首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:哪怕只是学到一点点佛法,都能让自己的生命变得富贵起来


   日期:2019/8/21 15:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   我从小生活在佛教家庭,自幼就开始走修行路,用现代话来说,是听佛菩萨的心咒出生成长的“佛二代”,享受着被信众高高供奉的感觉。当我离开藏区出国的时候,以前对自己毕恭毕敬的信徒消失了,所熟悉的环境发生了变化,眼下要面临的最大问题是:在没有共通语言与生活来源的地方,我要怎么养活自己。但是,我那时却一点恐惧都没有,一点儿都不害怕,也不会寂寞,因为我的心中有佛。

  佛法在我们生活当中起什么作用呢?人在一生中,顺的时候都有很强大的能量,只要你稍有不顺,人是很脆弱的,很容易变得不堪一击。当一个人心中有佛的时候,内心会有强大的信仰力量维持着生命继续发光,坚持下去,不气馁。佛法是真真正正可以应用的,不只是偶尔念念经咒、佛号而已。我们现在说“学佛”,不是像古人那样去闭关修行,而是将学到的佛法,一点点应用到日常的工作生活中去,用两千五百多年来流传下来的方法,把我们自己的思想分析透彻,把负面的情绪转化成正面的力量。

  佛陀生下来就是一个成功者,他是一个王子,成功地拥有了让人羡慕的权力、财富和家庭,但是他发现,这些都无法带给自他真正的快乐,越拥有、越烦恼;越拥有、越痛苦。所以,这个世界上不会有人因为凡夫俗子所认为的成功,而获得究竟的快乐。只有灵魂饱满充实,清净光明,人才会获得快乐。

  现在社会上所谓的成功人士,都想要找到一个信仰,来支撑自己的灵魂。没有信仰的所谓成功人士会很快堕落,你会看到有那么多的腐败官员和商人,因为没有信仰,拥有大量钱财还不满足,拥有高位重权也不知足,最后用这些财富和权利给自己挖了一个大坟墓,在把自己葬送进去之前,他都不会停下来。为了填补自己空虚的灵魂,他要用一个个激情来填补一个个空虚,其实他们啥也不缺,就是需要用这种方式来产生他那所谓的激情,比如有些成功人士吸毒、嫖娼、赌博等等,就是这样的。

  因故,哪怕只是学到一点点佛法,都能让自己的生命变得富贵起来,灵魂贵了,不需要物质过度去填充它,人就会觉得富有知足;如果只是物质上富贵了,灵魂却依旧贫穷,人就会走在崩溃的边缘。现在全世界自杀率最高的是日本人,酗酒率最高的也是日本人,为什么呢?因为精神空虚。全世界幸福指数最高的,以前是像不丹这些贫穷的国家,今年连泰国都变成全世界最幸福的国家了,因为他们有精神上的信仰,这些地方的物质也许没那么富有,但人们的灵魂富足。

  像不丹,一个在国外拿到博士学位的公务员,每个月只有相当于两千多人民币的工资,但他们的回国率是96%左右,没有回国的要么是在国外机构做研究,要么是与外国人联姻留在国外,国家机构里能讲四种语言的博士比比皆是,他们宁愿回国,也不会去其它地方,因为信仰在那儿,家在那儿。

  作为年轻人,一旦有机会接触到佛法,就会少走很多弯路,当我们痛苦、沮丧、无助、暴躁的时候,佛法会给我们解决这些问题的方法与答案。遇到问题的时候,让心平静下来,因为人平静的时候,会比暴躁的时候聪明七八倍,智商会更高。佛陀给了我们足够的情商来解决智商留下的问题,真的是太伟大了!

  只要你开始学佛,会发现自己充满了自信,这个自信不是傲慢,是带着谦虚的自信,学佛后你不会觉得跟别人比有太大的落差,你想到的不仅仅是自己,还会想方设法帮助需要帮助的人,让自己放光,这份光彩来自身心的无私付出,这是你得到他人尊重的来源。

  为什么全世界对红十字会捐款最多的都是来自白领阶级以下那90%以上的人?富人的捐款实际上很少,我们想象中富人去做慈善会更多,但真正为社会奉献和付出的,一般是中产阶级以下的人居多,这样的人容易知足,更能理解别人生存的难处,愿意去奉献。也因为他们的无私奉献,他们中的很多人会慢慢获得成功。

  学佛,会让我们了解自己需要的是什么,不需要什么,当你明白这些的时候,很多问题会迎刃而解。人们现在最大的困惑和迷茫是为什么而活。为什么要结婚?为什么要生孩子?为什么去奋斗?一辈子迷茫就是因为你搞不清楚,你要什么,不要什么。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       佛法无边)(五明学佛网:嘎玛仁波切       佛法无边)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别