首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:世上到底有没有佛菩萨


   日期:2019/8/19 0:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我想这个问题不仅是不信佛的,还有些信佛的人心中的疑问。那世上到底有没有佛菩萨,最起码,我们知道释迦牟尼佛在涅槃时,他吩咐四大弟子,他的儿子罗睺罗、迦叶尊者、君屠钵叹,还有宾头卢  尊者,留形住世活着,就是为了护持佛法,他们都是证果的大阿罗汉。而且迦叶尊者正在鸡足山入定,等待弥勒菩萨下生成佛,把释迦牟尼佛的衣钵传给弥勒佛后才入涅槃。

  那佛菩萨是否也存在这个世上,看老法师开示:我们今天起心动念想佛菩萨,佛菩萨来不来?来。在哪里?你想他的时候他就在你面前。为什么见不到?我们的烦恼习气太重,障碍住了,不是他没有来,他来了,见不到;他见到我们,我们没见到他。我们的愿求,希望佛菩萨保佑,他真的加持你,可是我们如果要造作恶业他也无可奈何,为什么?帮不上。 到什么时候能帮上?你的业障消了,我们所希求的感应就现前 。这是早年章嘉大师告诉我的,他跟我讲「佛氏门中,有求必应」,讲这桩事情,真的,绝不是假的。

  那我们有很多想求的都没有感应,没求到。老师说不是求不到,是你有业障,业障忏除,你所希求的都出现。在佛法叫时节因缘,这个时节因缘是自己决定、自己造成的,问题不在外。真的,应了古人的一句话,「行有不得,反求诸己」,全是自作自受。如果我们怨天尤人说佛菩萨不灵、祖宗没有保佑,那是造罪业。祖宗哪有不爱后代的?没有这个道理;佛菩萨哪有不慈悲的?自己造的业障,人家加持力量加不上,你业障抗拒,是这么个道理。

  那到底有没有佛菩萨再来呢,首先说一下善导大师,被尊为中国净土宗的第二位祖师,他出生于隋朝隋炀帝时代,活跃布教于唐太宗、唐高宗时代,而在唐高宗永隆二年(六八一)往生。善导大师十多岁出家,二十几岁已证入三昧,所谓“三昧”,就是在定中见佛、定中见到极乐世界的庄严圣境。二十几岁就能证入三昧,这在佛教历史中是很少有的,年轻就已经达到那种境界,表明善导大师是一个再来人,善导大师念佛时,常有光明随口而出,被认为是阿弥陀佛的化身。

  拾得与寒山子都是唐朝人,时相往来,还常对人说佛法。但人不信,反而讥诮怒骂,甚至打之。寒山对拾得曰:‘世间人秽我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、我该如何对他?’拾得答曰:‘那只有忍他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。’后因阿弥陀佛化身的丰干禅师,对丘太守说:寒山拾得,是文殊普贤的化身。自此,僧众始知拾得寒山子,并非凡间俗子,不再以疯子看待。

  以上都是说的古代的佛菩萨再来,再来说一下现代的,想必都知道宣化上人,人们会说:他是将佛教传入西方世界的先驱者之一。的确,宣化上人在美国旧金山创立万佛圣城,对于佛教在美国及国际的推展有很大贡献。上人在香港与台湾佛教界也拥有许多信众,接虚云老和尚法脉为沩仰宗第九代接法人,摩诃迦叶初祖传承的第四十五代,度化无数众生。据说,宣化上人是古观音再来,当然这里的“古观音”是不是观世音菩萨不得而知。

  另外,还有印光大师,一生都在宣说净土法门,曾经在上海居士林讲《弥陀经》。印光老法师他最欢喜写《楞严经》上的《大势至菩萨念佛圆通章》,印光大师被公认为大势至菩萨再来。

  所以,我们不要小瞧每一位众生,说不定就是佛菩萨再来,所以我们要对所有众生生起恭敬心。因为我们学佛的目的就是像佛一样觉悟成佛,而后广渡众生。

  “弘法是家务,利生为事业”!弘法利生是僧信的责任与使命,历代高僧大德,有的以讲说度众,有的以慈悲济世,有的用梵音弘法,有的以苦行示范,所谓方便善巧,随缘度化,这便是弘法利生最佳的写照。

  很多人想必都不是上根利根之人,不能像六祖大师那样,听到五祖给他讲《金刚经》的要义,听到“应无所住而生其心”就于言下大彻大悟了。所以我们参禅悟道也许没法开悟,但是念佛虽是难信之法,但是最易下手。只要具足信愿,持名念佛,今生就一句阿弥陀佛念到底,何愁不能往生西方净土。一经往生西方净土,就成为阿惟越致菩萨,即不退转菩萨,只要和阿弥陀佛见个面,便会得到阿弥陀佛的加持,重返娑婆世界和十方任一世界,都不会再迷失自性,就是没有“隔阴之迷”。

  像永明延寿等祖师大德先参禅悟道,而后反过来修净土,就是做给我们看的,尤其是那些瞧不起净土的。《楞严经》上都讲“十地菩萨不离念佛”,而且文殊菩萨和普贤菩萨带领他们求生净土。从这里就可以看出,念佛的重要性,今生遇到了念佛法门,千万不要错过啊。

  敬请常念:阿弥陀佛( ā mǐ tuó fó)。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛菩萨)(五明学佛网:净土法门       佛菩萨)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:如何与天地佛菩萨沟通 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:有求必应的佛菩萨 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?