首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:果报现前不能不受


   日期:2019/8/20 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   所以,起心动念都在造业,像《地藏经》上所说的,「阎浮提众生起心动念,无不是业,无不是罪」。你要是说这个话是不是太过分一点?我们自己想想,我们起心动念是不是自私自利?我们起动念是不是名闻利养?是不是贪瞋痴慢?是不是损人利己?如果都是这些念头,那《地藏经》上的话全讲对了,你起心动念统统在造业。所以诵经、听教、念佛,只是跟佛菩萨结个善缘,这一生有没有效果?没有效果,这个事情我们不能不知道。如果你还警觉不到,你就常常想像现在日常生活,你所遇到的一些困难,想想我们处在今天这个环境里面,遭遇到许许多多的天灾人祸,大的,最大的人祸是战争,小的人祸太多了,别人来要胁你、威胁你,来毁谤你,来陷害你,人祸。大乘教里面讲的共业、别业,哪个人没有?为什么做事情这么困难?古人说得好,这个世间在一般人而论,在比例上讲,十之八九你都会遇到障碍,很多是意想不到的障碍,障碍从哪来的?业障,所谓「不如意事常八九」。警觉心高的人,他在这个环境里面会觉悟,觉悟好,一觉悟肯定就忏悔,回过头来改过自新,从今之后重新做人。

  这个做人里头有个秘诀,那就是我们中国老祖宗教导我们,「行有不得,反求诸己」,这句话重要。无论遇到什么困难,天灾人祸,意料之中的、意想不到的,我们遇到了,立刻就要记到祖宗的话,因,你这个灾难是果报,有果必有因,果报现前不能不受。大乘教里面讲,「菩萨畏因,众生畏果」,众生迷惑颠倒,造了恶的、不善的业,果报现前,他害怕了;菩萨聪明,果报来了知道,那没有法子,自己一定要承当,要去接受。转变果报在哪里?在因上转,我要好好反省、好好检点,我做了哪些不善的业,一定要把自己这个不善的恶业找出来。怎么消除?忏悔就消除了,真正忏悔,从内心里头忏悔,发露忏悔。真正忏悔的时候不是隐瞒著别人,面对著家人,面对著大众,自己能把自己做错的事情说出来,这叫发露忏悔。别人听了,指责你、批评你,你的罪就消了。真正改过自新,没有人不赞叹你,没有人不佩服你,没有人不帮助你。

  我们遇到顺境,如何处理?决定不能有丝毫骄慢之心,总要知道我们做得太少,做得不够。别人赞叹我好,我不够好,我差得很远,跟佛不能比,跟菩萨不能比,跟这些祖师大德我们都比不上,有什么值得骄傲的?别人愈赞叹,我们愈害怕,愈要努力,愈要谨慎,天天反省,找自己的毛病。怎么找法?不难,你每天拿著《弟子规》,拿著《感应篇》,拿著我们净宗修行的五个科目,三福,三福我们才讲一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,头一条。这头一条里面包括了儒释道的三个根,你天天读,天天反省。这三个根文字不多,要把它订在一起,不到十页,很薄的一本小册子,用这个做标准,这都是古圣先贤、诸佛菩萨教导我们,这叫经典。所谓经典,它超越了空间、超越时间,三千年前一般人学习,正确的,三千年后的今天,我们来学习还是正确的;中国人学习是正确的,外国人学习还是正确的,真理永恒不变。

  现在灾难这么多,在佛门里面讲,在宗教里面讲,它的认识跟一般凡夫不一样。佛门跟宗教里面讲,灾难是属於业报,自作自受,它是果报,果报有因,因是什么?我们自己做得不好,才遭遇的灾难。为什么真正一忏悔,几次痛哭流涕之后,身上病没有了,好了。很多癌症,刘善人报告里面讲得很多,举了很多例子,癌症,非常严重的癌症,医生都讲他大概顶多只能活到一、二个月,遇到他,他给他一说,他真的一想,想到什么?对不起家庭,对不起父母,对不起妻子,对不起儿女。这一反悔、一痛心,几次呕吐,病就好了,再到医院去检查,没有了。医生问他,你吃的是什么药?谁给你治的?这是刘善人治得高明。我在之前还遇到一个大夫,他是祖传秘方,也是这些疑难杂症像癌症这些,他治好很多人。他是祖传的方子,自己在山上采药,采回来之后把它泡,应该是泡在酒里面,药酒,治病的时候是把这个药涂在身上。这个药很厉害,把里面的毒,这里面的毒把它吸到皮肤的表层,用刮痧的方法来刮,刮出来的时候黏黏的,就把里面那些病刮出来了。刘大夫是叫你自己吐出来,他那是把它吸著刮出来,一刮之后你就很轻松,里面这些病毒全部吸出来了。我亲自看他做过这个,这也非常高明。道理是一样的,一个是用药物吸出来刮掉,一个是你从口里吐出来,是一个道理。但是吐出来的,我觉得比刮的还高明。所以你得真心认错,你不认错,你回不了头,你要有勇气,这叫大勇。大勇是什么?大勇是肯对著大众承认自己的过失,发露忏悔,改过自新。哪个人没有过失?要没有过失,你就成圣人,你不是凡夫。所谓「人非圣贤,孰能无过」,这就是你不是圣贤,哪有没过失的!只是你自己不认真去检讨,不肯忏悔,不承认,处处还自以为是,你的病怎么能好?

  …修行就是忏悔、就是放下,把自己这些习性全部都放下,业障就忏除了,才能帮助自己提升。业障不但是这一生,我也曾经提到,因为我们从国外得到很多心理医生治疗的资讯,就用深度的催眠,我鼓励一些学佛的同修,信心不足,还有怀疑,可以去找找这些外国心理医生,接受他们的催眠,让催眠当中讲到你过去生中所造的业障。如果你要有这么多的资讯,知道过去世,过去一世、过去二世、过去三世,五、六世,这生生世世造的些什么业你都晓得的话,能帮助你忏悔,能帮助你把五脏六腑里的病毒全部给吐光。

  所以讲到修行就离不开忏悔,佛法里面无论是诵经、拜忏、礼佛,甚至念佛,念完都做一个回向,回向就是属於忏悔,不能不认真。我们今天最具体的,用《感应篇》,虽然是道教的,在佛门里面,祖师大德用它来帮助忏悔,很多。特别是明清两代,读书人之间盛行「功过格」,佛门也不例外。你看看,了凡先生遇到云谷禅师,云谷禅师送他一本功过格,那个功过格不是佛经上的,就是《感应篇》,里面的条目就是《感应篇》。用它来帮助你忏悔业障,很有效果。它不是从印度传来的,是我们中国本土的,我们翻开来是特别亲切,一条一条的,回过头来问自己有没有犯?这叫真修行。所以我们现前一定要记住,现前特别是什么?身体不好,毛病很多,年纪轻轻的已经一身病了,唯有真正忏悔,你的病痛可以化解了。彻底忏悔,你的生死可以了了。

  佛法里修行,可以说从初发心到如来地,修什么?忏悔而已,所有的法门都可以说之为忏悔法门。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第三十集)  2009/5/14  台湾高雄  档名:12-047-0030

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:起心动念       净土法门)(五明学佛网:起心动念       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师