首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:办好养老院,这是世间无比神圣的大事业


   日期:2011/3/8 10:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    人最大的顾虑,我老了怎么办?我死了怎么办?特别是学佛的人,这是大问题。现在的老人院,你的命要是好,遇到几个好的护理人员照顾你,那就算不错。只是照顾你的生活起居,没有人孝顺你。如何这个老人院,里面所有服务的人员,从老人院的院长,所有的员工都像孝子贤孙一样,我们要做这样一个老人院,那老人就有福了。做这样的老人院,那个功德不知道有多大,这是无畏布施,给诸位说,财布施、法布施、无畏布施统统具足。财布施是什么?内财,我身体要为他服务,内财布施;我要想种种方法让老人开心、让老人愉快,这是法布施;我每一天让老人平平安安,这是无畏布施,让他没有恐惧,度过一个幸福快乐的晚年,三种布施具足。这里头最大的好处是什么?你真正尽孝,把老人院的老人都看作自己的亲生父母,这是尽孝。孝能感动天地,连鬼神都尊敬你,他是你的父母,鬼神尊敬你,不是你的父母,鬼神更尊敬你,你能把对孝顺父母的,孝顺一切众生、一切老人。老人晚年快乐幸福,他不堕三恶道,等於说你把他从堕三恶道里头拉出来送上天堂,你说这功德多大!这还得了吗?所以办老人院要以这种心态就对了,我是来救这些老人,把这些老人送上天堂,学佛的人,把这些老人送到西方极乐世界。弥勒菩萨讲过,我这把扇子上写的就是的,好像是弥勒菩萨所说的,大慈菩萨就是弥勒菩萨,你能劝两个人修,比自己精进;你能劝十几个人,福德就无量;如果能劝一百到一千,那你是真菩萨;你要超过一万,你就是阿弥陀佛。我们能够把这个老人院办好的时候,你能够将来照顾到一百个人、一千个人,你真菩萨。这个老人院做好的时候,肯定会影响其他的。

  所以我对这桩事情就非常关心,因为自己也老了,也要进老人院了,我进老人院可以天天给老人讲经。我在澳洲跟陆克文总理,我就跟他谈这个事情,他就希望我做一个样子出来。他说我只要把这个模式做好了,他会带国会议员来看,来看的时候议员们同意就可以立法,向全国推行。所以这个老人院,我们一定要附设一个护理学校,或者是护理中心,短期的,教什么?他们都曾经在护理学院毕业,都有这种知识,照顾老人的知识,就是没有孝心。我们就补这个课,我们教《弟子规》、我们教《感应篇》,我们把因果的道理透彻的给他讲好,使每一个人都知道,这个事业是世间最伟大的事业,无比殊胜的事业,那就是什么?「孝养父母,奉事师长」,我们从老人院里面把它做出来,尽孝。尽孝道是提升自己的灵性,我们这样念佛,哪个不往生?个个往生,对自己来讲,保证往生,而且品位很高,真的天龙善神没有一个不尊敬你,这个事业怎么能做不成?所以我们的总理陆先生,他对我这个事情很关心,他告诉我,「你说出来,你得要做出来」,希望我赶快去做。把老人院办成老人大学,他在里面天天学习,有些老人身体很好,只要他快乐,他精神就好了,身体就好了,毛病就少了。他有很多技能,他有很多知识可以传授,一个星期上个二、三个钟点课,他就很快乐。我们可以把这个公布出去,社会上的年轻人想学什么东西可以跟他学习,你说这多快乐。老人自己学的东西,深怕没有人传授,如果有人来学习,传授给他,这比什么都快乐。发掘这些老人的优点、长处,这个事业应当做,而且要快做。所以说这个护理人员要参加我们这个班的学习,传统文化教学的学习,要学《弟子规》,要把这些业因果报,这是各家各个宗教里面所说的,要开这些课程,让他真正明了,他做的这个行业是世间无比神圣的大事业,这不是小事业,不是普通人能做到的,这是圣贤事业。这是讲他的儿孙造孽,我们这些人,真正知道事实真相的人,我们来帮助他,来成全他。所以这些人,这经上讲这些人不但不能孝养父母,而且「放恣游散,耽酒嗜美」。嗜美是讲的美食,就是我们讲好吃。放恣是放逸,放恣的恣是纵情所欲。游散是不务正业,我们讲好吃懒做,现在这种人社会上愈来愈多了。假如我们养老院这里办好了、办成功了,可以开放让每个国家养老的事业来观摩、来学习,同时我们让所有媒体向全世界报导,这样也能激发那些不孝的人,让他们良心发现,让他们回头是岸。养老院里面的工作人员,从上到下,上面是主管、领导,下面是员工,做出大圣大贤的事业,做出对社会尽善尽美的奉献。这是讲养老。

无量寿经菁华  (第十一集)  2009/12/29  华严讲堂  档名:02-038-11

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:       净土法门)(五明学佛网:       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:孝是原谅父母的过 

 韩焕忠博士:《孝经》与《孝论》——试论佛教对中土孝亲观念 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:真正彻底的孝 

 仁焕法师:以孝顺兴旺家庭 

 仁焕法师:父母孝顺对后代的影响 

 仁焕法师:孝顺的功德 

 圣旭法师:孝顺和大孝顺