首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:祸中有福,福中有祸


   日期:2011/3/9 9:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面说『祸福相承』,这是说祸中有福,福中有祸,这得要有智慧你才能看得清楚,你才能够巧妙的运用。祸中有福,我们举一个例子,在中国学佛的同学大概都念过《金刚经》,《金刚经》上曾经提起忍辱仙人被歌利王割截身体,遭这么大一个难。歌利是梵语,歌利王要是从意思上翻成中国的话,叫暴君,王是君王,歌利是残暴,暴君。忍辱仙人是释迦牟尼佛的前身,他在修菩萨道,特别修忍辱波罗蜜。这个故事,在《大涅盘经》里面讲得很详细,《金刚经》上只是提了一下。这个国王带著他的人马,宫中这些宫女侍候他的人到山上打猎,打猎的时候他可能是累了就休息,在帐棚里面休息,可能也睡著。这些宫女偶然发现附近有个山洞,洞里有个修行人,看到很欢喜,大家都去礼拜,向这修行人请教,这个修行人就是忍辱仙人,给他们大家说法。这个国王醒了之后,看到自己的宫女不见了,就去找,发现在洞门口。他就很生气,认为你这修行人不守戒律,怎么会引诱我的宫女,这一生气的时候把他凌迟处死,凌迟是拿刀一片一片的肉割下来,这最残酷的。他先问忍辱仙人,你修什么?他修忍辱。好,我看你能不能忍?这样处死之后,忍辱仙人告诉他,我不会怨恨你,我将来成佛第一个度你。释迦牟尼佛成佛,第一个得度的憍陈如尊者,憍陈如的前身就是歌利王,佛说话算话。你看看这是祸中有福,他真的能忍,若无其事的真能忍,没有怨恨,不但没有怨恨还得感恩,感谢他,等於说碰到考试,来试试看我能不能忍?忍辱波罗蜜圆满。因为这桩事情,释迦牟尼佛成佛提前,他本来是贤劫第五尊佛,在弥勒之后,弥勒先成佛,他后成佛。这么一来的时候他提前,他先成佛,弥勒菩萨在他后面,祸中有福。

  所以我们遭遇到困难,遭遇到灾难不要害怕,逆境、恶缘在那里考试你,看你有没有怨恨?没有怨恨你就大幅度的提升;如果有怨恨,你这个考试就失败,你就不及格。所以境缘对我们有没有关系?没有关系。我们是祸是福完全在自己,自己在逆境里怨天,恶缘里恨别人,那你就堕落,往下面去。如果在这个境界里面不怨天、不尤人,还生感恩的心。因为他造恶业他要堕三途,他很苦;我们有怨恨心,会报复,冤冤相报没完没了。报复双方都痛苦,不如把这个就舍掉,舍掉让自己大幅度提升。他会堕落,堕落的时候生怜悯心,对他生怜悯心不是怨恨,他无知,造作恶业他将来堕落。我们还要生什么?还要救拔心,我怎么样帮助他,他在受苦的时候帮助他减少受苦。那就是你每天诵经拜佛,把功德回向给他,他在恶道里面减轻痛苦。他在伤害你的时候是无知,他觉悟之后他知道他错了。我们对他更好,没有一点怨恨帮助他。等到他脱离恶道的时候,我们自己是佛菩萨身分,真的能够超度他,这就是祸里面有福。福里面有祸,莲池大师《竹窗随笔》里面,有一个故事,是一个修行人住在山上,也有十几年不下山。以后被人发现,这个人有道有学,礼请他下山去弘法,这一下山弘法,受人恭敬供养,福报就现前,福现前了。这一现前之后,道心就退了,没有从前那么样勇猛精进。有一天遇到莲池大师,莲池大师就讲个故事,实际就讲他,讲一个修行人住山很好,以后被名闻利养诱惑,自己做不了主,堕落。他就问:你讲是哪一个?他说:就是老兄。这是说明什么?福里头有祸,那你自己要看不清楚、看不明了很容易堕落。

