首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:蕅益大师的别号—“西有”“蕅益”


   日期:2011/3/11 21:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  【清西有沙门蕅益智旭解】

  “清”是年代,蕅益大师生在明朝末年,圆寂在清朝。“西有”,这是大师的别号。蕅益大师是大菩萨再来示现的,跟我们印光大师一样。蕅益大师在他的传记里面能够看到他的生平,在《要解讲义》与《亲闻记》里面也有详细的介绍。这是《要解》近代两部很好的批注,《要解讲义》是圆瑛法师作的,《亲闻记》是宝静法师作的。

  大师晚年专修净土、专弘净土,所以他用“西有”两个字做他的别号,意思非常鲜明告诉我们:佛所讲的西方极乐世界是真有,决定不是假想的,不是寓言,完全是事实。这个世界,按照佛经典所说的,是娑婆世界的西方。这个世界,不要讲世界就想到地球,那太小了,地球是我们这个大世界里面的一个小星星而已,我们讲世界是讲娑婆世界。娑婆世界,在过去有很多人解释,以为佛所讲的娑婆世界就是我们现代人所讲的银河系,这么大的一个世界,在太空当中它是一个星系的组成。根据黄念祖老居士的看法,那个范围就更大,黄老居士有一篇文章附印在《无量寿经批注》后面,他说的也有道理。他的看法:我们今天讲的银河系,实在是佛经里面所讲的一个单位世界。如果这样说法,娑婆世界的范围就太大太大了。一个娑婆世界就是三千大千世界,里面包含着十亿个单位世界;换句话说,十亿个银河系才是一个娑婆世界。这个简直不能想象!范围太大了。娑婆世界的西方有一个极乐世界,极乐世界那个星系比我们娑婆世界就更大了,大到没有办法计算。

  那个世界有一尊佛,在那个地方教化众生,这尊佛的名号叫“阿弥陀佛”。“有”,是告诉我们:西方世界真有,阿弥陀佛也真有,想不想去?诸位已经听了《无量寿经》,也听了《观无量寿佛经》,这三经是释迦牟尼佛把西方世界阿弥陀佛介绍给我们,三经演讲的顺序,最初是讲《无量寿经》,其次是讲《观无量寿佛经》,《弥陀经》是最后讲,在舍卫大城祇树给孤独园所说的。最后讲的这个,那真是苦口婆心的劝我们,这个机会不可以错过,错过了太可惜。要怎样才能去?第一、要真正的相信,决定不能怀疑;第二、要真正发愿,就是真想去、真肯去,这才行;第三、就是修学的方法,佛教给我们专念阿弥陀佛就行了,这个方法真的容易,真的是简单;专念必须把我们妄想、分别、执着统统都念掉。今天有个同修来看我,跟我说:“我是很想到西方极乐世界,可是这个地方放不下,怎么办?”我说:“你放不下就不能去。”这个很简单,你要想去就必须放下。我说:“你们从台湾到美国来,你想到美国来,你要不要把台湾放下?你不放下台湾,你就到不了美国,跟这个情形一样,这个世界你放不下,西方极乐世界你就去不成。”两者好好的去衡量一下,这个世界苦、太苦了!你如果不想离开这个世界,你的来生比这一生更苦。为什么?你自己去想想,从早到晚你想了多少桩好事?想了多少桩坏事?如果你的思想、念头、所作所为,损人利己的事情多,利益众生的事情少;换句话说,你造的恶业就多,善业少,你来生的果报当然不如这一生,这是一定的道理。不能往生,在这个世界轮回每况愈下,只往下面转,不是往上面转的,这是事实真相,我们必须要把它认识清楚;你真搞清楚之后,才晓得非去不可。蕅益大师用“西有”这个名号,就是时时刻刻提醒我们,让我们真信,真正发愿。

  “沙门”,是古印度出家人的通号,不一定是佛教,其它宗教出家修行的人很多,到了中国之后,就变成佛门出家人的专称。它的意思是“勤息”,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,这叫做沙门。实在讲,在家也可以用,但习惯上中国是出家人用的。这是大师的谦虚,因为沙门是在求学这个时代的名号,这是自己谦虚,他不称法师,当然更不敢称大师。现在人,这一称大师,这个不得了!有一些人不知道,连佛教常识也不懂,以为好像写信称呼我,对我很尊敬,写“净空大师”,我真是没有法子跟他解释,这个称呼是错误的,这是过了头。观世音菩萨、大势至菩萨、文殊、普贤这些等觉菩萨,弥勒菩萨是我们娑婆世界的后补佛,他们称“大士”,没有称大师。大师是对佛的尊称,没有成佛,见到他尊称他成佛,那叫骂人,这太过分了,这是学佛同修必须要懂得的。古来真正有德的,自己谦虚,连法师都不敢称,称沙门。像罗什这样的人,你们看批注、看传记,传记里面记载罗什大师过去世是七尊佛翻译经典的译经师,他东西翻得好,中国人非常喜欢他的作品,家喻户晓的《金刚经》就是罗什大师翻译的。人家称法师,不敢称大师。别人就算是尊称,我们也要把他纠正,这才是正确的。

  “蕅益”是大师的别号,他用两个号:一个“西有”,一个“蕅益”,这两个号都是提醒我们、劝勉我们专修净宗。蕅同藕,藕是莲之因,莲是花,种藕才开莲花,莲花是果报,有藕才生莲花,有莲花才结莲子;莲花是花果同时,表因果同时的意思。意思就是教我们,如果要得到莲藕之益,“益”就是莲花化生,必须要专心念佛,必须要专修净业,这才真正得到九品往生的利益,这个名号是取这个意思。“智旭”是他出家时候的法名,这是老师起的。号是自己起的,可见得这个号也是为利益众生,也常常提醒自己自利利他。所以名号功德不可思议,这个名虽然是假名,常常可以提醒自己。

  “解”就是解释。这个解叫“要解”,就是把这部经里面最重要的意思、最精要的意思,给我们讲解说明。这是题的意思,经题、名题简单介绍到此地。

 



下载DOC文档     微信分享