首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:神通第一大目犍连


   日期:2019/8/25 18:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  十六尊者 | 神通第一 大目犍连

  摩诃目犍连,此云大采菽,姓也。其族众多,故以大别之。神通第一。

  ——《弥陀略解圆中钞》

  先看这一段。这是介绍十六位长老的第二位——大目犍连,又称摩诃目犍连。佛弟子们对这个都很熟悉了,在经典当中介绍他神通广大的案例很多。

  首先,这个名字怎么得来的?摩诃目犍连,翻译成中文的意思是“大采菽”。采菽,又译为莱茯根,是一种胡豆,古仙人在山里修道所吃的食物,说明他的祖先是有修仙道的传统的(这是他母族的家族姓氏)。但这个家族同名的多,就用摩诃(大)来区别之。

  在佛的弟子当中,摩诃目犍连是神通第一。这也是在他的德能中姑举一德,来表明他的特点,并不是说大目犍连只是神通第一,其他的就不行。大目犍连其他方面也很优秀,神通更突出(就像上次讲舍利弗是智慧第一,神通也了不得是一样的)。

  上次有讲佛在阿耨达池带着比丘讲经的时候,龙王一看舍利弗不在,就希望佛请舍利弗长者也过来,佛就让大目犍连去找舍利弗。

  舍利弗当时正在缝补五衣,还没有缝完,就叫目犍连先走一步:“等缝完了,我马上去。”但目犍连是一个很豪爽的人,觉得:你不要磨蹭了,你马上就走啊。就要牵着他走。舍利弗也是有点性格的人,说:“欸,我叫你先走,你还一定要我马上走!”

  舍利弗就把腰带放在地上,说:“如果你能够动得了这个腰带,我就跟你走。”

  大目犍连觉得:这有什么稀奇!谁知道舍利弗把这个腰带已经绑在了南阎浮提的阎浮树上,想看看大目犍连动得了动不了。大目犍连一拉,整个四大部洲就动起来了。

  舍利弗又把这个衣带绑在了须弥山上,须弥山都也震动了;绑到了梵宫那里,还是动。舍利弗入定观察,唯有佛的宝座动不了,所以那根衣带是系在了佛的宝座上,大目犍连动不了了。

  大目犍连动不了衣带,只能自己先走了。一到阿耨达池,发现舍利弗已经在现场了。上次我们是讲这么一个公案。

  这个事情出现之后,有五百个比丘就很轻慢大目犍连了,说他神通第一,原来还不如舍利弗。

  佛知道了这些比丘轻慢大目犍连,就让大目犍连显神通,大目犍连这次为了证明自己的实力,他就将五百个轻慢比丘装到他的钵里面,举到了梵宫。

  当时大目犍连显出大身,一只脚踏在须弥山上,另一只脚踏在梵宫上。而且就在那里说法,说种种偈,说偈的时候三千大千世界都能听得到。这一下,那五百个比丘就不敢轻慢了,还是承认他神通第一。

  还有一个公案,有一次大目犍连听佛说法,佛的音声是梵音深远(离得很远都能听到),他就觉得很好奇,想用自己的神通跑到很远的地方,试试看还能否听到。

  大目犍连就用神通往西边飞了很远,种种星球都过了,再一听,佛说法的声音还在耳边。他又往西边走,也不知道过了多少恒河沙的世界,结果就到了一个世界——光明幡世界,那儿有一尊佛叫光明王佛。

  光明幡世界佛菩萨的身高可不像我们是一米多,两米,光明王佛的身高是四十里,菩萨的身高是二十里。当时正好是用斋的时候,那个钵有一里高。

  大目犍连用神通飞到这来,也不知道这是哪里,感到很疲劳,看到有座山(其实是菩萨的钵),想正好在山上休息一下。

  那个菩萨一看,说:“咦,怎么有一只像人头的虫过来了?”光明王佛就说:“你不要轻慢,这是过东方多少多少佛刹的娑婆世界,释迦牟尼佛座下神足第一的弟子。”

  光明王佛就对大目犍连说:“你可以使神通,这些菩萨对你还比较轻慢。”大目犍连马上使自己的身高远远超过这些菩萨。他问光明王佛:“我能不能把你们这座城作为一个床?”光明王佛点点头:“可以。”他就用神通,使身体更加高大,然后变化出一个床座把这个城都盖住了,他就在那个床上坐着。

  床下又变化出了许多摩尼宝珠垂下来,摩尼宝珠又放很多光,光中显出很多莲华,莲华上又有释迦牟尼佛的坐像,每一尊佛都在讲经说法。大目犍连现出这样的神通,那个世界的菩萨就心悦诚服了——厉害!

  神通现完了,这时候大目犍连开始考虑一个问题:现在这是什么地方?怎么回去?他就问光明王佛:“我现在迷路了,我想回去,怎么回去?”光明王佛:“你如果用自己的能力想飞回去,至少要一劫,一劫的时间你都到不了。”

  光明王佛接着说:“你能到这么远的地方来,还是释迦牟尼佛加持的结果,因为你动了念头想知道佛音声的尽头,佛就让你到很远的地方,再一听,佛的音声还在那里。”

  那怎么回去?光明王佛给他一个修法——知本法门,对他说:“你的本师是释迦牟尼佛,你就向东边礼拜,南无释迦牟尼佛。”

  大目犍连就至诚顶礼,念“南无释迦牟尼佛”,弹指间就回来了。所以,这些声闻神通的显现都要靠佛力。

  那神通是不是就能解决一切问题?其实大目犍连用神通的时候也常常被僧团的其他比丘检点。

  比如有一次,有个比丘就指着多浮池里的水,向大目犍连问道:“这个池水是从什么地方来的?”大目犍连马上回答:“这个池水是从阿耨达池来的。”这比丘就反问:“阿耨达池的水都是八功德水,香洁啊,但这个水很苦涩。”就说他说的不对,说了妄语。

  然后这个事汇报到佛陀那里,佛陀告诉其他比丘说:“大目犍连的回答是不错的。阿耨达池的水是八功德水,但这个水经过了很多路程,经过了五百个小地狱,然后到了这里,就变成了苦涩的了。

  “所以如果你们只是问这个池水从何处来,大目犍连说从阿耨达池出来,是正确的。但如果进一步问这个水为什么这么苦涩,那大目犍连就会给你们另外一个回答的。”

  还有一次,天气干旱,久未下雨,大众可能有些受不了了,就去问大目犍连什么时候会下雨。大目犍连入定观察,出定后说七天之后可以下雨,大沟、小河、小溪都会涨满。

  因为大家对大目犍连还是有信心的,听了此言都很高兴,准备了各种脸盆、罐、水缸,准备七天之后装水。结果七天到了,什么都没有,没有下雨。

  大家就说他说妄语了,随便说过人法,其实没有这么回事。又举报到佛那去了。佛就说:“大目犍连的回答没有错,但是他知前不知后。那一天是下了雨,但是被罗睺阿修罗王(他的手很大)把雨水接到大海里面去了。”

  雨水被人中途拦截了,大目犍连没有观察到,但佛知道这个情况。就是说用神通预测事情是靠不住的,连大目犍连尚且出现这样、那样最终会让别人怀疑的地方,更何况一般人。

  这里列出大目犍连跟舍利弗作为一对,叫内智外通,说明净土法门像通途法门一样,也是注重智慧和禅定(有禅定才有神通)的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       大目犍连)(五明学佛网:大安法师       大目犍连)  

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师:菩提心的功德