  所以特别是年轻的法师,要遇到丰厚的供养,他遇到魔王,肯定堕三途,纵然讲经说法讲得很好也不例外。我们在「安世高传记」里面看到一个例子,那是安世高的同学,这在古代,它做龙王,宫亭湖,就是现在的江西鄱阳湖旁边一个小湖,它在那做龙王。安世高这是得道的高僧,他就度他这个同学,这个同学早年是在一起的,明经好施。你们想想看,喜欢布施,对於经典通达,经讲得好!所以这个神,水神龙王很灵,很灵是什么?他明经好施。福报很大,周围一千里的地方人都来拜它,都来供养它,香火鼎盛。那是什么?他喜欢布施,他的财布施布施得多,托钵的时候他多余的都能够施舍。怎么会变成龙王?那个时候每天吃饭去托钵,托钵托的饭菜不太合口味,心里就有一点难过,就这个原因他没有能上升,堕落,龙王是畜生道。幸好他这个同学成就,同学知道它。所以安世高在中国翻译经典,这个工作告一段落之后,就到宫亭湖去度它,去看它。它知道,它托梦给这个庙里面的住持,告诉他,明天它有一个同学要来看它,好好的招待,听他开导。所以第二天他们一进这个寺庙,这个庙祝就在外面迎接,就告诉他,龙王托梦要大家来恭恭敬敬的迎请大师。安世高进了大殿给它诵经念咒,然后请它出来让大家看看。它不好意思,安世高说一定要出来,让大家知道业因果报,这就是你的真正忏悔,教化众生。它出来了,出来是一条大蛇,所以那个地方现在还叫蛇村。它把这个寺庙里面所有的财产都送给安世高,请安世高去建一个寺庙,这个寺庙建在现在的南昌,叫大安寺,这个建寺庙的钱就龙王捐献出来的。安世高跟大家说,这个龙王以前的错误,就是托钵菜饭不好吃的时候,心里难过,就这个果报堕在畜生道。堕在畜生道里面就造罪业,它瞋恨心很重,往来行船的人要不去拜拜它,它就会把你船弄翻,所以人都要到庙里面去拜它。它的确很灵验,这是什么?做龙王在享福,福中有祸。它知道造的这些罪业死了之后,这个龙王死了之后必定堕地狱,遇到安世高来救它。安世高装著这些财物继续往南行,就到现在的南昌,走的是赣江,在船上大家看到有一个年轻人站在船头上,向安世高拜了三拜,以后就不见。安世高讲那个年轻人就是龙王,他已经脱离蛇身,脱离蛇身生忉利天,有这么一段故事。所以看到这一点,我们真是寒毛直竖,这在一般讲这能算过失吗?太微不足道,但是果报太可怕!佛经里面像这种公案很多,我们相信佛没有妄语,拿过去这个案例提供给我们做参考。

  我们今天德、学不如人,可是我们觉得不满意的事情很多,他堕龙王,我们恐怕堕成虾兵虾将,得不到这个地位,你就知道因果可畏。所以在这个地方,我们就得到一个结论,福报现前的时候要特别小心,不能让自己有一点点贪恋,有贪恋饿鬼道去了,纵然明经好施也做个福德鬼。福德鬼是什么?民间拜的这些鬼神、土地公。福德鬼里面正神,城隍、土地、山神这一类去了,还是鬼道,离不开鬼道。逆境、恶缘决定不能有怨恨心,要承受,就是要接受,什么样的恶缘我也接受,没有怨恨。我们念佛人心里面只念阿弥陀佛,求生净土必定得生。总而言之,一定要记住,决定不跟人结冤仇,他看我过不去,我们想到我这一生没有得罪他,可能在前世,因果通三世,无缘无故对你无礼,这肯定是前世因果。这些事情在平常会见到,你只要留意想一想,我们到外面去走一圈,有的时候碰到人,陌生人都不认识,见到你笑一笑、点点头,善缘。有的时候碰到瞪你一眼,看到你好像很不如意,那是什么?那是恶缘,可能我们第二次就遇不到。就一念之间,你就能看到善恶不一样。所以都要用欢喜心、恭敬心去接待,他瞪我,看我不舒服,我给他阿弥陀佛,这回报很好。可以说是一切时、一切处、一切境缘当中,都是我们修行提升境界的地方,都是道场。道场不一定寺院庵堂,哪里都是!我们才能成就道业。所以这一句,真的是要有智慧看清楚,巧妙的来运用。

  看到贫苦的人,特别是自己,在困境里面,我们学佛的人真的了解,放下万缘老实念佛,求生净土,那不是一个很好的增上缘吗?所以有很多同学问我,我都告诉大家,我们生在这个时代是很好的、很幸福的一个时代,为什么?灾难这么多,社会这么混乱,你对於这个世间没有留恋,正好到极乐世界去。如果这个世界太平盛世,你生活在这里头,你对它贪恋,你不想往生,就把你这一生作佛的机缘错过了。所以蕅益大师讲得好,「境缘无好丑」,境是环境,物质环境,缘是人事环境,人事环境跟物质环境没有善恶、没有好丑,好丑在人心,在自己的心。我们用清净心来对,都是好,顺境好,逆境也好;用清净心来对待,好人好,恶人也好,没有一样不好。如果我们不清净,用傲慢、嫉妒、障碍,那什么境界都不好,都是帮助我们往下堕落的,我们要明白这个道理。佛在经典里面常常教导我们,学佛的人不要忘记,「以苦为师、以戒为师」,人不怕吃苦,人必须持戒。戒从哪里做起?一定从《弟子规》做起,千万不要忽略《弟子规》。《弟子规》的来源,是中国古代每一家的家训、家规,它撷取的是共同必须要修学的。我们家谱里面的家规不止这些,后面还有很多,那什么?那就不是共同的。共同必须要遵守的就这一百一十三桩事情,这一篇里面总共是讲一百一十三桩事,这是戒律的基础。

无量寿经菁华  (第十二集)  2009/12/30  华严讲堂  档名:02-038-12  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忍辱       净土法门)(五明学佛网:忍辱       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:忍辱修福 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