首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们有了这个基础,念佛求往生,决定得生


   日期:2011/3/9 9:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    我们在这么多年当中走过许多的地方,接触到各地学佛的同修们,我们很明白,能理解在家的同学生活在今天的环境,十善业做不到,出家的同学沙弥律仪没做到。所以佛教衰,为什么衰?道理在此地。戒律没有,佛就没有了;礼没有,儒就没有了;善没有,道就没有了。佛法修学,佛在经典里面告诉我们,佛子「不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,这佛教给我们,像读书一样,先念小学再念大学,循序而进。我们今天不要小乘,直接入大乘行吗?放弃小乘直接学大乘,不从我们这开始,唐朝中叶就开始。可是人家小乘放弃,他用儒、用道代替小乘,所以他能成就。我们现在儒也不要,道也不要,小乘也不要,一开头就是大乘,所以学一辈子没成就。这个我们细心观察,太多太多,那怎么办?一定要回头,要补习,要恶补。我们可以不用小乘,我们用儒、道,我们采取儒的《弟子规》,道的《感应篇》,用这两样东西代替小乘就可以,认真的学习。有这个基础再学十善业不难,十善业道是佛门的根基,无论出家、在家都是以这个为根本。释迦牟尼佛在《十善业道经》里面,讲得很清楚,这个十善业是人天法,声闻菩提、缘觉菩提,乃至无上菩提的大根大本。你不从这修怎么行?根本是用树木来做比喻,树木它有根,本就是它的主干,那是本,它有根、有本它才有枝叶、才有花果。没有根本怎么行?没有根本那个花果,那是花瓶里面插的。我们现在一般人喜欢欣赏花瓶的,不知道真正去扎根,过失在这个地方。所以一定要从根本去修,儒释道都要从根本。

  在中国过去,确实老祖宗的教学发挥很大的作用,几千年来每一个朝代都有圣贤出世,在佛门里面有高僧、有高士,在家的居士有成就的,为什么?根扎得好。扎根的教育是从小开始,小到什么时候?刚刚生下来,生下来那一天母亲就教他。母亲怎么教?你要知道小孩刚生下来,他眼睛睁开他会看,他耳朵还会听,他虽然不会说,他已经在看、在听、在模仿。所以父母在他面前,言谈举止都印在他阿赖耶识里头,这样看了三年,听了三年,接触三年,根深蒂固。所以母亲在婴儿面前,不行也得要装模作样,在婴儿面前,不能让他看到负面的,听到不善的都不可以。让小孩看到父母对他父母的孝顺,他看见,那就父母对他的祖父母,他看见。他将来长大他就会孝顺父母,他是这么学的,一举一动他已经模仿到了。所以中国古谚语有一句话说,「三岁看八十」,三岁扎的根,八十岁不变,这个教育成功。所以人生在世间,真正你的第一任的老师是母亲,母亲在过去不一定读书识字,没念过书,不认识字,她很会做人,她很懂得孝顺,那是她上一代教的,世世代代要把做人的道理教好,这就是《弟子规》。所以《弟子规》不是念的,不是讲的,是做出来给儿女看的。做到什么?做到老,老也不能够离开这规矩。你是一个人你就得像人样子,《弟子规》就是人样子,标准的人样子;违背了真的失去人格,在佛法里讲来生就不能得人身。

  我们讲的引业,引导我们到哪一道去,乃至於满业统统在里头。引导我们到人道来是五戒,不杀生是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,不饮酒是智,不妄语是信,你看仁义礼智信,老祖宗讲的五常全在《弟子规》里头,你细心看看,五伦、五常、四维、八德全在里头,《弟子规》落实了中国传统文化的总纲领。我们一定要很认真的把它做到,落实到生活,落实在工作,落实在处事待人接物,那你是个标准的中国人。现在人讲感觉得骄傲错了,我们要讲谦虚,不要骄傲,感到做中国人骄傲这就不好了,那你就里头又犯了过失。做人要谦卑,要懂得尊敬别人、关怀别人、照顾别人,跟别人互助合作,才能造成一个美好的社会。所以头一个我们要想真能做到,不要怕苦,吃苦是福报,不怕吃苦。一定要持戒,一定要把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》做好,我们有这个基础,念佛求往生,给诸位说,决定得生,你是极乐世界非常欢迎的人物。真正觉悟、真正明白,一定要选择极乐世界,为什么?极乐世界能帮助我们一生证得究竟圆满,在佛法里面讲成佛。成佛,很多人不懂得为什么要成佛,佛是什么?他不知道,我们讲证得圆满,什么圆满?智慧圆满、德行圆满、才艺圆满、福报圆满,你一丝毫欠缺都没有。如同阿弥陀佛,如同《华严经》上毗卢遮那佛,所以称之为大圆满,一生当中可以得到。

无量寿经菁华  (第十二集)  2009/12/30  华严讲堂  档名:02-038-12

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弟子规       净土法门)(五明学佛网:弟子规       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师