重要的一环,就像鱼钩和鱼一样,否则仅仅想依靠佛菩萨的力量,自己却什么都不修不做,往生极乐谈何容易?活着的时候,你都不想好好学佛,听佛的话,为什么你会认为自己死后会老老实实听佛的话?

  所谓“师父领进门,修行在个人。”佛陀已经把圣妙的佛法传给我们,修行要靠自己去努力,解脱要靠自己去精进达成。佛陀告诉我们修行的方法,获得解脱、得到证悟的窍决,这些方法我们自己要去实践。这就跟医生会说,“我帮你们检查身体、治疗身体上的疾病,但是要想康复,你自己该打针就打针,该吃药就吃药。”医生总不能帮你捱针,帮你把药都喝了,再好的医生也不可能代替你生病。佛陀跟我们的关系就是这样,他把佛法妙药留给我们,让我们自己好好吃药,好好修行,慢慢地我们会变得身心健康,最后和佛陀一样觉悟成就。

  佛陀没法代替我们走路,没法代替我们修行,所以不要迷信,不要认为“我不修行也可以,捐点香火钱就OK了”,你捐点钱是可以累积点儿福报,但是离究竟解脱还很远。我们要誓愿做一个明明白白拥有正知正念的佛教徒,生在中土、遇到佛法和善知识,不要浪费自己珍贵的暇满人身,才能开启去往西方极乐世界的旅程。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛真好       嘎玛仁波切)(五明学佛网:学佛真好       嘎玛仁波切)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别